Заплатит ли Каракас за отнятые активы у компании ConocoPhillips?

13.03.2019 в 23:27, просмотров: 127

Американская нефтяная компания ConocoPhillips отсудила у Венесуэлы $8,7 млрд за отнятые государством активы. В 2007 г. тогдашний глава Венесуэлы Уго Чавес подписал декрет о национализации нефтяных месторождений. Американская компания отказалась пойти на сделку с государством, и её собственность была конфискована.

Международный арбитражный центр при Всемирном банке постановил, что экспроприация принадлежащих ConocoPhillips месторождений нарушила международное право. У Каракаса есть возможность подать апелляцию на это решение.

Победа ConocoPhillips — крупнейшая из тех, что одержали хозяйствующие субъекты, судившиеся с венесуэльским правительством. Однако далеко не факт, что нефтегигант получит причитающуюся компенсацию. Большинство предыдущих проигранных Венесуэлой исков оказались неоплаченными. Главный актив государства за границей – нефтеперерабатывающая компания Citgo, чьи активы в США были арестованы в связи с введением санкций. Но арест активов это все же не отъем компании в порядке реализации судебного решения. По политическим соображениям администрации Трампа трудно решиться на подобный шаг, так как новый совет директоров компании назначил лидер оппозиции Хуан Гуайдо, признанный Вашингтоном временным президентом Венесуэлы. 

Венесуэла обладает крупнейшими мировыми доказанными запасами нефти. В 2007 году Уго Чавес закончил национализацию нефтяной отрасли страны. Падение цен на нефть в первый срок президентства преемника Чавеса Николаса Мадуро разрушило венесуэльскую экономику, в том числе нефтяную отрасль. Сейчас добыча нефти в стране находится на минимуме за последние 70 лет, отмечает AP.

Санкции . Хроника событий