Ларри Кадлоу: следующий удар — по социальным программам

21.09.2018 в 09:12, просмотров: 315

Главный экономический помощник президента Ларри Кадлоу заявил в интервью телеканалу CNBC, что дефицит федерального бюджета в ближайшие год-два составит от 4% до 5% валового внутреннего продукта США. Но если предстоящие в ноябре выборы в Конгресс закончатся для республиканцев успешно, то уже через несколько месяцев администрация, не откладывая дело в долгий ящик, попытается сократить обязательные социальные выплаты, так называемые entitlements, которые поглощают до 60% бюджета. Это, например, социальные пенсии (Social Security), пособия по безработице, гарантированное медицинское страхование малоимущих и пенсионеров (Medicaid и Medicare), а также вспомоществование, предоставляемое малообеспеченным семьям (welfare). Перечисленные программы действуют бессрочно, они не должны переголосовываться всякий раз при принятии очередного бюджета. Отсюда и название «обязательные».

Причиной растущего дефицита Кадлоу считает именно эти программы с заложенным в них свойством к постоянному увеличению, а не налоговую реформу администрации Трампа. В долгосрочном плане — в этом Кадлоу убежден стопудово — лучший способ борьбы с бюджетным дефицитом заключается в росте экономики, и Белый дом сделает все, чтобы сохранить текущие высокие темпы роста. Например, в случае успешного исхода ноябрьских выборов администрация попытается необратимо закрепить в законодательстве сокращение ставок подоходного налога, предусмотренное реформой Трампа. На настоящий момент эти сокращения являются временными.

Кадлоу не уточнил, какие конкретно программы попадут под сокращения в приоритетном порядке. Но из его слов напрашивается вывод, что это будет, во-первых, Obamacare; трамповцы уже упразднили важнейшую составляющую обамовского начинания - требование ко всем взрослым американцам иметь медстраховку либо платить штраф за неприобретение оной. Во-вторых, видимо, ужесточатся требования к социальщикам трудоспособного возраста заняться общественно полезной деятельностью, которая будет приносить им хоть какой-то доход, чтобы государство могло сократить размеры выплачиваемых им пособий — разумеется, частично, а не на всю величину их заработка. Нечто подобное уже было опробовано и успешно в середине 90-х годов, но с тех пор попустительское отношение и демократов, и республиканцев привело к ослаблению контроля за выполнением социальщиками обязанности трудиться. Равно как и к ослаблению пороговых требований к бенефициарам. Кадлоу отметил в этой связи, что количество получателей продуктовых талонов (food stamps) по-прежнему близко к рекордному, хотя и безработица опустилась чуть ли не до рекордного уровня. В-третьих, администрация будет и далее сокращать расходы на мероприятия по регулированию бизнеса, что должно простимулировать предпринимательскую инициативу и обернуться в итоге большими налоговыми поступлениями в казну.

Это в Вашингтоне, а что в Нью-Йорке?

Администрация, предположительно, попытается сократить бюджетный дефицит и за счет дальнейшего урезания ассигнований на ООН, как уже было сделано с финансированием учреждения, опекающего так называемых «палестинских беженцев», число которых демонстрирует неуклонную тенденцию к росту по мере хронологического отдаления от войны 1948 года, давшей толчок проблеме беженцев. Как любил повторять мой друг детства, очень раннего, акселерат Сева Лифшиц: «Чудны дела твои, Господи!».

Во вторник, между тем, в мегаполисе на Гудзоне открылась очередная сессия Генеральной Ассамблеи ООН, на которую съедутся руководители более чем 140 стран. Руководитель главной из них, Соединенных Штатов Америки, появится в Нью-Йорке лишь на следующей неделе.

В сентябре США председательствуют в Совете Безопасности, и хотя из-за вето, имеющегося у России и Китая, важнейшие американские инициативы не пройдут, у Вашингтона как у председателя имеется неотъемлемое право определять повестку заседаний Совбеза. Как заявила американский постпред Никки Хейли, одной из тем, которой займется СБ, это Иран, точнее — нарушения Ираном международного права, в частности, в той области, которая касается распространения оружия массового уничтожения. Заседание по Ирану будет вести сам Дональд Трамп. Если на заседании объявится президент Ирана Хасан Рухани, то на зрелищное мероприятие спокойно можно будет продавать билеты.

За минувший год Америка вышла из Парижского соглашения по глобальному климату, из Совета ООН по правам человека, из ядерной сделки с Ираном, заключенной под эгидой ООН, и из ЮНЕСКО; не подписала Глобальной договоренности по миграции; сократила финансирование Фонда народонаселения и, как уже отмечалось, учреждения, спонсирующего «палестинских беженцев»; помощник Трампа Джон Болтон пригрозил санкциями сотрудникам Международного уголовного суда, если они не прекратят возбуждать дела против военнослужащих США, Израиля и других американских союзников. Генсек ООН Антониу Гуттериш не уверен, что Америка и впредь сохранит за собой мировое лидерство, если обозначенный тренд не изменится. Как бы то ни было, Соединенные Штаты остаются главным донором ООН, на них приходится 22% бюджета организации. Для сравнения: Китай и Япония, соответственно второй и третий по величине доноры, оплачивают не более 10% бюджета ООН. Доля России — 4%. Кроме того, Соединенные Штаты в настоящее время покрывают четверть всех расходов ООН на миротворческие операции, и это при том, что американские взносы на эти цели Трамп сократил.

Программа визита Трампа в Нью-Йорк начнется 24-го числа с участия в форуме, посвященном проблемам борьбы с наркотиками в мировом масштабе. В принципе же президенту будет скучно в Нью-Йорке, на открытие сессии ООН не приедут Си Цзиньпин, Владимир Путин, индус Нарендра Моди или пакистанец Имран Хан. У Трампа запланированы встречи в кулуарах с президентом Южной Кореи Мун Чже Ином и российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым.

Санкции . Хроника событий