Нюансы политической экономии

На прошедших промежуточных выборах в Конгресс биржевые игроки делали ставку на то, что демократы отвоюют себе Палату представителей, но республиканцам удастся сохранить большинство в Сенате. Так и произошло — и биржевики на следующий день после голосования как бы в порядке самопохвалы за прозорливость вздернули котировки на 2,13%. Рост курса доллара и рост доходности гособлигаций на несколько дней приостановились. Это для тех, кто торгует акциями, тоже явления положительные.

Если бы реализовалась предсказываемая многими комментаторами так называемая «синяя волна», то есть масштабная победа демократов, то биржа отреагировала бы совсем иначе. И не просто из-за обиды по поводу не материализовавшихся прогнозов. А потому, что обещания демократов повернуть вспять экономическую политику Трампа, в первую очередь, в части налогов и госрегулирования бизнеса, действительно внесли бы сумятицу в хозяйственные расчеты.

Так что абсолютно понятно, почему биржа опасалась крупной победы демократов. Куда менее очевидно, а потому интересно, почему она также побаивалась триумфа республиканцев, иными словами, сохранения политического статус-кво в Вашингтоне.

Логика участников рынка сводилась к следующему: в случае удержания монополии на власть GOP в преддверии президентских выборов-2020 энергично продолжала бы проводить курс на стимулирование экономики и сокращение налогов. В совокупности это могло бы добавить примерно 0,3% к ВВП 2019 г. Но какую бы пришлось за это заплатить высокую цену в смысле увеличения дефицита госбюджета и риска инфляции! Центральный банк в стремлении упредить подобный сценарий наверняка стал бы чаще и резче поднимать свою учетную ставку. А это, в свою очередь, крайне плохо сказалось бы на привлекательности акций в сравнении с их главным конкурентом, облигациями государственного займа. Иными словами, краткосрочные плюсы от активной бюджетно-финансовой политики для реального сектора экономики могут обернуться стратегическими минусами для финансового сектора.

Гиперактивные бюджетно-финансовые меры Трампа привели к тому, что в нынешнем году дефицит госбюджета подскочил на 17% и составил $779 млрд. Образовавшийся в Конгрессе раскол устранил угрозу дальнейшего стремительного роста дефицита — и фондовые рынки вздохнули свободно. У них свой взгляд на мир — один из многих, не обязательно лучший. Но имеющий право на существование.

Политический паралич в Вашингтоне, как гласит расхожая мудрость, выгоден Уолл-стриту. Что бирже невыгодно, так это политическая неопределенность. Проистекающая, в частности, из торжественных обещаний ряда демократов, которые в январе возглавят ключевые комитеты Палаты представителей, завалить Белый дом и администрацию в целом вызовами на слушания и всевозможными разбирательствами. И не исключено, что импичментом. На фоне такого вот «миролюбия» и «улучшения политического климата», которые сулила избирателям Демпартия в случае победы на выборах, игроки начинают нервничать и сбрасывать акции. Это то, что произошло в начале текущей недели. Когда политическая составляющая сомнительная, то и все другие показатели, если в них есть какой-то намек на негатив, вынуждают игроков перестраховываться. Таким негативом на сей раз послужил тренд на падение цен на нефть и некоторое затишье на авторынке Китая.  

Новости региона

Все новости