Денег в фонде для жертв 11 сентября катастрофически не хватает

19.02.2019 в 11:15, просмотров: 725

Деньги в фонде для жертв 11 сентября тают быстрее, чем рассчитывали. Их явно не хватит. В связи с этим выплаты растущему числу людей, которые оказались в трагический момент на Ground Zero и теперь заболевают или умирают, могут быть сокращены по крайней мере наполовину. Об этом было официально сообщено в прошлую пятницу.

А для тех, кто обнаружил свои недуги недавно и подал заявления на компенсацию после 1 февраля, сокращения могут быть еще больше – до 70%.

«Если выразить одним словом, то я скажу так: разрушительно, – возмутился Джон Фил, который возглавляет организацию FealGood Foundation, отстаивающую интересы пострадавших на Ground Zero. – Многим людям будет нанесен удар».

Что же произошло? В 2015 году Конгресс проголосовал за выделение для 9/11 Victim Compensation Fund $7,37 млрд. Предполагалось, что денег будет достаточно до декабря 2020 года. Но $5 млрд уже выплачено более чем 20 тыс. человек, страдающих и умирающих от рака, респираторных заболеваний и травм. Оставшаяся гораздо меньшая сумма должна обеспечить нужды еще 20 тыс. заявителей, которые уже подали свои претензии, а также тысяч новых, которые обратятся до конца 2020 года.

Потребность в дополнительных суммах возникла во многом из-за очень высокой смертности среди спасателей на Ground Zero. В минувшем январе она составила 235% по сравнению с декабрем 2015 года. Кроме того, чрезвычайно много случаев заболевания раком.

От Конгресса сейчас многие требуют принять экстренные меры. Сенатор Кирстен Джиллибранд (демократ из Нью-Йорка) вместе со своим республиканским коллегой Кори Гарднером из штата Колорадо обещала внести законопроект, предусматривающий такое пополнение фонда, которое исключит дальнейший дефицит. С аналогичным предложением выступит в Палате представителей демократка из Нью-Йорка Кэролайн Малони.

25 февраля политики и правозащитники планируют провести ралли в поддержку жертв 11 сентября.

«Когда мы нуждались в них, они были с нами, – заявила Кирстен Джиллибранд. – А теперь, когда у героев 11 сентября обнаруживаются болезни 11 сентября, мы должны быть с ними... Мы не можем сказать им: «Извините, у нас нет для вас денег». Мы не можем повернуться спиной к этим героям – ни сегодня, ни когда-либо в будущем».