Соединённые Штаты выступили против газопровода "Северный поток–2"

13.03.2019 в 23:25, просмотров: 217

Соединённые Штаты вновь выступили против проекта газопровода "Северный поток – 2" из России в Германию и другие страны Европы.

На энергетической конференции в Брюсселе представители США предупредили, что администрация Трампа может ввести санкции в отношении европейских компаний, которые участвуют в реализации проекта.

Заместитель начальника Европейского управления Госдепартамента Николь Гибсон назвала эти санкции "весомыми", однако не стала уточнять подробности. По словам Гибсон, Вашингтон не считает вопрос о строительстве трубопровода решенным. "Некоторые говорят, что строительство "Северного потока – 2" – свершившийся факт. Мы на это смотрим не так… Мы призываем европейских лидеров не допустить осуществления проекта".

Соединённые Штаты опасаются, что балтийский газопровод повысит энергетическую зависимость ЕС от России, а также приведёт к отказу от транзита газа через Украину, что ослабит экономику страны.

Прокладка газопровода по дну Балтийского моря по плану должна завершиться к концу текущего года. Страны Евросоюза недавно договорились распространить на этот газопровод энергетическую директиву ЕС, что теоретически могло осложнить строительство. Однако, согласно достигнутому компромиссу между Парижем и Берлином, все решения по эксплуатации данного конкретного газопровода будет принимать Германия, активный его сторонник. Если бы не это исключение, то Дания, не разделяющая энтузиазма Германии по поводу "Северного потока – 2", могла бы заблокировать его реализацию.

Исходно все страны, по акватории которых проходит "Северный поток – 2", имели равный голос по всем решениям, относящимся к проекту.

Санкции . Хроника событий