Китай предложил США путь устранения дефицита в двусторонней торговле

23.01.2019 в 10:43, просмотров: 356

Китай предложил США легкий путь устранения хронического американского дефицита в двусторонней торговле, который остро заботит президента Трампа и толкает его на всяческие антикитайские меры: мы увеличим закупки американских товаров в ближайшие шесть лет на общую сумму свыше $1 трлн. При условии, что дефицит в $323 млрд, который существовал в 2018 г., останется неизменным, перекосы исчезнут к 2024 г.

В ответ американская сторона поинтересовалась, а не сможет ли Китай устранить перекосы не за шесть лет, а за два года? Дело, конечно, не столько в текущем балансе сделок с товарами и услугами и даже не в том, что Китай субсидирует своих экспортеров, создавая им незаслуженные конкурентные преимущества в торговле с американцами, сколько в том, что Китай сокращает свое принципиальное стратегическое отставание от США, требуя от американских компаний, стремящихся попасть на китайский рынок, делиться современными технологиями с отечественными производителями.

К тому же быстро удовлетворить возросший спрос со стороны Китая будет непросто: площади под посевы сои наскоро не увеличить, терминалы для сжиженного газа не построить, новые сборочные цеха для «боингов» не открыть. Китай, разумеется, может перевести мощности по производству мобильных телефонов и переносных компьютеров во Вьетнам, чтобы формально уменьшить свой дисбаланс в торговле с Америкой, но кому нужно это трюкачество?

Китай не в первый раз выступает с такого рода предложениями, последнюю такую инициативу, оглашенную в прошлом году, Трамп отклонил, так как США не испытывают особого восторга по поводу желания КНР приобретать американские технологии двойного, военно-гражданского, назначения.

Мировые биржи тем не менее положительно отреагировали на предложение Пекина, курс доллара укрепился по отношению к ведущим валютам.