В торговой войне США и КНР объявлено перемирие

06.12.2018 в 12:19, просмотров: 273

На проходящем в Буэнос-Айресе саммите «Большой двадцатки» президент США Дональд Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин объявили о наступлении перемирия в торговой войне двух стран. Оба руководителя назвали свою личную встречу «в высшей степени успешной».

Американская сторона, согласно заявлению, воздержится от дальнейшего повышения тарифов, Китай, в свою очередь, согласился «в самом ближайшем будущем закупить значительное количество американской продукции, в том числе сельскохозяйственной».

США планировали 1 января 2019 года повысить тарифы с 10% до 25% на китайские товары общей стоимостью $200 млрд.

Как заявила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс, «стороны договорились обсудить ряд сложных проблем, включая защиту интеллектуальной собственности», имеющую огромное значение для американского бизнеса. Среди других вопросов, представляющих взаимный интерес, - «принудительная передача технологий как условие допуска на рынок, нетарифные барьеры, кибератаки и киберпиратство, торговля в области услуг». Переговоры по этим вопросам начнутся незамедлительно и рассчитаны на 90 дней.

В середине мая США и КНР сделали схожее примирительное заявление, так что американский министр финансов Стивен Мнучин даже заметил, что «торговая война приостановлена». Вскоре, однако, стороны вернулись к конфронтационной риторике.

Аналогичный сценарий возможен и на сей раз, особенно в свете расхождений по ряду существенных пунктов в американском и китайском вариантах коммюнике. Китайцы, например, ничего не сказали о том, что повышения тарифов не произойдет, только если участники урегулируют указанные разногласия в течение 90 дней. В китайской версии документа также говорится о желании сторон упразднить в перспективе все тарифы без исключения – пункт, в американском тексте отсутствующий.