Грядет смена руководства Всемирного банка

Свой человек в чужой команде

06.02.2019 в 10:07, просмотров: 457

Администрация Трампа — администрация революционная, ибо только революционеры могут назначить главой учреждения человека, данное учреждение сильно недолюбливающего.

Грядет смена руководства Всемирного банка

Дэвид Малпас, нынешний замминистра финансов, курирующий внешнеэкономическое направление, активно недолюбливает Всемирный банк (ВБ). И именно его главой он, вероятно, будет назначен. Формально назначенец должен утверждаться советом директоров Банка, но, кажется, еще не было такого, чтобы кандидатура, выдвинутая Соединенными Штатами, главным пайщиком ВБ, отклонялась. Союзную Всемирному банку структуру, Международный валютный фонд, появившийся, как и Банк, после Второй мировой войны, по обыкновению возглавляет европеец.

По имеющимся сведениям, в руководстве ВБ Малпас имеет немало сторонников, несмотря на свои взгляды. Парадоксально, но факт. Прогрессивно мыслящие бюрократы осознают необходимость реформ вверенного им ведомства. Революционеры побеждают, когда заручаются поддержкой «спецов»; так и трамповцы опираются на системных реформаторов в ВБ.

Нелишне вспомнить, что Трамп назначил лоббиста угольной промышленности Эндрю Уилера главой Агентства по охране окружающей среды, а Рик Перри, его нынешний министр энергетики, клялся упразднить возглавляемое им ныне ведомство во время собственной президентской кампании. Первый трамповский госсекретарь Рекс Тиллерсон безжалостно урезал штат Государственного департамента.

Дэвид Малпас был главным экономистом некогда ведущего инвестиционного банка Bear Sterns, почившего в бозе во время финансового кризиса 2008 — 2009 гг. В свое время он работал также в рейгановском Минфине и в Госдепартаменте при Буше-старшем. Малпас — идейный противник многих международных институций, включая Всемирную торговую организацию и Международный уголовный суд. Выступая как-то в элитном Совете по внешней политике (The Council on Foreign Relations), он заявил: «Глобализм зашел слишком далеко, настолько далеко, что стал вредить американской и мировой экономике».

ВБ — крупнейшее банковское учреждение, занятое льготным финансированием социально-экономических проектов в развивающихся странах. В своей нынешней роли замминистра финансов США Малпас пытался ограничивать объем заимствований, которые производит Всемирный банк, и уменьшить число стран, которые он кредитует. Прогресс в финансовый сфере, произошедший в последнее десятилетие, подчеркивает Малпас, увеличил объем рыночного капитала, доступного развивающимся государствам по вполне пристойным процентам. Соответственно поле деятельности ВБ в области социально-экономического развития должно сузиться. По мнению Малпаса, форменное безобразие, что Китай, имеющий вторую по ВВП экономику в мире, является по-прежнему крупнейшим бенефициаром субсидируемых кредитов ВБ. Что делает безобразие вдвойне форменным, так это то, что Китай на дешевые деньги, получаемые от ВБ, кредитует своих политических партнеров за границей. «Полезные идиоты», иными словами, оплачивают веревку, на которой их будут вешать. Более того, критерии, которыми руководствуется ВБ, решая, какие кредитные заявки удовлетворять и какие нет, устарели, заявляет союзник Дональда Трампа. Он не разделяет господствующие в ВБ взгляды традиционных рыночников на неизменно благотворное влияние либерализации торговли и финансовой сферы на экономику. Равно как и неприятие ВБ искомаемых видов топлива и безоглядную веру в антропогенные причины глобального потепления. Ну а раздутый штат Всемирного банка и непомерно высокие зарплаты сотрудников — это вишенка на торте в глазах пламенного критика.

Как уменьшить влияние Всемирного банка, чтобы это не привело одновременно к укреплению финансового влияния Китая на Африку, Азию и Латинскую Америку, — одна из основных задач, которую должен будет решать Дэвид Малпас.

Нынешний президент ВБ, американец корейского происхождения Джим Ён Ким, неожиданно объявил в прошлом месяце, что уходит в отставку, хотя до истечения срока его президентства остается три года. Преемник Кима должен приступить к исполнению обязанностей в апреле.