Рынок труда: в США в декабре создано 312 тысяч новых рабочих мест

09.01.2019 в 21:38, просмотров: 367

Американские предприниматели отличились, создав в декабре 312 тысяч новых рабочих мест, несмотря на негативные явления в экономической и политической сферах: торговые войны, замедление темпов хозяйственного роста в мире, закрытие части федеральных учреждений в США из-за разногласий Белого дома и Конгресса.

По данным Министерства труда, безработица за последний квартал увеличилась на чуть-чуть - до 3,9%, но только потому, что соответствующая статистика отражает пополнение в категории лиц, ищущих работу, что, в свою очередь, есть феномен положительный. Зачастую люди подолгу не ищут работу просто в силу того, что не надеются ее найти; они образуют группу так называемых «хронических безработных», которые не зарегистрированы на бирже труда и не получают пособий. Такого рода отчаявшиеся в официальной статистике безработицы не фигурируют, искусственно занижая ее.

Почасовая зарплата выросла в 2018 г. на 3,2%, в 2017 г. рост заработной платы составил 2,7%.

Цифры трудовой занятости свидетельствуют, что 2019 год должен стать 10-м кряду годом непрекращающегося экономического роста, хотя его темпы несколько замедлятся из-за естественного ослабевания эффекта от трамповской налоговой реформы. «Бурный рост занятости не может долго сосуществовать с замедлением роста производства, - отмечает видный экономист Эрик Виноград. - Либо понижение спроса вынудит предприятия сократить наём, либо бурное увеличение найма заставит предпринимателей снова резко взвинтить производство».

Первая реакция биржи на свежие данные по трудовым ресурсам была исключительно положительной: значение индекса «Доу Джонса» поднялось на 3,3%. Однако, как заметил помощник Трампа Кевин Хассет, следующие данные по рынку труда могут оказаться куда менее радужными, если закрывшиеся федеральные учреждения уже в самое ближайшее время не возобновят свою работу. Сотни тысяч госслужащих, отправленных в неоплаченный отпуск, - это формально безработные.

Чтобы при растущем населении сохранить безработицу на нынешнем уровне, число рабочих мест должно увеличиваться ежемесячно примерно на 100 тысяч. За 2018 г. в американской экономике было создано в общей сложности 2,6 млн рабочих единиц, или в среднем 217 тысяч в месяц. Как, спрашивается, можно будет увеличивать общее число рабочих мест в экономике, когда безработица достигнет нуля?