Стена останется стеной, хоть розой назови ее, хоть нет

27.12.2018 в 10:09, просмотров: 234

Трамповская стена должна состоять из четырех частей. Первая и самая приоритетная очередь строительства намечена в долине Рио-Гранде в Техасе, вторая на востоке Калифорнии, третья в западной Аризоне и четвертая в районе техасского города Ларедо на северном берегу Рио-Гранде.

Протяженность всех четырех частей — примерно 350 км. Причем новые элементы стены займут лишь 160 км, на остальной территории предполагается либо заменить старые конструкции, либо укрепить их вспомогательными редутами, что резко улучшает эффективность сооружения. Смета строительства в расчете на 1 км - $14,5 млн. Это в пять раз больше сметы участков стены, построенных при Буше-младшем и Обаме, но прямые сравнения здесь некорректны из-за разных геодезических факторов и различных спецификаций. Среди прочего, трамповская версия проекта предусматривает прокладку железнодорожных подъездных путей к стене. По последней версии, вдоль границы будут установлены в ряд надолбы высотой 5,5 м с маленькими промежутками между ними, чтобы пограничники могли видеть, что происходит на мексиканской стороне.

$5 млрд, из-за которых разгорелся сыр-бор, - это, по замыслу Трампа, лишь первоначальный взнос. В окончательном виде барьер протянется в общей сложности на 1125 км и будет стоить $18 млрд. Усовершенствованные эшелонированные укрепления были построены при Клинтоне и Буше вблизи Сан-Диего в Калифорнии и Юмы в Аризоне. Число задержаний нарушителей границы в каждом из этих мест сократилось на 90 процентов.