Трамп: дата повышения тарифов перенесена

27.02.2019 в 23:54, просмотров: 258

Президент Трамп объявил, что плановое увеличение тарифов на экспортную продукцию из Китая откладывается, предположительно, на целый месяц. Трамп также хотел бы завершить торговые переговоры с КНР на личной встрече с китайским лидером Си Цзиньпином во Флориде.

В отсутствие соглашения американские пошлины должны были возрасти с 10 до 25 процентов 1 марта.

Американский президент обосновал отсрочку "значительным прогрессом", которого достигли стороны по ряду ключевых вопросов, включая "защиту интеллектуальной собственности, принуждение американских компаний к передаче современных технологий китайским партнерам, недобросовестные валютные практики, торговлю сельхозпродукцией, банковско-финансовыми и страховыми услугами".

"При наличии дальнейшего прогресса, - добавил Трамп, - мы начнем планировать саммит с председателем Си, который и расставит все точки над i в двусторонних переговорах".

Дональд Трамп указал на "весьма конструктивную роль", которую играл Си Цзиньпин в подготовке американо-северокорейской встречи в верхах, назначенной на 27 — 28 февраля во Вьетнаме. В этой связи Трамп особо отметил, что Китай, да и Россия тоже, выполняют санкционный режим в приграничной торговле с КНДР.