Такой COLA едва хватит на бутылку COLA

Стоимость жизни растет не теми темпами, которыми индексируют Social Security

01.11.2018 в 09:35, просмотров: 220

Недавно американским пенсионерам сообщили радостную новость: в наступающем 2019 году пенсии Social Security будут проиндексированы с учетом роста стоимости жизни – их увеличат на 2,8%. Это, конечно, хорошо – гораздо лучше, чем нулевая индексация, которую в этом десятилетии выдавали «старшим гражданам» уже трижды. Но индексация пенсий ни сейчас, ни в обозримом прошлом никак не соответствует реальному росту стоимости жизни.

Такой COLA едва хватит на бутылку COLA

«Есть три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика» – это изречение сделал популярным в Америке Марк Твен, хотя изначально его автором был британский политик XIX века, дважды премьер-министр Бенджамин Дизраэли. Статистика официального Вашингтона рассказывает нам с вами «на голубом глазу», что стоимость жизни в последние годы практически не растет, а стало быть, правительству США нет необходимости особо «париться» насчет повышения пенсий. В 2018 году пресловутая «Кола» (COLA – cost-of-living adjustment) составила 2%, в 2017-м – 0,3%, а на 2016 год пенсионерам вместо «Колы» выдали дырку от бублика – поскольку, мол, инфляция нулевая, то и индексация должна быть нулевая. Такие же подарки от соцстраховской администрации пенсионеры имели в 2010-м и 2011 годах.

Инфляция на бумаге и в реальности

Не знаю, как вы, а я за все долгие годы жизни в этой стране не помню ни одного года, когда бы не росли цены. Даже если оставить в стороне такие вопиющие примеры постоянно растущих цен на лекарства, медицинскую страховку и учебу в колледже, даже элементарное пропитание становится с каждым годом все дороже. Цены на продукты поднимают или открыто, или с помощью всяческих обманок – например, пакет апельсинового сока вдруг уменьшается (сохраняя прежнюю цену) с 64 унций до 59, бутылка пива – с 12 унций до 11, упаковка польской колбасы из 16 унций превращается в 14, белая («португальская») булка внезапно теряет треть своего объема... Эти трюки розничной торговли не сразу замечаешь, но когда осознаешь, что нас опять... – радости от этого мало.

А квартплата? Кто-нибудь видел, чтобы она не росла – по крайней мере в приличных районах американских городов, где не страшно и не противно жить? Да она растет даже в плохих районах! А бензин, господа труженики статистики? Двадцать лет назад галлон в некоторых штатах стоил меньше доллара, а сейчас – хорошо, если меньше трех. А толлы – плата за мосты, туннели, платные дороги: здесь что, нет роста цен? А проезд на метро и прочем общественном транспорте? Это – отсутствие инфляции?! Имейте стыд, господа!

Наши с вами житейские наблюдения подтверждает статистика – не государственная, а составленная авторитетной Лигой граждан старшего возраста (The Senior Citizens League, или сокращенно TSCL). Эта организация выявила, что покупательная способность наших пенсионных долларов с 2000 года сократилась на 30%. На те же деньги мы сегодня можем купить товаров и услуг на треть меньше, чем в 2000 году. Вот так.

Но у госаппаратчиков свои методы подсчета дороговизны жизни – или, согласно их логике, отсутствия таковой. При расчете «Колы» на следующий год они берут за основу показатель инфляции за третий квартал текущего года – точнее, «индекс розничных цен для городских жителей, получающих зарплату, и конторских работников (имеются в виду как городские, так и сельские клерки. – И.Б.)». Потом этот загадочный индекс смешивают с общегодовым показателем роста цен, и – «Кола» готова, угощайтесь, уважаемые пенсионеры, инвалиды, малоимущие пожилые получатели SSI!

Кстати, для получателей SSI размер «Колы» устанавливается тот же самый, что и для пенсионеров Social Security по старости или инвалидности. А текущая пенсионная статистика свидетельствует, что в США насчитывается 67,6 млн получателей Social Security и SSI: 59,5 млн человек получают только Social Security, 5,4 млн – только SSI, а 2,7 млн – и то, и другое.

Доллары и центы: скорее центы, чем доллары

Многие пожилые люди путают одно с другим, думая, что SSI – это пенсия. На самом деле это сокращение расшифровывается не как «Social Security Income», а как «Supplemental Security Income», то есть «дополнительный страховой доход». Дополнительный! Это федеральное пособие назначают тем, кто или вообще не имеет заработанной в Америке пенсии Social Security (как, например, наши иммигранты пенсионного возраста, никогда не работавшие в США), или имеет пенсию крохотных размеров – в дополнение к которой выплачивается SSI, чтобы хоть как-то приблизить доход к прожиточному минимуму. Вместе с SSI автоматически дают Медикейд. Еще раз хотим подчеркнуть: SSI, равно как и Social Security, имеет отношение только к лицам пенсионного возраста или инвалидам. Для всех остальных существуют другие формы социальной помощи.

В долларовых цифрах это выглядит следующим образом. До того, как вступит в действие пресловутая COLA в размере 2,8%, средний размер пенсии Social Security по старости составляет на данный момент $1422 в месяц. После раздачи «Колы» будет в среднем $1461 на душу. А на супружескую пару, где оба супруга являются получателями Social Security, – $2381 в месяц до «Колы» и $2448 – после «Колы».

Пенсия по инвалидности в среднем составляет $1200 в месяц на одного человека, а после добавки 2,8% COLA она достигнет аж... $1234. Тут уж точно не разгуляешься – ни до индексации, ни после получения дополнительных 34 долларов в месяц.

Не шибко щедро одаривает Social Security и другую категорию получателей – овдовевших одиноких людей, которым платят пенсию за умершего супруга. После добавки 2,8% COLA в размере $38 в месяц их среднемесячный доход будет составлять $1386.

Что касается SSI, то там ситуация еще более жалкая: это пособие назначают в таком размере, чтобы оно вместе со всяким другим доходом (например, вместе с пенсией Social Security) составляло максимум $750 в месяц на индивидуума или $1125 на супружескую пару. В 2019 году эти цифры повысят до $771 одного и $1157 на двоих. На банковских и прочих счетах должно быть не более $2000 на одного или $3000 на двоих. Получателям SSI нельзя уезжать из страны больше чем на месяц в году – иначе их могут лишить и SSI, и заодно Медикейда с фудстэмпами.

Ну, и для полноты картины надо еще рассказать о том, что пресловутая COLA не для всех получателей Social Security будет означать реальное прибавление денег в кармане. Попробуем разобраться, почему это происходит.

Одной рукой дают, другой берут

Дело в том, что вместе с Social Security пенсионеры в своем большинстве также получают Медикэр, а за Медикэр из пенсии вычитается взнос за Medicare Part B (амбулаторное лечение). Максимальный размер этого вычета-взноса – $134 в 2018 году и $135,50 в 2019-м. Примерно 2 млн пациентов Медикэра будут платить меньше этой суммы в силу законодательного положения о том, что для людей с небольшим доходом рост медикэровских взносов не должен превышать рост их пенсии Social Security.

Есть и еще один побор с пенсионеров: «deductible» за ту же Medicare Part B (то есть платеж из собственного кармана, после которого, и не раньше, начинает платить Медикэр). Этот «deductible» равен $183 в 2018 году, а в 2019-м вырастет до $185.

Упомянутая выше пенсионерская лига TSCL недавно провела социологический опрос, половина участников которого сообщили, что в нынешнем году двухпроцентная COLA не дала им никакого или почти никакого прибавления пенсионного дохода. Почему? Именно по причине медикэровских вычетов.

7% ответили, что их пенсия Social Security в чистом виде, после индексации и вычетов, стала меньше. 25% – что пенсия осталась без изменений. 18% – что прибавка в чистом виде составила от 10 центов до пяти долларов, то есть по сути ноль. 23% – что их пенсия увеличилась от $5,10 до $10. 20% – от $10 до $25. Еще 7% опрошенных получили прибавку в размере более $25.

Этот опрос, констатирует TSCL, еще раз подтверждает известную истину: американское государство не рассматривает пенсии Social Security как основной источник дохода пенсионеров – они в среднем соответствуют 40% предыдущей зарплаты и должны дополняться какими-то сбережениями или другими личными, а не государственными источниками дохода. Беда лишь в том, что для большинства пенсионеров основной финансовой опорой является именно Social Security, а не мифические богатства, якобы накапливающиеся в процессе осуществления «американской мечты».

А усугубляет эту беду тот факт, что, согласно расчетам экономистов, фонд Social Security с 2034 года уже не сможет выплачивать пенсии в полном объеме и будет вынужден их сократить на 23%, чтобы как-то продержаться до 2091 года. Может быть, за это время вашингтонские политики наконец удосужатся увеличить налоговые поступления в соцстраховский фонд или найти какой-то иной источник его пополнения.

Но пока они тянут резину или, как говорят американцы, «гонят жестянку дальше по дороге». И ежегодно символически повышают – или не повышают – COLA, что, конечно, гораздо легче.