Эндрю Куомо взял строительство East Side Access под личный контроль

09.01.2019 в 10:37, просмотров: 176

На глубине, равной высоте 15-этажного дома, в скалистых породах под зданием вокзала Гранд Сентрал в Манхэттене идет большая стройка. Там рождается новый железнодорожный комплекс, который позволит обслуживать до 150 тыс. пассажиров в день.

Осуществление проекта под названием East Side Access было начато 12 лет назад. Его назначение – соединить Лонг-Айлендскую железную дорогу с Гранд Сентрал и тем самым снять огромное напряжение, которое сейчас испытывает другой вокзал, Пенн-Стейшн. Сооружение путей и других объектов инфраструктуры шло до сих пор с большими трудностями. Сроки неоднократно передвигались. Смета все время пересматривалась в сторону значительного увеличения. Стоимость проекта достигла $11 млрд.

Но недавно Эндрю Куомо ввел в состав группы МТА, отвечающей за East Side Access, нового менеджера Джанно Либера, который прежде работал в частном секторе, отстраивая небоскребы вокруг Всемирного торгового центра. Назначенец губернатора пообещал завершить строительство через четыре года.

«Мы можем наконец увидеть свет в конце туннеля», – заверил Либер.

На днях руководство МТА устроило деловую экскурсию для политиков и специалистов, чтобы познакомить их с нынешним состоянием стройки. Ее участники увидели еще не законченный терминал, напоминающий пока пещеру, с потолком высотой в шесть этажей. Буровых машин уже нет. Рабочие делают из стали и бетона вестибюль и платфортмы в двух уровнях, на которые будут приходить поезда по восьми путям. Стены вестибюля выложены кое-где мраморной плиткой.

Комплекс включает восемь миль новых туннелей. Для их прокладки используются взрывчатка и буровые установки, достаточно мощные, чтобы справиться с скальными породами, возраст которых достигает 400 млн лет. Туннели расположены под Парк-авеню и Ист-Ривер, ведут в Квинс и открывают дальше дорогу на Лонг-Айленд.

Годами критики обрушивались на руководство проекта за политические дрязги и неорганизованность. Ответственные работники МТА в свое оправдание ссылались на технические факторы: проблемы бурения сверхтвердой скалы, необходимость строить, не прерывая работу действующей транспортной системы, трудности в вывозе в большом объеме камней, грязи и других строительных отходов.

Однако есть и другие причины черепашьих темпов. Кэтрин Уайлд, руководитель и президент бизнес-группы Partnership for New York City, считает, что главная беда – бюрократия. В МТА в принятие решений включены разные агентства, которым трудно достичь согласия. Именно поэтому, по словам Уайлд, губернатор вынужден был взять на себя де факто функции менеджера проекта. Он привел Либера и других представителей частного бизнеса и профессионалов управления, чтобы дело сдвинулось с мертвой точки.

«Вопрос в том, сумеют ли они заставить бюрократов работать иначе», – говорит Кэтрин Уайлд.

Либер сообщил, что сделает все возможное, чтобы East Side Access был завершен к 31 декабря 2022 года.