Бенефиты или гринкарта: иммигранты окажутся перед трудным выбором

09.01.2019 в 10:45, просмотров: 238

Десятки тысяч ньюйоркцев серьезно пострадают, если федеральное правительство одобрит предлагаемые изменения в системе государственных пособий.

Об этом предупреждает благотворительная организация Robin Hood Foundation. В опубликованном ею докладе говорится, что число тех, кто, возможно, потерпит убытки от этих новшеств, колеблется между 65 тыс.и 115 тыс.

Предполагаемые изменения коснутся легальных иммигрантов. Их могут поставить перед выбором: бенефиты или гринкарта. Мера была предложена Министерством внутренней безопасности. Идея состоит в том, чтобы в первую очередь предоставлять статус постоянного жителя иммигрантам, которые обеспечивают себя, не прибегая к пособиям. Необходимый уровень дохода не называется. Говорится лишь, что предпочтение может быть отдано тем, кто располагает средствами в размере 250% от уровня бедности. Сколько это? $41 150 на семью из двух человек и $62 750 из четырех. Некоторым иммигрантам ради гринкарты придется лишиться таких бенефитов, как фудстемпы, Медикейд, помощь на оплату жилья.  Сегодня в Нью-Йорке 220 тыс. жителей, которые, не будучи гражданами США, находятся в стране на законных основаниях и получают фудстемпы, денежную помощь или и то, и другое. Еще 54 тыс. человек имеют право на SSI или на дополнительные выплаты от штата до уровня SSI.

Публичное обсуждение, на которое было отведено 60 дней, закончилось. Но пока эти правила не приняты. Мэр де Блазио выступил с резкой критикой. Столь же негативную позицию заняли другие нью-йоркские политики, правозащитники и филантропические организации. Оппоненты подчеркивают, что изменения окажут отрицательный эффект не только на «группу риска» (те потенциальные 115 тысяч, о которых упоминалось в докладе Robin Hood Foundation), но и на других иммигрантов, которые, перестраховываясь, будут опасаться подавать заявления на бенефиты.

Исследователи Robin Hood Foundation обнаружили, что уже 15% не граждан США, живущих в Нью-Йорке, поддавшись страху, не воспользовались в 2018 году государственными программами.

Городской комиссар по делам иммигрантов Битта Мостофи напомнила, что, даже если правила изменятся, это не может иметь обратной силы, и призывает людей не торопиться с отказом от бенефитов.