Нью-Джерси: компенсации домовладельцам за ущерб от сооружения дюн

12.02.2019 в 08:10, просмотров: 641

После того, как суперураган «Сэнди» изуродовал океанские пляжи штата Нью-Джерси, тогдашний губернатор Крис Кристи издал указ о создании защитных дюн по всему побережью протяженностью 127 миль. Несмотря на судебные иски, поданные домовладельцами с целью заблокировать сооружение дюн, большая часть работ была успешно выполнена. Однако недавно по двум искам было принято решение в пользу тех, кто требовал компенсации за то, что их лишили песка и возможности любоваться морскими пейзажами.  

Присяжные в графстве Оушен присудили $330 тыс. супругам Деннису и Кэтрин Лапланте из Пойнт Плезант-Бич, которые якобы потеряли 60% пляжа около своего дома. «Прежде они могли там прогуливаться. Теперь у них нет такой возможности», – заявил адвокат этой четы Джон Буонокоре. А еще раньше, прошлой осенью, в том же Пойнт Плезант-Бич суд вознаградил другого владельца суммой в размере $260 тыс. за уменьшение потенциальной стоимости его дома.

Защитники окружающей среды опасаются, что это создаст прецедент, который повлечет за собой массовые выплаты, и в результате у местных и федеральных властей не будет ни денег, ни желания довести программу до конца, а потом поддерживать дюны, защищая их от разрушения.

Ральф Кошиа, основатель некоммерческой организации Citizens Right to Access Beaches, сказал: «Это может остановить весь проект, невзирая на очевидный факт: дюны смягчают последствия ураганов».

Недавние вердикты в пользу домовладельцев были вынесены впервые после 2013 года, когда Верховный суд штата постановил, что защитные преимущества дюн по своей значимости перевешивают негативные финансовые последствия, которые могут коснуться отдельных домовладельцев. Не все, однако, готовы с этим согласиться.

Питер Вегенер, добившийся вознаграждения - $260 тыс. - для своего клиента в Пойнт

Плезант-Бич, приветствует решения присяжных по обоим делам. По его мнению, «они осознали абсурд позиции штата закачивать повсеместно песок и пребывать в убеждении, что это принесет пользу. В каких-то случаях дюны нужны, в каких-то нет».

Пока неясно, будет ли генеральный прокурор Нью-Джерси подавать апелляцию на решения двух судов.