Сможет ли Трамп выиграть глобальную торговую войну?

Торговля на уровне идеологии

12.07.2018 в 10:15, просмотров: 210

В начале месяца Оттава ответила жестко на введение США пошлин на канадские сталь и алюминий; Мексика затем выбрала нового президента, который, как минимум, по крутизне риторики не уступает хозяину Белого дома и грозится дать ему бой на экономическом поприще; Европейский Союз сурово осудил внешнеторговую политику Трампа, приравняв ее, по сути, к «налогу на американских потребителей».

Сможет ли Трамп выиграть глобальную торговую войну?

ЕС имел в виду удорожание товаров из Европы вследствие увеличения импортного тарифа. Не похоже, однако, что Трамп, несмотря на приближающиеся выборы в Конгресс, испугается последствий введения своего «налога» и отступит. В конце прошлой недели президент обложил дополнительными 25-процентными пошлинами китайские товары стоимостью $34 млрд в ответ на равновеликую меру со стороны Китая, задевающую американские автомобили и сельхозпродукцию, прежде всего, сою. В представлении популиста Трампа торговля больше чем торговля, она часть идеологии, а к идеологии, как сказал «отец народов», нельзя относиться по-торгашески. Мы знаем, что Трампу нравится Путин. Наверное, ему бы понравился и Сталин, если бы он узнал о приведенном изречении «чудесного грузина».

«Каждый день мне звонят руководители стран мира и предлагают сделки, заявил Трамп, выступая перед сторонниками в Вашингтоне. - Поверьте мне — все образуется. Торговые войны выигрываются легко». Подобная уверенность может быть оправдана лишь в том случае, если силы сторон в войне очень неравные. Но с Китаем и Евросоюзом это не так. Одними угрозами их не проймешь.

Трамп прозрачно намекает, что следующими в очереди на порку могут оказаться европейские автомобили. Евросоюз отправил Министерству торговли США пространный документ, добытый The Washington Post, перечисляющий позиции американского экспорта общей стоимостью $290 млрд, на которые будут наложены пошлины, если президент начнет «тормозить» европейские авто. Объективности ради ввернем, что Трамп не столько хочет «тормозить» европейские авто, сколько путем повышения тарифов склонить европейских автогигантов к перемещению своих мощностей в Штаты.

The Washington Post цитирует слитый ей документ на предмет того, что для торговых партнеров США планы Трампа «неясны». Иными словами, европейцам трудно вычислить, как далеко он намерен идти во взаимном пихании локтями. Ничего слаще этого признания для Трампа не существует. Если ему удастся продержать партнеров в подвешенном состоянии, он победит. Таков его посыл, только непонятно, верный ли. И что в состоянии его переубедить? Биржевой крах? Хозяйственный спад? Биржа в последние месяцы основательно просела, но за период с ноября 2016 г. по-прежнему в значительном плюсе, что бывший нью-йоркский застройщик записывает в свой актив.

Показной это оптимизм или нет, но Трамп, в частности, уверен, что хоть завтра сможет подписать пересмотренный Договор о свободной торговле в Северной Америке (NAFTA), но не хочет этого делать до ноябрьских выборов. Якобы потому, что Канада и Мексика сейчас тянут время и не желают уступать в надежде, что демократы отвоюют у республиканцев обе палаты Конгресса и тогда необходимость в компромиссе с Трампом отпадет. Впрочем, выгодный Америке компромисс не гарантирован, даже если республиканцев не отметелят в ноябре. Ведь и Трюдо, и новоизбранный мексиканский каудильо Обрадор имеют на родине огромную поддержку в развернувшейся конфронтации с Трампом.

Сильное негодование американского руководителя вызывает также Всемирная торговая организация с ее правилами, ставящими якобы «развивающуюся» страну Китай в привилегированное положение в сравнении с развитыми странами и потому позволяющими китайцам иметь более высокие торговые барьеры. Трамп поручил помощникам изыскать «легальные способы» обхода регламента ВТО.    

В нежное противоборство с президентом вступили брендовые американские компании - «Харли-Дэвидсон», «Дженерал моторс» и «Полярис», специализирующийся на внедорожниках, городских миниавтомобилях, снегоходах. Все они предупреждают, что переведут производство за границу и уволят множество работников в Америке, если Трамп не одумается. Пока он не собирается передумывать и только яростно полемизирует с руководством «Харлея» в «Твиттере».

Крупнейший отечественный производитель гвоздей «Mid-Continent Nail» сообщает, что сократил 60 рабочих и может вообще выйти из бизнеса к началу сентября из-за резкого увеличения материальных затрат по причине выросших пошлин.

Сторонники Трампа, в свою очередь, отбиваются доводами о том, что экономика Америки находится в хорошем состоянии, что доказывают низкая безработица и ускорение темпов промышленного производства. Величина и охват пошлин в контексте 19-триллионного ВВП США ничтожны, но в то же время они могут сослужить добрую службу в выравнивании перекосов в торговле Америки со всеми крупными странами и экономическими блоками.