ЦРУ говорит с Трампом на языке бухучета

06.03.2019 в 10:02, просмотров: 107

Этот старый советский принцип вполне применим и к общению американских президентов с родным разведывательным сообществом. Трамп — бизнесмен, склонный анализировать происходящее в мире в денежных терминах. Приноровившись к новому хозяину Белого дома, аналитики из ЦРУ приходят к нему на брифинги с таблицами и диаграммами, рассказывает The New York Times.

Впрочем, встречаться с цээрушниками чаще двух раз в неделю Трамп не желает; его предшественники делали это ежедневно. В остальные дни выжимку разведновостей Трамп получает от помощника по национальной безопасности Джона Болтона.

Хотите иметь представление о китайском промышленном шпионаже, направленном против Америки? Вот, смотрите, во что он нам фактически обходится в долларовом выражении. Мы говорим о войне России с Украиной на Азове? Взгляните на сумму материальных потерь, которую несут в результате украинские, да и российские морские перевозчики. Любой геополитический конфликт, чтобы он стал понятен Трампу, переводится на язык бухучета: кто зарабатывает деньги, тот выигрывает, кто их теряет, тот в проигрыше. Если Америка заставила европейских союзников увеличить расходы на НАТО на десятки миллиардов долларов, то потраченные европейцами доллары записываются ей в актив.

При этом Трамп, будучи homo economicus, как ни странно, не может понять, почему Ангела Меркель не выступает против проекта «Северный поток 2», если она действительно боится энергетического шантажа со стороны России?

Хозяин барин, своя рука владыка: Клинтон тоже просил ЦРУ давать ему больше экономической информации, как и Обама, который пришел к власти в 2008 г. на пике тяжелейшего финансового кризиса.

Чего Трамп не может терпеть и что с удовольствием потребляли его предшественники, это дотошное копание в тайных мотивах поступков мировых игроков второго плана. Трампу интересны только игроки первого состава.