С 1 января минимальная зарплата в Нью-Йорке - $15 в час

13.01.2019 в 13:00, просмотров: 370

Продолжает расти минимальная зарплата в соответствии с законами, принятыми легислатурой штата в 2016 году. Она приближается к установленному уровню. Теперь намеченный в то время минимум $15 в час обязателен для большинства бизнесов в городе Нью-Йорке (11 работников и больше), а в 2020 году станет также обязательным и для меньших по размеру компаний, в которых занято 10 и меньше работников (с 1 января для них пока минимум $13,50).

Трудящиеся Лонг-Айленда и графства Вестчестер сейчас должны получать в час не меньше $12. В 2020 году минимальная зарплата здесь станет $13, в 2021 году – $14. И, наконец, вырастет до $15 к 2022 году.

В остальной части штата сейчас минимум – $11,10. Дальнейший рост выглядит так: в 2020 году - $11,80; в 2021-м - $12,50. Со временем минимальная часовая оплата увеличится до контрольной цифры $15. Но когда это произойдет, пока не объявлено.

По ныне действующим правилам оплата труда в «имперском штате» дифференцируется в зависимости от района, в котором вы живете.

Губернатор Куомо объявил повышение минимума до $15 в час своей приоритетной задачей в 2017 году. В свое время, развертывая кампанию, он сказал, что достижение этой цели будет данью памяти его покойного отца, Марио Куомо, который тоже был три срока губернатором штата Нью-Йорк.

«Это поможет обеспечить справедливую оплату за честно выполненную работу и даст миллионам ньюйоркцев шанс на достойную жизнь, так, чтобы люди, работающие полный день, не были обречены на бедность», – сказал Эндрю Куомо.

У него немало единомышленников, в том числе и весьма известных. Звезды театра и кино Джейн Фонда и Лили Томлин, а также жена нью-йоркского мэра Ширлейн МакКрей примкнули к большой группе выборных политиков, знаменитостей и правозащитников, которые обратились к губернатору с призывом установить более высокую минимальную зарплату для работников, чей заработок зависит от чаевых.

«Мы нуждаемся в том, чтобы вы встали на защиту работающих женщин, – говорится в письме, которое подписали 36 человек. – Мы долго проявляли терпение, но настало время действовать».

В Нью-Йорке официанткам, барменам, работникам косметических салонов и парикмахерских, мойщикам автомобилей и труженикам других категорий платят из фонда зарплаты меньше положенных сегодня $15 в час в расчете, что они восполнят остальное чаевыми. Их защитники считают, что правила для всех одни. Кампания, которая сейчас ведется, проходит под лозунгом «Единая справедливая оплата» (One Fair Wage).

В прошлом году по поручению губернатора управление по труду провело шесть слушаний по этому вопросу с участием общественности. «Вы были одним из первых выборных лидеров, которые всерьез взялись за решение этой проблемы, – говорится в письме. – И мы благодарны вам за то, что трудовое ведомство начало рассматривать, какие последствия имеет зарплата ниже минимума для малообеспеченных работников, среди которых больше всего женщин. Но прошло полгода со времени последних слушаний, и пока ничего не изменилось».

Авторы обращения напоминают, что в ближайшее время Палата представителей Конгресса собирается принять билль, который поставит вне закона выплаты работникам ниже установленного минимума. В 13 штатах рассматриваются аналогичные законодательные акты. Семь штатов уже успешно подняли базовую зарплату для профессий, в которых чаевые являются важной составляющей заработка.

«Время для Нью-Йорка покончить с недоплатой до установленного минимума и присоединиться к штатам, в которых нужды и и права работников ставятся  превыше политических интересов», – говорится в обращении.