Долги американских фермеров достигли рекордных отметок

31.03.2019 в 23:02, просмотров: 1193

Долги американских фермеров достигли 409 миллиардов долларов - существенное увеличение по сравнению с прошлым годом, когда они составляли 385 миллиардов, сообщил в своих показаниях перед Конгрессом министр сельского хозяйства Сонни Пердью.

Спрос на займы со стороны фермеров "рекордно высокий", добавил министр, и хотя низкий заёмный процент и стабильные цены на землю "замаскировали" проблему, долги фермеров в последние пять лет росли более быстрыми темпами (рост на 30% с 2013 года). По мнению Пердью, фермерские долги достигли уровня кризиса сельского хозяйства в период 1980-х годов, когда низкие цены на зерновые привели к просрочке высокопроцентных долгов за покупку земли и сельскохозяйственного инвентаря.

Экономисты считают, что на этот раз причинами роста фермерских долгов являются низкие цены на многие продукты сельского хозяйства, гибель посевов от штормов и ураганов и "торговые войны" с Китаем и странами Европейского союза, закрывшие некоторые экспортные рынки. Чтобы компенсировать потери фермеров, федеральная администрация обещала предоставить фермерам помощь в размере 12 миллиардов долларов, но до сих пор было выплачено только 8 миллиардов, а на текущий год не планируется предоставить новый пакет федеральной помощи, отметил министр.