В ближайшие годы четверть рабочих мест в США может перейти к роботам

30.01.2019 в 20:18, просмотров: 255

В ближайшие годы четверть нынешних рабочих мест в Соединенных Штатах может перейти к роботам. Такой прогноз содержится в докладе Брукингского института в Вашингтоне.

По подсчетам, около 36 миллионов американцев занимают рабочие места, которые могут быть сравнительно легко автоматизированы. Это означает, что по крайней мере 70 процентов их функциональных задач могут вскоре быть выполнены машинами. В «группе повышенного риска» повара, официанты и другие работники общественного питания, водители грузовиков и конторские служащие.

«Эта часть населения будет нуждаться в быстром повышении квалификации, переподготовке или смене работы», - отмечает Марк Муро, старший научный сотрудник Брукингского института и основной автор доклада. По прогнозу Муро, период роботизации четверти рабочих мест может занять «от нескольких лет до двух десятилетий». Но вполне вероятно, что следующий экономический спад ускорит этот процесс, поскольку предприятия, как правило, внедряют новые технологии, когда вынуждены сокращать издержки, увольняя работников.

Новые достижения в области искусственного интеллекта могут резко расширить применение роботов. Соперниками американских рабочих станут не только промышленные и складские роботы - в ближайшие годы появятся различные пункты самообслуживания и компьютеризированные консьержи в отелях, предсказывают авторы доклада.

Многие экономисты считают, что автоматизация приведет к снижению цен и увеличению спроса, а также созданию новых рабочих мест, которые компенсируют исчезающие. Основная масса рабочих мест, которые сохранятся, будут требовать не только высшего образования, но и навыков межличностного общения. «Эти высокооплачиваемые работы требуют больших творческих способностей и умения решать проблемы, - говорит Матиас Кортес из Йоркского университета в Торонто. - Новым технологиям будет сложно их заменить».