Де Блазио планирует сократить расходы большинства госагентств

11.02.2019 в 08:27, просмотров: 276

В предварительном варианте нового городского бюджета впервые за все время пребывания де Блазио на посту мэра предусмотрены сокращения  в ассигнованиях на деятельность ряда агентств. Объясняется это тем, что из-за налоговой реформы в прошлом году упали на $935 млн поступления в казну от индивидуальных налогоплательщиков.

В целом бюджет вырастет до $92,2 млрд. Сейчас он составляет $89 млрд.

«Однако мы будем вынуждены ограничить некоторые планировавшиеся прежде инвестиции и по сути дела сократить ряд программ, – предупредил де Блазио. – Мой сценарий предполагает, что впереди нас ожидает трудный выбор».

Сценарий, по его собственным словам, отличается от того, которым руководствовался в таких ситуациях его предшественник. Майкл Блумберг предписывал агентствам сокращения расходов в процентах. Да Блазио собирается расписать для каждого ведомства в абсолютных цифрах, сколько долларов оно должно сэкономить.

Сокращения не коснутся ключевых служб – полиции и пожарной охраны. Но всем остальным придется ужиматься в расходах. В том числе управлению образования, в котором, как предлагает мэр, можно сэкономить на услугах консультантов.

Также впервые за все время не планируется пополнить резервный фонд города, который сейчас составляет $5 млрд.

Несмотря на необходимость «затянуть пояса», де Блазио не выразил никаких сожалений по поводу прежних расходов, которые выросли до весьма значительных размеров. В первый год его пребывания на посту бюджет был $75 млрд. Сейчас он вырос, как упоминалось, до $89 млрд.

Градоначальник настаивает, что деньги тратились не напрасно и расходы окупались.

«Если сейчас мы переживаем начало нового, серьезного вызова, который бросает нам жизнь, мы должны быстро найти на него ответ, – сказал он. – Мы видим впереди айсберг, но у нас еще есть время повернуть». Спикер горсовета Кори Джонсон предупредил, что во многих случаях не поддержит намечаемые сокращения.