Свободная тема: Социализм в Америке

Жил в Германии в конце XIX — первой половине XX века великий социолог Вернер Зомбарт. Сегодня, к сожалению, забытый. Совершенно незаслуженно. В отличие от огромного большинства современных социологов, он занимался по-настоящему большими вопросами.

Свободная тема: Социализм в Америке

Пожалуй, самый известный его труд посвящен роли евреев в становлении капитализма в Европе. Другая его работа 1906 г. менее известна, но тоже сохраняет свое влияние по сей день - «Почему в Соединенных Штатах нет социализма?». В Европе в то время социалистические идеи были очень сильны.

Одну из причин Зомбарт видел просто в колоссальном естественном богатстве Америки — удобные гавани, бескрайние плодородные земли, обилие полезных ископаемых. Но Зомбарт не был вульгарным материалистом и первостепенное значение придавал духовным, а не физическим факторам. «Американские рабочие преисполнены стремления двигаться вперед и не без основания полагают, что социализм может быть им в этом помехой», - писал ученый. - Американский рабочий ощущает себя частью капиталистической системы. Это чувство ему очень дорого, он ему бесконечно предан. Рабочий хочет зарабатывать столько, сколько позволяют ему его силы, и не желает, чтобы ему кто-то в этом серьезно препятствовал».

Зомбарт вместе с тем не утверждал, что это положение вещей вечное, — и был прав. Сегодня в Америке социализм на устах большого числа комментаторов, экономистов, политиков. Включая кандидатов в президенты. Им заражена молодая поросль Демократической партии и чуть ли не половина демографической когорты, родившейся в период с начала 80-х до конца 90-х годов.

Что сегодня имеют в виду под социализмом люди типа сенатора Берни Сандерса? Прямую государственную собственность на средства производства и централизованное планирование? Вряд ли, по крайней мере не сразу, гласит экспертный консенсус. Ведь больно плоха репутация на Западе классического социализма. Еще жива в народе память о его провалах.

Великая депрессия 30-х годов XX века подорвала веру обывателей и интеллигенции в капитализм, Вторая мировая доказала эффективность государственного планирования народного хозяйства. Поэтому после войны Великобританию накрыла волна национализаций: 1946 г. - угольная промышленность; 1947 г. - энергоснабжение; 1948 г. - железные дороги; 1951 г. - сталелитейная промышленность. Чуть позже к национализированным отраслям прибавился хворающий автопром.

Экономическая система социализировалась, а политическая сохраняла свою либеральную сущность. Что порождало нестабильную ситуацию. Свободные профсоюзы, пережиток либерального строя, стачками и угрозами забастовок добивались повышения заработной платы, которое не было подкреплено реальным ростом производительности труда. Еще один атавизм системы свободного предпринимательства - хорошие менеджеры - не шли работать на госпредприятия, понимая, что бюрократы не дадут им возможности самостоятельно принимать производственные решения. В Великобритании уцелел еще один анахронизм - многопартийная система. Если бы не она, то в «туманном Альбионе», равно как и в других государствах Запада, которые пошли по тому же пути, никогда бы не произошло разгосударствление или приватизация крупных предприятий.

Левые демократы в Америке отказываются глубоко изучать европейский опыт, не говоря уже об опыте стран развитого социализма. Да и риторика их на данном этапе ориентирована не на марксистские догмы, а на большее перераспределение доходов в пользу малоимущих, престарелых, среднего класса. Но это риторика, а суть прежняя: передача под контроль государства все большей и большей доли хозяйственной деятельности. Они уже добились на этом поприще больших успехов и могут с надеждой смотреть в будущее.

Президент Никсон когда-то заметил, что «сегодня мы все кейнсианцы». Под этим он понимал, что сегодня все экономисты и справа, и слева признают за государством важную роль в экономике. В этом смысле можно повторить за Никсоном, что «сегодня мы все социалисты». Во Франции 56% валового продукта контролирует государство, в Германии 44%, в Швеции, как и в Италии, 49%, 41% в Соединенном Королевстве. В Соединенных Штатах процент ВВП, находящийся в ведении госорганов местного, штатного и федерального уровней, — 38%. Если же к этому добавить часть здравоохранения, финансируемую ныне государством, а это примерно 10% ВВП, то американские цифры становятся сравнимы с европейскими.

Вернер Зомбарт сегодня наверняка обновил бы свой тезис. Американцы в массе своей сейчас безусловно социалисты, они поддерживают программы социального страхования, Medicare, Medicaid, продуктовые талоны, пособия по безработице, на которые государство в сумме тратит в настоящее время куда больше, чем на суды, правоохранительные органы, все спецслужбы, дипломатию и армию.

Как скажутся на экономическом развитии растущие бюджетные траты и налоги, увеличивающийся госдолг и регулирование экономики? Не являются ли медленные темпы роста в Европе доказательством того, что страны континента достигли максимума своего потенциала? Было бы хорошо, если бы в грядущей президентской кампании кандидаты отвели часть времени спорам по этому архибольному вопросу.

Новости региона

Все новости

Популярно в соцсетях