В этом году ждать с налогами не стоит

30.01.2019 в 20:39, просмотров: 127

В предыдущие годы расхожей мудростью было не спешить с подачей налоговой декларации – говорили, что лучше подождать до конца марта или начала апреля. Так, мол, меньше вероятность попасть под проверку IRS и больше шансов пораньше получить налоговый возврат. Не вдаваясь в степень правдивости таких теорий, можно с уверенностью сказать другое: в этом году лучше поторопиться с налогами – иначе возможны трудности и неприятности.

В этом году ждать с налогами не стоит

Налоговые декларации за 2018 год, которые сейчас оформляют жители США, впервые за последние 30 лет основаны на совершенно новом налоговом кодексе, принятом в конце 2017 года. Налоговая реформа внесла изменения в более чем 600 правил, которые применяет IRS. Результат – огромное количество вопросов, которые задают IRS специалисты по оформлению налогов (tax accountants) и продвинутые граждане, которые делают налоги сами. Вопросов много, а готовых ответов гораздо меньше: сотрудники налогового ведомства сами еще не успели как следует «въехать» в новое законодательство.

Непредсказуемые проблемы

На эту сложную ситуацию наложился чудовищный форс-мажор с шатдауном: федеральное правительство было частично закрыто целых 35 дней, и IRS входило в число ведомств, оставленных без денег. Десятки тысяч сотрудников налоговой службы были отправлены в неоплачиваемые отпуска. В январе трамповская администрация решила вызвать на работу (без оплаты) 46 000 вынужденно «отдыхающих» работников IRS, в том числе 26 000 сотрудников, которые должны были отвечать на звонки и готовить к отправке налоговые возвраты. Однако «героев труда», готовых работать задаром по призыву Трампа, оказалось гораздо меньше, чем требовалось: из вышеупомянутых 26 000 на работу вышли 12 300 человек.

Что получили в итоге американские налогоплательщики? Пять миллионов писем, отправленных в IRS, остались без ответа. Лишь 18% звонящих по телефону в налоговую службу дозвонились до разговора с живым служащим ведомства. Среднее время ожидания этих дозвонившихся превысило час.

После окончания шатдауна налоговое ведомство постепенно восстанавливает нормальную деятельность, но сколько на это уйдет недель, не знает никто. Никто не знает также, чего ждать дальше. Бюджет IRS нынешняя вашингтонская администрация урезала еще до шатдауна и будет, видимо, продолжать это делать впредь. Работы, таким образом, стало больше, а материальных возможностей для ее выполнения – меньше. Помимо этого возможно повторение бюджетного тупика, когда в середине февраля истечет срок действия «времянки», принятой Конгрессом и подписанной Трампом. Сам Трамп и его помощники уже говорят о возможности еще одного шатдауна, если законодатели не дадут ему денег на пресловутую стену на границе с Мексикой.

Но как и что будет происходить в этом налоговом сезоне – этого не знает ни один специалист. Налоговые бухгалтеры дают советы с массой оговорок. Однако кое-что они все-таки советуют – вот несколько важных моментов.

Думайте и советуйтесь

Если за 2018 год с вас причитаются налоги не только федеральному Дяде Сэму, но и вашему штату и муниципалитету, то местные налоги вы можете вычесть из федеральных в пределах $10 000 и не больше, даже если вы фактически отдали местным органам власти 20 или 30 тысяч. (Это касается местного подоходного налога, налога на недвижимость и любых других местных налогов). Если супруги подают в IRS отдельные налоговые декларации, то каждый из них может вычесть из федеральных налогов не более чем $5000 за уплаченные местные налоги. Такой порядок установлен на период до 2026 года, когда американцы будут платить налоги за 2025 год.

В связи с этим надо хорошенько подумать, стоит ли вам списывать свои расходы постатейно (itemized deductions), или лучше принять стандартный вычет, который по сравнению с прошлым годом почти удвоен – для супружеской пары с $12 700 до $24 000. Даже если из этой суммы произвести максимальный вычет местных налогов – $10 000, – остается еще 14 тысяч долларов, это немалые деньги, которые трудно набрать, списывая свои расходы постатейно. Именно поэтому ожидается, что количество «постатейно списывающих» в этом году резко сократится. Но – у каждого свои обстоятельства.

Если обстоятельства таковы, что вы все-таки будете списывать с налогов постатейно, имейте в виду: медицинские расходы за 2018 год списываются отдельной строчкой, если они превышают 7,5% вашего скорректированного «брутто-дохода» (adjusted gross income). В следующем году этот порог повысится до 10% дохода.

Вы неожиданно получили наследство? При подаче декларации за 2018 год не подлежит налогообложению наследство в сумме до $11,18 млн (а на супружескую пару – $22,36 млн): это вдвое больше, чем было прежде. Но данная налоговая поблажка будет действовать только до 2026 года.

Многих интересует альтернативный минимальный налог (Alternative Minimum Tax – AMT): сохранился ли этот налог после принятия реформы? Да, сохранился, но сократился.

AMT был создан в 1969 году для того, чтобы состоятельные люди не уходили от налогов путем больших списаний. Однако со временем, по мере роста инфляции, под эту «раздачу» попали многие семьи со скромными доходами. Теперь, в соответствии с новым налоговым кодексом, повышены планки для применения AMT, благодаря чему миллионам семей удастся избежать этого налога. Так, если брать семьи с годовым доходом от $200 000 и $500 000, лишь 0,4% этих семей будут подпадать под AMT по итогам 2018 года. Для сравнения: в прошлом году, когда платили налоги за 2017-й, AMT затронул 27,2% семей из этой категории. Если же брать более состоятельных граждан – тех, чьи доходы составляют от $500 тыс. до $1 млн, AMT в этот налоговый сезон затронет лишь 2,2% таких налогоплательщиков, в то время как год назад 62% людей с этим уровнем дохода пришлось платить AMT.

Было, да сплыло

Имейте также в виду, что среди ликвидированных в результате реформы персональных налоговых вычетов есть и расходы на бизнес; сюда входят, например, командировки, не оплаченные вашим работодателем, купленная за свой счет форменная и прочая нужная для работы одежда, плата за курсы повышения квалификации и др. Однако, как говорят профессионалы налоговой сферы, в ряде штатов (к примеру, в Пенсильвании или Миннесоте) вы можете списать подобные расходы с тех налогов, которые платите штату.

Раньше можно было списывать с налогов затраты на переезд на новое место жительства, но это списание ликвидировано – исключение сделано только для военнослужащих, которые переезжают по распоряжению начальства. Но есть одно утешение: если вдруг ваш работодатель проявит щедрость и возместит вам расходы на переезд, это возмещение не будет облагаться налогом.

Исчезло и списание расходов на ликвидацию последствий стихийного бедствия – землетрясения, торнадо, наводнения и т.п. – в случае, если страховка не покрывает этих расходов. Теперь ничего не спишешь – разве что когда президент США объявляет место вашего проживания районом бедствия.

Что еще было и прошло? Списание расходов на поиск работы. Раньше можно было списывать с налогов издержки на путешествия по стране с целью прохождения интервью, на оплату профессионально подготовленного резюме и письма работодателю, на услуги агентств по трудоустройству и др. Сейчас все это списанию с налогов не подлежит.

Не подлежит списанию и оплата услуг по составлению налоговой декларации. Правда, сделана поблажка для одной категории налогоплательщиков – для cамозанятых граждан. Если вы относитесь к self-employed, то можете списать – в качестве расхода на бизнес – плату за подготовку ваших налогов.

Мы будем и дальше рассказывать о новостях налогового сезона-2019. Следите за публикациями в газете «В Новом Свете».