В Пекине завершился очередной тур торговых переговоров

США и КНР: дела, кажется, идут на поправку

09.01.2019 в 20:27, просмотров: 148

Вице-премьер Лю Хэ, главный экономический помощник председателя Си Цзиньпина, неожиданно «вышел на игру» в составе китайской команды в первый день переговоров.

В Пекине завершился очередной тур торговых переговоров

Комментаторы сочли это весьма примечательным шагом, поскольку ранее было объявлено, что делегацию возглавит чиновник среднего уровня из Министерства торговли. Китайцы вряд ли бы откомандировали на переговоры человека из ближайшего окружения председателя, если бы не были всерьез настроены на существенный прорыв.

Американскую делегацию возглавляет зампредседателя Управления внешней торговли Джеффри Герриш. В нее входят также замминистры сельского хозяйства, энергетики, торговли и финансов.

Лю Хэ вел предыдущий тур торговых переговоров в Вашингтоне. Они увенчались достижением договоренности, но Трамп не был полностью удовлетворен и отверг ее.

Результаты нынешнего тура, как сообщил МИД КНР, будут оглашены в самое ближайшее время. Исходно переговоры были рассчитаны на два дня, но стороны добавили третий в предчувствии, что соглашение реально. По крайней мере, диалог носил предметный, а не показной, пропагандистский характер. Иначе не было бы смысла его продлевать.

После объявления, что переговоры пролонгированы еще на день, биржевые котировки в Азии взмыли ввысь. Замирение двух стран с самыми крупными экономиками в мире азиаты с их загадочным менталитетом расценивают более положительно, чем перспективу полномасштабной торговой войны США и КНР, угрожающей дестабилизировать все мировое хозяйство.

Это была первая встреча переговорщиков после того, как в декабре Трамп и Си заключили перемирие в торговой войне сроком в 90 дней, что немного успокоило фондовые рынки, напуганные эскалацией конфликта. Если сделка не состоится ко 2 марта, американский президент намерен поднять с 10% до 25% тарифы на китайский импорт общей стоимостью $200 млрд. Темпы роста китайской экономики замедляются, и это может только обострить отрицательное воздействие на нее американских репрессалий.

В понедельник Китай закупил крупную партию американской сои, третью за последний месяц. Во вторник Пекин сделал еще один жест доброй воли, выдав долгожданное разрешение на импорт пяти видов генетически модифицированной сельхозпродукции из США.

Как выяснила The Wall Street Journal, китайская сторона согласилась также на дальнейшее открытие своих финансовых рынков и на увеличение закупок американских товаров и услуг; американская сторона требовала от партнеров большей конкретики, то есть не только общих обещаний увеличить закупки, но и принятия на себя жестких обязательств по срокам сделок.

В то же время, пишет газета, по ряду весьма сложных вопросов разногласия сохраняются, и их устранение потребует усилий чиновников более высокого ранга. Это прежде всего защита американской интеллектуальной собственности, отказ от принуждения американских компаний, ищущих выход на китайский рынок, делиться с хозяевами своими брендовыми технологиями, и сокращение дотаций отечественным производителям в КНР, которые дают им незаслуженные преимущества в конкуренции с американцами. Китайские автократы, как и их единомышленники в других странах, делают ставку не на средний и малый бизнес, а на крупные государственные предприятия как экономический базис своей власти и, естественно, содействуют им с помощью субсидий.

Поэтому отчасти Дональд Трамп по-прежнему привержен идее, что перекосы в американо-китайской торговле являются следствием недобросовестных торговых практик, взятых на вооружение Китаем, а не объективных экономических реалий, таких, как предпочтения потребителей и разница в стоимости факторов производства.