Налоговый сезон: На что надо обратить внимание пенсионерам

06.02.2019 в 11:06, просмотров: 495

Когда Бенджамин Франклин говорил о неизбежности налогов наряду со смертью, он не уточнял, бывают ли исключения из этого всеобщего правила. Дополним мысль классика: в той части, которая касается налогов, исключения есть: платить их обязаны не все. В частности, от этой повинности избавлены многие американские пенсионеры. Для тех пенсионеров, кому налоги платить все-таки надо, предусмотрены особые правила и льготы.

Налоговый сезон: На что надо обратить внимание пенсионерам

1. Надо ли платить налог?

Что является источником дохода для пенсионеров? Для абсолютного большинства граждан старшего возраста главный источник дохода – Social Security. Этот источник дохода федеральное правительство в лице IRS не облагает налогом, если совокупный доход пенсионеров (то есть пенсия Social Security плюс все остальное, если таковое имеется) не превышает $25 000 в год на одного человека или $32 000 на супружескую пару. Если совокупный доход превышает эти цифры, под налог попадает некоторая часть пенсии Social Security – от 50% до 85% в зависимости от размера дохода. Какой именно «процент с процента» возьмет IRS, тоже зависит от размера совокупного дохода.

Далее, как известно, есть еще налоги штата. В подавляющем большинстве штатов – в 37 из 50 – пенсии Social Security не облагаются налогом, несмотря на размер пенсии и совокупного дохода пенсионера. (Федеральный округ Колумбия тоже не облагает налогом пенсии Social Security).

Некоторые штаты (их всего 12) также не облагают налогом служебные пенсии, которые, вообще-то, в последние годы стали большой редкостью. Такие пенсии бывают у военных, у сотрудников госаппарата и у некоторых работников крупных корпораций. Есть еще другие штаты – их вдвое больше, – которые берут налог со служебных пенсий по льготному тарифу, а с государственных не берут вовсе.

На всякий случай уточним еще раз, что освобождение от уплаты налога с пенсии не означает автоматически освобождения от уплаты любых налогов. Даже если ваш штат не берет налога ни с каких пенсий, вам, возможно, придется заплатить налог с прочего дохода, если таковой имел место и если он вместе с пенсией превысил указанные выше цифры ($25 000 в год на одного человека или $32 000 на супружескую пару).

2. Надо ли подавать декларацию?

Уплата налога – это одно, а подача налоговой декларации – другое. Даже если единственный ваш доход – пенсия Social Security, это не обязательно значит, что вам не надо подавать в IRS федеральную налоговую декларацию.

Можно не подавать декларацию, если вам менее 65 лет и вы на одного человека имеете доход до $12 000 в год. Если старше 65 лет – то до $13 600 в год.

На супружескую пару не надо подавать совместную налоговую декларацию, если доход не превышает $24 000, когда оба супруга моложе 65 лет; $25 300 – если моложе 65 лет лишь один из супругов; $26 600 – если оба супруга старше 65 лет.

Декларацию надо подавать в любом случае, независимо от размера дохода, если: • С вас причитается какой-либо «специальный налог», как то: альтернативный минимальный налог, налог на самозанятых, налоговый штраф за досрочное (до достижения 59,5 года) пользование своим пенсионным накопительным счетом и др. • Вы получили в минувшем году от вашего работодателя какие-либо авансово-кредитные выплаты, которые указаны в вашей форме W-2 за 2018 год. • Ваша медико-страховая компания получила на вас целевой кредит с целью помочь вам в уплате страховых взносов (такие платежи указываются в форме 1095-A, присылаемой страховым пулом, где вы приобретали свою медицинскую страховку). • Ваш чистый заработок в качестве самозанятого составил в 2018 году $400 или более. • Если вы получили заработок в размере не менее $108,28 от церкви или другой религиозной организации, освобожденной от уплаты соцстраховских и медикэровских взносов.

3. Соображения в пользу декларации

Есть и такие ситуации, в которых вы не обязаны подавать налоговую декларацию, но это может оказаться весьма полезным делом – если вы сделаете это добровольно. Вот некоторые примеры: • Вам может причитаться федеральный возврат налога за счет «налогового кредита на заработанный доход» (earned-income tax credit) или «налогового кредита за детей» (child tax credit). Не подадите декларацию за 2018 год – не получите причитающегося вам возврата. • Если вы боитесь аудита IRS, то лучше подвести потенциально возможный аудит под срок давности – он составляет три года, но только в случае, если вы подали декларацию за 2018 год. А если не подали, то IRS может надумать проверить вашу ситуацию за 2018 год и пять, и больше лет спустя. • Если в 2018 году у вас был убыток от капиталовложений, вы можете их задекларировать и использовать когда-нибудь в будущем, когда инвестиции принесут прибыль: тогда можно будет из прибыли вычесть былые потери. Но для этого надо подать декларацию сейчас. • То же самое относится к потерям от ведения бизнеса: чтобы их списать в будущем, надо их отразить в налоговой декларации за тот год, когда они имели место. Если в 2018 году ваш бизнес принес убыток, обязательно подайте налоговую декларацию, независимо от размера вашего дохода и других обстоятельств.

4. На что еще обратить внимание

Для пожилых людей, как правило, лучшая налоговая тактика (если требуется подача налоговой декларации) – стандартный вычет, а не постатейное списание, так как списывать с налогов пенсионерам чаще всего почти нечего. Стандартный вычет с этого года удвоился и составляет $12 000 на одного человека и $24 000 – на супружескую пару. Вдобавок, если вы подаете совместную декларацию на супружескую пару, то на каждого из супругов, кто старше 65 лет, добавляется списываемая сумма $1300. А на одинокого добавляется $1600.

Многие пенсионеры продают дома и переезжают в съемные квартиры, чтобы избежать высоких налогов на недвижимость и трудностей с уходом за домом. Однако некоторые бойцы держат оборону до последнего, не желая поступиться своей независимостью. Но даже им стоит подумать о некоторых переменах: согласно новому налоговому кодексу, списать с федеральных налогов можно максимум $10 000 местных налогов, а в таких штатах, как Нью-Йорк, Нью-Джерси или Калифорния, местные налоги на недвижимость порой намного превышают этот лимит. Так что, может быть, есть смысл переехать, скажем, в Луизиану, Алабаму или Делавэр, где налоги на недвижимость низкие?

Если, не дай Бог, кто-то серьезно болен и расходует на медицину большие деньги, которые превышают стандартный налоговый вычет, то имеет смысл списывать с налогов медицинские расходы постатейно. Для этого нужно иметь все счета и прочие бумаги, подтверждающие расходы.

Для тех, кто продолжает работать или получать другой доход в дополнение к пенсии, может представить интерес вложение денег в особый пенсионный счет – Roth IRA. В отличие от обычных IRA и планов 401(k), эти счета не дают сиюминутных налоговых вычетов, зато потом, когда вы начнете чисто пенсионное существование и будете тратить эти деньги, с них не надо будет платить налоги. Еще одно отличие Roth IRA от других пенсионных счетов и планов – то, что вы не обязаны начать тратить свои накопления по достижении возраста 70,5 года. Когда начнете, тогда и начнете – без налогов и налоговых штрафов.

Налоговый сезон продолжается, и мы продолжим наши публикации на эту тему.