Великая утопия: Можно ли остановить новый тоталитаризм

Глобальный экономический форум в Давосе провозглашает целью поиск решений важнейших мировых проблем. Мировая элита - сверхбогачи, политики, Нобелевские лауреаты, звёзды медиа и энтертейнмента соревнуются в искусстве себя показать пророками и спасителями человечества. Но с каждым годом вести с форума вселяют всё больше тревоги и неуверенности. Давос-19 тому подтверждение.

Великая утопия: Можно ли остановить новый тоталитаризм

Главная угроза

Перечень угроз человечеству, обсуждаемых сильными мира сего, ширится: войны, беженцы, дефицит ресурсов, изменение климата, наркоторговля, подавление гражданских свобод, безработица, экономическое неравенство.

В последние десятилетия появилось множество форумов с глобальными амбициями, но Давос остаётся самым приметным и престижным. Ему пытались бросить вызов Сlinton Foundation, Нью-Йоркский форум, но имя Клинтонов сегодня плохой пиар, а Нью-Йоркский без Блумберга мало кому интересен.

Давос - апологет и проводник глобализации и технологических революций. Всё остальное приложится: подъем экономики покончит с голодом и нищетой, технический прогресс потребует массового образования, обеспечит квалифицированной, хорошо оплачиваемой работой. Глобализация требует международного сотрудничества, взаимопомощи, тут всем войнам и распрям конец, счастье будет завтра.

Глобализация действительно изменила облик мира, открыла границы для движения людей и капиталов. Но и породила невиданное в истории размежевание винеров и лузеров. 30 миллиардеров владеют таким же капиталом, как половина мирового населения. Какие-то страны выиграли, но ещё больше тех, где ресурсы и производительные силы служат чужим интересам, где международные корпорации и банки диктуют политику и способ бытия. Проблемы были видны и раньше, но кризис разразился, когда США, затратив колоссальные усилия на продвижение глобализации (для многих синоним американизации), провозгласили "Аmerica First". Демарш Трампа был заявлен городу и миру тогда, когда преимущества глобального развития перешли к Китаю. Объявленная президентом торговая война – реакция, когда отступать некуда. Америка теряет миллионы рабочих мест, миллиарды прибыли, утрачивает позицию мирового лидера и примера.

Восемь американских президентов в согласии с Конгрессом и академическими экспертами убеждали себя и других, что прогресс развернет Китай к демократии, потребует уважения прав человека. После посещения Китая в 1988 г. лауреат Нобелевской премии Милтон Фридман, крупнейший авторитет в политэкономии, заявил, что "политика Компартии Китая - открытое приглашение к коррупции и неэффективности". Но, вопреки ожиданиям, авторитарная, однопартийная система вместо того, чтобы по примеру СССР стагнировать и развалиться, оказалась более успешной в глобальном соперничестве, чем западные демократии.

Китай опережает все страны мира по числу владельцев собственного жилья, пользователей Интернета, путешествующих по миру, выпускников колледжей. В экстремальной нищете менее 1% населения. Если США обеспечивают рост в основном финансовой спекуляцией и монетарной политикой, то Китай - научно-техническим прогрессом. В Китае больше выпускников вузов по научным и инженерным специальностям, чем в США, Японии, Южной Корее и Тайване вместе взятым. Китайские школьники и студенты показывают лучшие результаты в мире в обучении и мотивацию быть первыми везде и во всём.

Китайская народная республика пережила Советский Союз, не отказавшись от социалистического общественного устройства. Я был в Китае во время празднования 200-летия Маркса, партийные лидеры обещали следовать его учению. В Китае создан телесериал для номенклатуры, в котором анализируется горбачевская перестройка и причины её провала. В то же время миллионы китайцев направляются на Запад для изучения и использования опыта инноваций.

Экономическая кооперация Китая с другими странами оказывается во многих случаях более эффективной, чем многолетняя дорогостоящая помощь по моделям ООН и Госдепа. Китайцы умеют заставить работать и получать отдачу от вложений. Страны, на которые США пытаются оказать давление, всё чаще переключаются на Китай. Китай стал главным потребителем российского экспорта, в особенности военного. Президенты двух стран установили дружеские отношения и обещают совместно противостоять санкциям США.

Кажется, Запад уже смирился с тем, что Китай выйдет на первое место как экономическая сверхдержава. Но экономикой дело не ограничивается.

В сетях тотального контроля

Было время, когда Джордж Сорос и его "Открытое общество" выступали носителями оптимистических прогнозов и предлагали обновление мира реформами и Интернетом. Но Интернетом в полной мере воспользовались террористы, торговцы нелегальным оружием и наркотиками, хакеры, контрабандисты, воры и мошенники всех мастей. Секс-трафик, разного рода перверсии, порнография превзошли всё, что знала история. Затраты на безопасность, киберзащиту сопоставимы со стоимостью товаров и услуг, предоставляемых Интернетом. Новые технологии стали мощным политическим оружием, средством шантажа и дезинформации, манипуляции общественным мнением. Для Интернета нет границ и барьеров. Энтузиасты видели в этом путь к сближению стран и народов. Но не учли ответную реакцию - взрыв национального самосознания, противостоящего космополитизму и глобализации. От национализма один шаг к нацизму, этнической, религиозной вражде. 

Сорос, частый гость Давоса, приметен радикальными идеями, имиджем филантропа с мессианскими амбициями и готовностью тратить миллиарды на их осуществление. Но никогда еще он не был глашатаем Апокалипсиса: "Сегодня я хочу привлечь внимание к смертельной угрозе открытым обществам, исходящей от инструментов контроля, которые автоматизация обучения и искусственный интеллект могут предоставить репрессивным режимам... Этого даже Джордж Оруэлл не мог представить".

Сорос говорит о системе контроля, при которой люди будут оцениваться с точки зрения того, насколько они опасны для государства, на основе центральной базы данных. Он считает, что это "полезный инструмент для закрытых обществ, но губительный для открытых". Если Запад пытается, хоть и с опозданием, контролировать информационные компании, то Китай использует их возможности в репрессивных целях.

"Нью-Йорк Таймс" назвала "борьбу за контроль центральной нервной системы Интернета новой гонкой вооружений". Китайские коммуникационные компании прочно утвердились во всём мире. Даже союзники США не могут удержаться от соблазна получить доступ к китайским дешевым компьютерам и телесетям следующего поколения. Эксперты считают, что это позволит органам китайской безопасности открыть доступ к военным, государственным и корпоративным секретам Запада. США пытаются убедить союзников, что война с Китаем идёт не только на поле торговли, но и в сфере национальной безопасности; позиция США: те, кто хочет использовать китайские коммуникации, не могут рассчитывать на защиту НАТО. Сможет ли политика доминировать над интересами бизнеса, вопрос открытый.

Утраченные миллиарды и иллюзии

Предостережения Сороса впечатляют, но ещё более - изменение его отношения к внешней политике президента Трампа. Сорос затратил огромные средства на поддержку Хиллари Клинтон и противостояние Трампу, в котором он видел угрозу демократии и гражданским свободам, но в Давосе он говорил с одобрением о новой политике США в отношении китайской экспансии. Он признаёт, что "Си Цзиньпин сейчас вполне понимает угрозу, которую новая американская политика представляет для его лидерства... Широкое экономическое снижение ожидает Китай".

Но за давление на Китай придётся заплатить немалую цену. Многие предприятия США используют товары китайского производства. Заменить их американскими вдвое, втрое дороже. Оглянуться в своём доме - сколько нужного и ненужного "Мейд ин Чайна".

Нужно сказать и о том, что и демократические страны используют новые технологии для контроля поведения и умонастроений. Камеры наблюдения и опознания на транспорте, в учреждениях, отелях, на улицах, почти у каждого здания; телефон, компьютер позволяют отследить каждый шаг и слово. Не только спецслужбы, но и частный детектив, хакер способны собрать информацию - от политических убеждений до личной жизни.

Идеи открытого общества овладели Соросом во время учебы в Лондонской школе экономики, где его профессором был философ Карл Поппер. Сорос родился в Венгрии, ему было 13 лет, когда страну оккупировали фашисты и началось массовое уничтожение евреев. Семье удалось спастись благодаря фальшивым документам. Но после войны последовала советская оккупация, и Венгрия оказалась под властью партийной диктатуры. Открытое, свободное общество представлялось разумной альтернативой закрытому тоталитарному режиму.

Сорос с молодых лет проявил замечательное понимание рынка, его инвестиционный фонд приносил огромную прибыль. Какой-то умник из наших недавно написал, что Сорос не понимает рынка. Это как сказать, что Стив Джобс не понимает компьютеров. Но Сорос не учел, что есть силы мощнее рынка и что цели и ценности, способ бытия разных народов могут различаться.

Сорос не ограничился увеличением капитала, не обзавелся дорогими яхтами, самолетами, недвижимостью и решил затратить состояние на продвижение своих политических представлений по всему миру. Распад социалистической системы открыл возможность повлиять на ход событий, способствуя утверждению гражданских прав и свобод. Поначалу Сороса принимали благожелательно, слушали и охотно брали деньги. Я встретился с ним в его первый приезд в Москву с женой Сьюзен в доме Дружбы народов, мы проговорили за полночь. Джордж расспрашивал о научной и культурной жизни, Сьюзен - о положении евреев. Я немного знал о Поппере и в моих статьях называл Сороса философом школы открытого общества. (Я никогда не получал грантов от соросовских фондов.)

Средства Сороса помогли выжить Российской Академии наук и толстым журналам, но вскоре его проекты встретили яростное сопротивление. Его называли агентом ЦРУ, сионизма, хотя он никогда не помогал еврейским организациям, критиковал Израиль и финансировал недружественные еврейскому государству движения. Ему пришлось прекратить деятельность в большинстве стран соцлагеря, даже в родной Венгрии он стал «персоной нон грата».

В Азии филиалы "Открытого общества" до недавнего времени работали, но и здесь было много препятствий. "Я допустил ошибку, создав фонд, который действует чуждым образом для людей в Китае", - признает филантроп. Для Сороса рост авторитарных сил в мире, ослабление либеральной демократии не только неудача в проекте, но и личная трагедия. Ему 89 лет, надежд увидеть плоды своих усилий немного.

"Открытое общество" ведёт активную работу в США, я часто бываю на лекциях, участвую в дискуссиях в филиале в Нью-Йорке. Здесь собираются единомышленники, темы предсказуемы: права меньшинств, иммигрантов, геев, заключенных, палестинцев, осуждение Трампа, легализация наркотиков, проституции - всего на свете. Говорят о плюрализме, но слышат только себя. Я здесь белая ворона и того хуже, но интересно, как в диковинном путешествии в Зазеркалье. Говорят, жизнь - лучший учитель, но к фанатикам, пусть и либералам, это не относится.

Сюжет:

Санкции

Новости региона

Все новости

Популярно в соцсетях