«Газпромбанк» — партнер Венесуэлы

13.02.2019 в 10:01, просмотров: 294

Государственная нефтяная корпорация Венесуэлы PDVSA рекомендует партнерам по совместным предприятиям депонировать выручку от продажи нефти на недавно открытый счет в российском «Газпромбанке».

По сообщению Reuters, этот шаг является реакцией на введенные США 28 января жесткие санкции в отношении PDVSA, нацеленные на то, чтобы заблокировать доступ Николаса Мадуро к нефтедолларам. Лидер оппозиции Хуан Гуаидо, провозгласивший себя временным президентом, объявил о намерении учредить фонд, в который будут поступать средства от продажи углеводородов.

PDVSA, как сообщает Reuters, настаивает, чтобы ее партнеры твердо решили, будут ли они и далее участвовать в совместных добывающих проектах. Среди этих партнеров - норвежская Equinor ASA, американская Chevron Corp, французская Total SA. В соответствии с новым санкционным режимом, у них есть некоторое время на то, чтобы завершить свои дела в Венесуэле; ряд компаний уже отозвал своих сотрудников из Каракаса.

Европейский Союз призывает страны-участницы признать Гуаидо главой государства, вплоть до проведения досрочных выборов, и не исключает, что тоже предпримет шаги, препятствующие доступу Мадуро к нефтедолларам.

В результате запрета на банковские расчеты у берегов Венесуэлы скопилась армада загруженных танкеров. Ситуацию с очисткой сырья в самой Венесуэле усугубляет невозможность импорта разжижителей и их компонентов.

После первого раунда ограничительных мер, введенных в 2017 г., партнеры PDVSA продолжали получать на свои счета в банках в США и Европе выручку от продажи нефти и через банки-корреспонденты переводили эти средства на счета венесуэльского монополиста в Китае.

Санкции . Хроника событий