Северокорейские санкции и любовь с первого взгляда

Москва, Вашингтон и Пхеньян

Российский сухогруз «Севастополь» может покинуть южнокорейский порт Пусан и следовать куда ему угодно. Уведомление властей получено 2 октября. «Севастополь» удерживался с 29 сентября в порту, куда он зашел для ремонта еще в середине августа.

Москва, Вашингтон и Пхеньян

Российская сторона утверждает, что ей неизвестна причина задержания. Однако 21 августа минфин США ввел новые ограничительные меры в отношении российских компаний, нарушающих, по мнению Вашингтона, режим санкций против КНДР. В новом санкционном списке оказалась и судоходная компания «Гудзон», владеющая «Севастополем».

17 сентября на заседании Совета Безопасности ООН Россия и США вступили в резкую конфронтацию. Российские государственные информагентства сообщили, что посол США в ООН Никки Хейли обвинила Москву в причастности к убийству брата лидера КНДР Ким Чен Нама. Ким Чен Нам умер в феврале прошлого года в Малайзии после того, как в аэропорту Куала-Лумпура ему набросили на лицо платок, пропитанный отравляющим веществом нервно-паралитического действия VX. По версии следствия, убийцы действовали по заданию Ким Чен Ына. Спустя несколько дней выяснилось, что Южная Корея просила Россию задержать четырех северокорейцев, подозреваемых в убийстве, которые после смерти Ким Чен Нама вылетели из Куала-Лумпура в Пхеньян через Москву и Владивосток. Однако Россия позволила им покинуть страну.

Согласно сообщению ТАСС, Никки Хейли заявила на заседании СБ: «Когда Северная Корея исполнила убийство Ким Чен Нама, это было при содействии России, которая передавала биологические вещества Северной Корее». Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова иронически написала по этому поводу в «Фейсбуке»: «По всей видимости, приближаемся к разгадке убийства Кеннеди».

На самом деле ничего подобного Хейли не говорила. Официальная стенограмма заседания гласит: «Когда Северная Корея убила Ким Чен Нама при помощи смертоносного нервно-паралитического вещества VX, Соединен­ные Штаты начали усиливать контроль со стороны ООН за передачей северокорейских технологий химического и био­логического оружия. Россия согласилась с нами в Совете Безопасности, а затем изменила свою по­зицию и вновь не дала комитету по санкциям об­новить составленный 12 лет назад санкционный перечень, что имеет решающее значение для того, чтобы не допускать попадания опасных материа­лов, связанных с оружием массового уничтожения, в Северную Корею». Тем не менее возможность скрыться Россия подозреваемым в убийстве предоставила.

Но главная претензия Вашингтона к Москве заключается в том, что она целенаправленно подрывает режим санкций против КНДР. «У Соединенных Штатов есть доказательства последовательных и широкомасштабных российских нарушений», - заявила Хейли и перечислила некоторые из них. Речь идет, в частности, о перегрузке с судна на судно запрещенных товаров, прежде всего нефти, в открытом море. В апреле этого года российский танкер «Патриот», осуществлявший такую операцию, был снят на видео.

Свои доказательства США представили в комитет ООН по санкциям против КНДР. Согласно этим данным, Пхеньян вчетверо превысил свою квоту на импорт нефти благодаря незаконным поставкам. Однако Россия настояла на исключении этих доказательств из открытой части полугодового доклада группы независимых экспертов, представленного в августе Совбезу ООН.

В своем ответном слове постпред РФ при ООН Василий Небензя заявил, что работа группы экспертов «приобрела крайне по­литизированный характер, оказалась в заложниках видения Вашингтона». По этой причине доклад не соответствовал «принципам объективности и беспристраст­ности». Небензя поставил также под вопрос присутствие на Корейском полуострове американских войск, находящихся там в соответствии с резолюцией СБ ООН и под флагом ООН. В 1950 году СССР не участвовал в заседании, на котором принималась эта резолюция: Москва бойкотировала Совет, протестуя против того, что место Китая в ООН занимает Тайвань. Небензя назвал американское военное присутствие на полуострове «аналогом Берлинской стены». «Вам бы следовало не вставлять палки в колеса, - обратился он непосредственно к Хейли, - а поощрять межкорейский диалог. Но Вашингтон готов прине­сти в жертву собственным конъюнктурным интере­сам любые ростки восстановления добрососедства между разделенным корейским народом».

Знакомая риторика! Знакомая именно по временам Берлинской стены. 27 сентября на заседании СБ на уровне министров госсекретарь США Майк Помпео повторил обвинения, хотя и не назвал страны-нарушители, и добавил: «Соединенные Штаты обеспокоены недавними сообщениями о том, что некоторые государства - члены ООН, в том числе члены Совета Безопасности, принимают новых рабочих из Северной Кореи». По словам Помпео, после сингапурского саммита США и КНДР приближаются к решению проблемы денуклеаризации Корейского полуострова и в этих условиях важно не ослаблять, а строго исполнять санкции.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, в свою очередь, осудил «перегибы в задействовании санкционного инструментария СБ ООН», которые, по его словам, «становятся инструментом недобросовестной конкуренции».

Логику Вашингтона понять можно: несмотря на сладкие улыбки сингапурской встречи и недавнее заявление президента Трампа о том, что он и Ким Чен Ын «влюбились друг в друга», никаких конкретных обязательств Пхеньян на себя пока не взял. Поэтому улыбки улыбками, а санкции санкциями. Логика Москвы заключается в том, чтобы перехватить инициативу и сыграть роль «доброго следователя». Северокорейский вождь при этом занимает позицию разборчивой невесты. Пхеньян долгие годы играл на противоречиях сверхдержав. Пока у него нет причин отказываться от этой тактики. 

Сюжет:

Санкции

Новости региона

Все новости