Россия подбирается к естественным богатствам Африки

13.02.2019 в 10:02, просмотров: 279

Кремль с помощью наемников и оружейного экспорта приобретает привилегированный доступ к природным ресурсам «черного континента», заявил в на слушаниях в Сенате генерал Томас Вальдхаузер, командующий операциями армии США в Африке.

«Для этого близкие Кремлю олигархи готовы финансировать отправку наемников и военных инструкторов в страны, где руководство стремится к установлению безраздельного авторитарного правления», - заметил Вальдхаузер. Так, по его словам, лидеры Центральноафриканской Республики в обмен на российское оружие предоставляют «ЧВК Вагнера» доступ к минеральным ресурсам по ценам ниже рыночных. В ЦАР сегодня находятся 175 военных советников из России, некоторые из них имеют выход на членов правительства и даже на самого президента Туадеру.

Помимо природных богатств Африки Россия желает иметь и политическое влияние на континенте, подчеркнул американский военачальник. И она может этого добиться при минимальных вложениях, если примеру ЦАР последуют другие африканские лидеры. Все это, добавил генерал, чревато дальнейшей эскалацией напряженности на континенте, который и без того достаточно страдает от нестабильности. Он, в частности, указал на растущее военное присутствие России в богатой нефтью Ливии.

Вальдхаузеру был задан вопрос, чем российская политика в Африке отличается от китайской. «Один из противников проигравшего президентские выборы в Демократической Республике Конго Жозефа Кабилы заметил, что китайцы предоставляют деньги, русские — мускулатуру», - ответил генерал.