МТА: Время самим зарабатывать деньги

29.04.2019 в 23:56, просмотров: 886

В ближайшие месяцы облик платформ сабвея может измениться. Руководство МТА всерьез взялось за использование возможности зарабатывать деньги, сдавая внаем пустующие площади для розничной торговли. Сейчас единственные представители этой отрасли – продавцы периодических изданий. Но таких киосков немного. Никто особенно не рвется продавать под землей газеты, журналы, лотерейные билеты и разные мелочи. Один продавец, который открыл газетный киоск на станции в Нижнем Ист-Сайде в 2013 году, поведал репортеру Daily News, сколько головной боли это ему принесло. Его замучили разного рода требованиями со стороны властей. Нужно было покупать разорительную страховку, платить за работу дорогим подрядчикам. В конце концов он вынужден был досрочно прервать контракт.

«На все цены идут вверх, кроме карамели», – сказал этот торговец. Его признания объясняют, почему так неохотно арендуют торговые площади под землей.

Около 40% из 326 мест, которые  NewYork City Transit готов сдать, сейчас пустуют. Джанно Либер, который руководит в МТА проектами развития, собирается изменить ситуацию. Он видит большой потенциал в использовании бессмысленно пропадающих площадей, которые могут приносить доход. Когда Либер, прежде занятый преобразованиями Всемирного торгового центра, пришел на новую работу в сабвее в 2017 году, его больше всего поразила пустота в вестибюлях и на платформах. Сейчас он хочет разместить там торговые автоматы, подобные тем, что можно увидеть в аэропортах. Там продают туалетные принадлежности в упаковках малого формата и кое-какую дорожную снедь.

Такие автоматы уже хорошо зарекомендовали себя в подземном пассажирском транспорте многих стран Европы и Азии, успешно применяются в метро Чикаго. Нью-Йорк готов последовать этому примеру. Скоро через такие машины начнут продавать закуски и сдавать в рент зарядные устройства для мобильных телефонов. 27 таких мест сейчас в процессе оборудования. МТА выставляет на конкурс еще 86 подрядов в разных точках всех пяти боро.