Google поселится на Гудзоне

02.01.2019 в 12:48, просмотров: 208

Еще один гигант современной технологии, Google, следуя по стопам Amazon, расширяет свои владения в Нью-Йорке. В районе Вест-Виллидж, на берегу Гудзона, планируется построить большой комплекс площадью 1,7 млн квадратных футов. Проект обойдется в $1 млрд.

Почему ведущие компании «хайтека» из Силиконовой Долины так тянет на Восточное побережье? Рут Порат, старший вице-президент и глава финансовой службы Google, пояснила: «Город Нью-Йорк продолжает быть огромным источником разнообразных талантов мирового класса. И именно это привело сюда нас в 2000 году и продолжает  удерживать».

Действительно, компания начала осваивать берега Гудзона почти 20 лет назад. Правда, тогда здесь был один-единственный торговый представитель, который работал, сидя в кафе Starbucks. С тех пор произошли разительные перемены. Штат Google в Нью-Йорке насчитывает почти 7 тыс. человек. Они говорят на 50 языках и занимаются самыми разными операциями: поиск, карты, You Tube, продажи, исследования. Переезд в новый комплекс запланирован к 2020 году. А в более далекой перспективе, через десять лет, как рассчитывает руководство, численность «гугловцев» в городе удвоится.

Правда, расширение не ограничивается Нью-Йорком. В 2018 году Google открыл свои новые офисы и комплексы баз данных в Детройте, Лос-Анджелесе, а также в штатах Колорадо, Теннесси, Алабама.

«Не каждый горит желанием жить в Силиконовой Долине, – говорит Рут Порат. – Поэтому мы хотим иметь по всей стране центры, устроенные так, чтобы жизнь в них била ключом».

Мэр де Блазио приветствовал решение руководства компании. «Великолепная новость, –сказал он. – Экспансия Google в Манхэттен означает больше рабочих мест и других возможностей для ньюйоркцев».

Известие о предстоящем новоселье Google пришло лишь через несколько недель после того, как об аналогичных планах заявил Amazon. Из других известных технологических компаний можно упомянуть также Facebook, который имеет в Нью-Йорке более 2 тыс. работников.

Тягу к северо-востоку представители всех этих фирм объясняют тем, что в этом регионе сильная база высшего образования и высокая концентрация молодых, хорошо обученных людей на большой территории от Бостона до Бруклина.

В отличие от Amazon, в Google не рассматривали какие-то альтернативные города. Выбор сразу пал на Нью-Йорк. Еще одно отличие: не делалось никаких оговорок по поводу налоговых льгот. Поэтому и не было никаких протестов от местных общин.

«Мы верим в то, что по мере того, как наша компания расширяется, растет и наша

ответственность за участие в жизни тех мест, которые мы называем своим домом, –подчеркнула Рут Порат. – Это означает поддержку инфраструктуры и систем обслуживания там, где мы собираемся жить, работать и развлекаться».