Россия опекает ОПЕК

12.12.2018 в 12:56, просмотров: 180

Организация стран – экспортеров нефти (ОПЕК) и ещё несколько стран, включая Россию, договорились в Вене о сокращении добычи нефти на 1,2 миллиона баррелей в сутки. Соглашение вступает в силу 1 января и будет действовать в течение полугода.

Объем сокращения добычи превзошел ожидания, отмечает агентство Bloomberg. Изначально он должен был составить 1 миллион баррелей в день, однако в результате нефтяной картель уберет с рынка 0,8 миллиона баррелей, не члены картеля - 0,4 миллиона. Иран не участвует в сделке в знак протеста против американских санкций. Ливия, Нигерия и Венесуэла, испытывающие тяжелые экономические трудности, вымолили для себя разрешения сохранить текущие квоты добычи.

По итогам встречи в Вене цена нефти взлетела вверх. Февральские фьючерсы эталонной марки Brent подорожали на 5,2% до $63,11. Рубль вырос на 75 копеек к доллару и на 83 копейки к евро.

«Столь массивного сокращения добычи Саудовская Аравия и ОПЕК своими собственными силами без помощи России не добились бы», - приводит The Wall Street Journal слова министра нефтегазовой промышленности Нигерии. Делиться с кем-либо своим доминантным положением на рынке нефти для Эр-Рияда явление непривычное. Переговоры саудовцев с Россией относительно долей сокращения добычи были очень напряженными. Российский министр энергетики Александр Новак, согласно The Wall Street Journal, летал в Москву за тем, чтобы получить от Путина благословение на сделку.

Не всем членам ОПЕК по душе вновь обретенное влияние России на картель. Так, Катар объявил недавно, что выходит из организации, в которой состоял 57 лет.

Почти на всем протяжении нынешнего года мировые цены на нефть росли из-за опасений санкций США против Ирана, а также в связи с предполагаемым сокращением добычи странами ОПЕК и Россией. Однако в свете увеличения добычи американского сланца, смягчения режима антииранских санкций и общего снижения мирового спроса на энергоресурсы тренд изменился, и в последние месяцы цена на нефть начала резко понижаться. Падение составило порядка 30%.

Санкции . Хроника событий