Проект бюджета Трампа:урежут "социалку"

13.03.2019 в 23:53, просмотров: 221

Белый дом обнародовал в понедельник свой проект бюджета на 2020 финансовый год. Этот документ — не догма и даже не руководство к действию для Конгресса. Последний неоднократно отвергал различные бюджетные запросы администрации. Даже тогда, когда республиканцы контролировали обе палаты легислатуры.

Проект бюджета — это, по сути, установочное заявление президента Трампа, выражающее его представления о том, какие направления государственной политики являются первоочередными, а какие - маловажными.

Многие сферы деятельности государства, по мнению Трампа, следует сократить, причем резко: бюджет Агентства по охране окружающей среды — на 31%, Госдепартамента — на 24%, Министерства транспорта — на 19%, Министерства жилищного строительства и городского развития — на 16%, Минсельхоза — на 15% (тяжелый удар планируется нанести по продуктовым талонам, food stamps), Министерства недр — на 14%, Министерств здравоохранения и образования — на 12% каждый. Прибавочные коэффициенты к пенсиям федеральных служащих подлежат отмене или сокращению. Medicare будет урезан на $845 млрд в течение 10 лет, Medicaid – на $241 млрд, ассигнования на субсидируемые студенческие займы — на $207 млрд. Почти $2 млрд должно быть вырезано в следующем году из программ развития альтернативных источников энергии.

Бюджеты трех ведомств Трамп предлагает увеличить. Бюджет Пентагона - на 5% (до $718 млрд). Приоритеты в области военного строительства — космос, модернизация ядерного арсенала, гиперзвуковое оружие, увеличение окладов военнослужащих. Бюджет Министерства внутренней безопасности - на 7% (предусмотрено выделение дополнительно $8,6 млрд на строительство стены на границе с Мексикой) и бюджет Управления по делам ветеранов войн — на 8%. Почти $300 млн отводится на задачу искоренения СПИДа в Америке в течение ближайших десяти лет, как обещал Трамп в своем последнем послании «О положении страны».