Налоги-2019: как не попасть впросак

Не можете заплатить налоги? Все равно надо подать декларацию

20.03.2019 в 20:08, просмотров: 286

Закон о налоговой реформе был принят в самом конце 2017-го, а в полную силу начал действовать только сейчас (декларируем доходы за прошлый год – 2018-й, который был первым «послереформенным» годом). Налоговый сезон по новым правилам уже идет полным ходом, приближается его завершение – в этом году дедлайн подачи налоговых деклараций будет 15 апреля, ни днем позже. Еще есть время что-то оформить и подправить, но этого времени осталось мало.

Налоги-2019: как не попасть впросак

В период налогового сезона Министерство финансов США каждую неделю публикует данные о налоговых возвратах. Раньше на эти еженедельные отчеты мало кто обращал внимание, но в этом году налоговая статистика стала огнеопасным политическим материалом. Налоговые возвраты американцам сократились, и демократы не упускают шанса показать «антинародный характер» трамповской налоговой реформы: корпорации стали жить лучше, народ – хуже. Республиканцы, в свою очередь, пытаются доказать, что новый налоговый кодекс приносит пользу всем – в том числе и рядовым американцам.

Министр финансов Стив Мнучин, выступая по ТВ, разъясняет: сократились налоговые поступления – значит, сокращается и налоговый возврат. Еще один аргумент Мнучина: возврата стало меньше потому, что больше остается в кошельках налогоплательщиков в течение года. Те, кто внес изменения в форму W-4 в начале 2018 года, попросив работодателя удерживать из зарплаты сумму налогов, равную сумме налогов 2017 года, получили бы такой же возврат, как и в прошлом году. В противном случае у вас удерживали меньше налогов и вы получали большую зарплату после вычетов в течение года. Но налогоплательщиков эти аргументы не очень убеждают – многие звонят и пишут конгрессменам и сенаторам, выражая недовольство. Согласно свежим опросам общественного мнения, налоговую реформу поддерживают не более 39% американцев.

Декларируйте – дешевле будет

Но хороша или плоха реформа, а она имеет силу закона, и в соответствии с этим законом надо подать декларацию в IRS до дедлайна 15 апреля. Или попросить отсрочку. А что будет, если до установленного срока вы не подали налоговую декларацию и не попросили отсрочку? Предположим, вы отослали свою декларацию в IRS с задержкой в два дня: что тогда?

Если не вы должны IRS, а наоборот, тогда все в порядке, даже об отсрочке просить не надо (это – если вы стопроцентно знаете, что вам причитается возврат). А вот если вы должны отправить чек IRS и не отправили его вовремя, то придется заплатить штраф. Он будет составлять 5% от вашего долга за каждый просроченный месяц, причем месяцем считается даже один день просрочки.

А если вы получили от IRS отсрочку – значит ли это, что за дозволенный период задержки не придется платить штраф? Да, но только в том случае, если вы заплатили 90% причитающейся с вас суммы налога до 15 апреля. Декларацию можете отправить позже, а чек на 90% от вас ждут сразу, без задержки. Тогда вы «в законе», и штрафа не будет.

Идем дальше. Что лучше – недоплатить налоги или вообще не подавать налоговую декларацию? Недоплатить лучше. Допустим, с вас причитается некая сумма, уплатить которую целиком вы не можете. Подайте в установленный срок налоговую декларацию и приложите к ней чек хоть на какую-нибудь сумму, которую сможете наскрести. Штраф за неполную уплату налога будет меньше, чем если вы вообще не подадите налоговую декларацию. Разница – десятикратная, потому что тариф штрафа за неуплату налога вовремя – 0,5% в месяц, а штрафная ставка за то, что вы не подали налоговую декларацию вовремя, – 5% в месяц.

Итак, за каждый месяц просрочки вам будут начислять пеню в размере 5% от причитающейся суммы налога; максимальный размер штрафа в этом случае может составить 25% налоговой задолженности, если задержка с уплатой налога не превышает 60 дней. А если превышает – тут уже с вас возьмут «по-взрослому»: минимум 100% налоговой задолженности или $205 (из этих двух вариантов будет действовать тот, который по деньгам меньше).

Возьмем конкретный пример. Если вы задолжали IRS $100, с вас возьмут дополнительный штраф в размере $5 за каждый месяц просрочки. Максимальный штраф – $25, итого вместе со 100-долларовым налогом – $125. Однако если вы подали декларацию позже, чем через два месяца после налогового дедлайна, то ваш штраф будет уже $100 – в дополнение к налогу в $100, то есть в сумме придется уплатить $200.

Если же вы подали декларацию, но налог заплатили не полностью, то штраф будет исчисляться по формуле: 0,5% от остающегося баланса за каждый месяц просрочки. Вдобавок с вас будут брать «интерес» – проценты на задолженность; размер этого «интереса» ежегодно устанавливает федеральное правительство. Но в любом случае ваш штраф все равно намного меньше, чем если вы вообще не подадите налоговую декларацию.

Заявки на возврат три года ждут

Выше говорилось о том, что, когда должны не вы, а вам, можно не бояться штрафных санкций за непредоставление в срок налоговой декларации. Так-то оно так, но надо при этом помнить: причитающийся вам налоговый возврат не придет сам, «автоматом» – без декларации налогов возврата не бывает. IRS дает на это три года, которые отсчитываются от первоначального дедлайна, когда вы должны были подать на возврат (в этом году – 15 апреля). Получить свой возврат за 2018 год посредством подачи соответствующей налоговой декларации вы можете, таким образом, только до 15 апреля 2022 года, а потом денежки уйдут в пользу федеральной казны.

Может случиться и такое: вы подали налоговую декларацию, а потом обнаружили, что допустили ошибку в расчетах и «пролетели мимо кассы» – не указали причитающийся вам возврат. Не беда – еще не поздно исправить ошибку и получить свой возврат с опозданием. Однако опоздание не может превышать три года с момента подачи налоговой декларации или два года с момента уплаты налога, который вы не должны были платить (действует тот вариант, который истекает позже).

Еще один интересный вопрос: какой может быть максимальная отсрочка? IRS дает отсрочку «по просьбам трудящихся» максимум на полгода, то есть до 15 октября текущего года. Если до этого времени вы не подали налоговую декларацию, с вас начнут брать штраф каждый месяц в размере 5% от задолженности. То, что вам дали отсрочку по вашей просьбе, не означает, что можно не платить вовремя, – можно не подавать вовремя декларацию, но причитающийся налог надо заплатить хотя бы в 90-процентном размере, чтобы избежать штрафа. В противном случае будет начисляться пеня за неуплату в размере 0,5% в месяц. Так что если вы просите отсрочку, будьте готовы заплатить немного больше, чем вы должны были заплатить первоначально.

Предположим, что заплатить налог вы не можете, ни 100%, ни 90%. Как в этом случае избежать штрафа? Есть несколько вариантов. Во-первых, попробуйте заплатить кредитной картой или с помощью банковского кредита, специально взятого для покрытия налоговой задолженности, – в обоих случаях это будет плата в рассрочку. Во-вторых, об уплате налога в рассрочку можно, как правило, договориться с IRS. В-третьих, IRS может согласиться подождать какое-то непродолжительное время до тех пор, пока у вас появятся деньги.

Главное – действовать легально и не пытаться объехать IRS «на кривой козе».

Калькулятор IRS поможет не просчитаться

В прошлом году IRS выпустила новые материалы, согласно которым бухгалтерия на вашем месте работы должна удерживать из зарплаты федеральный подоходный налог. Форма W-4, которая использовалась до реформы, стала недействительной – раньше она предусматривала зачеты на членов семьи (personal exemptions), а теперь они ликвидированы. Согласно концепции авторов реформы, эту потерю компенсирует увеличение налогового кредита на детей (child tax credit) и стандартный налоговый вычет (standard deduction), а также общее снижение ставок подоходного налога.

IRS открыла на своем сайте онлайновый калькулятор: он помогает определить, правильно ли с вас удержали федеральный налог при начислении зарплаты. Если вдруг вы обнаружите ошибку, вам надлежит сообщить своему работодателю о необходимости провести корректировку. Спасение трудовых доходов – дело рук самих трудящихся.

Адрес калькулятора IRS в Интернете:

https://apps.irs.gov/app/withholdingcalculator/

Описание калькулятора на русском языке вы найдете здесь:

www.irs.gov/ru/individuals/irs-withholding-calculator

Калькулятор IRS поможет вам избежать удержания с вашей зарплаты слишком маленькой суммы в течение года – результатом такой недоплаты налогов может стать неожиданный счет от IRS в следующем году. Лучше уж переплатить налоги – любая переплата вернется вам в виде налогового возврата от IRS.

Налоговое ведомство напоминает на своем сайте, что особенно важно пользоваться калькулятором следующим категориям налогоплательщиков:

Семьям, где есть два дохода.

Тем, кто совмещает одновременно две работы.

Тем, кто работает только часть года.

Тем, кто в налоговых декларациях претендует на какой-либо «кредит» (налоговый зачет) – например, на детей.

Семьям, в которых есть иждивенцы в возрасте от 17 лет и старше.

Налогоплательщикам, которые подавали декларацию за 2017 год с постатейным списанием расходов.

Обладателям больших доходов.

Тем, у кого сложные налоговые декларации.

Тем, кто по итогам предыдущей декларации (за 2017 год) был должен IRS крупную сумму, или кому, наоборот, причитался большой возврат.

Так что не ленитесь, пользуйтесь счетчиком налоговой службы, чтобы она не «поставила вас на счетчик». Хотя всегда легче воспользоваться советом бухгалтера, подготавливающего вашу налоговую декларацию в этом году.

И, как всегда, берегитесь жуликов!

IRS предупреждает: мошенники проявляют в этом году высокую активность. Жулики ведут охоту за формами W-2: они их запрашивают у бухгалтерии компании, посылая запрос, якобы подписанный одним из боссов данной фирмы. Бухгалтеры должны дотошно проверять каждый такой запрос.

Другие псевдозапросы могут исходить якобы от IRS: мошенники пишут налогоплательщику, что его ждет возврат налога, но для этого IRS необходима информация. Если вы получили такой имейл, тут же отправьте его в мусор: IRS никогда не шлет имейлы или СМС, никогда не звонит, а только посылает письма обыкновенной почтой.

На сайте IRS в Интернете есть страница, специально посвященная методам защиты налоговых бухгалтеров и их клиентов от жуликов. Адрес этой страницы на русском языке такой:

www.irs.gov/ru/tax-professionals/protect-your-clients-protect-yourself.

Если вы владелец малого бизнеса, вы можете воспользоваться помощью организации SCORE, которая бесплатно помогает мелким компаниям в бухгалтерских делах.

Удачи вам в (мирной) борьбе с налогами!

Санкции . Хроника событий