Центробанк США: Повышения учетной ставки пока не будет

06.02.2019 в 11:00, просмотров: 549

Председатель Центрального банка США Джером Пауэлл отказался от идеи планового повышения учетной ставки ЦБ в нынешнем году, которую он собирался осуществлять еще полтора месяца назад. По словам Паэулла, «состояние американской экономики такое, что у нас есть счастливая возможность повременить с решением о повышении ставки». Может быть, будем, а может быть, и нет, ничего планового. Посмотрим, какими темпами будет отныне развиваться экономика, тогда и решим.

В Европе и Китае темпы роста производства замедляются, Америке грозит новый шатдаун. Иными словами, инфляция не разгоняется, поэтому ЦБ нет резона спешно повышать свою ставку рефинансирования. После очередного двухдневного заседания директоров Центробанка Пауэлл объявил: «Наша цель, как и прежде, состоит в создании условий для продолжающегося экономического роста».

Нынешняя ставка ЦБ колеблется в диапазоне от 2,25% до 2,5%. Это процент, который Центробанк берет за краткосрочные ссуды со своих самых надежных клиентов среди коммерческих банков. Фондовые биржи во всем мире, а с ними и президент Трамп, понятное дело, положительно откликнулись на анонс американского Центрального банка. В Нью-Йорке биржевые индексы поднялись примерно на 1,5%. Доступ биржевых игроков к дешевому капиталу — залог успеха фондовых рынков.

Хозяин Белого дома давно и громко жаловался на повышательную политику ЦБ. Паэулл уверяет, что принял решение исходя из сугубо экономических соображений и под Трампа не прогнулся.

Центробанк наряду с отказом от автоматического увеличения ставки решил не спешить и с продажей накопившихся на его балансе ценных бумаг комбанков. И это решение об отступлении от прежнего курса было принято директорами единогласно. Сбывая бумаги, ЦБ вытягивает из оборота свободные денежные средства, что тоже ведет к удорожанию кредита. Во время последнего финансового кризиса ЦБ, напротив, производил массивные закупки бумаг, впрыскивая тем самым оборотные средства в банковскую систему и делая потребительский кредит более дешевым.

Ставку в 2,25% - 2,5% Джером Пауэлл считает на сегодня «нейтральной». Иными словами, будучи в «нейтралке», ставка сама по себе не ускоряет и не замедляет темпы экономического роста.