Жить будешь, но не захочешь

14.06.2018 в 08:55, просмотров: 452

Совет попечителей Фонда социального страхования (Social Security Trust Funds) опубликовал свои очередные и малорадостные прогнозы.

Фонд состоит из двух частей — пенсии по старости и пенсии по инвалидности. Первые, если экстраполировать текущие тенденции, Фонд с 2034 г. сможет выплачивать лишь в объеме 79% от нормативных ввиду истощения резервов. У инвалидов ситуация, если можно так выразиться, будет лучше, чем у обычных стариков: их выплаты с 2032 года составят 96% от нормативных. В нынешнем году впервые за 35 лет консолидированная расходная часть бюджета Фонда превысит консолидированную доходную, которая включает и текущие поступления, и процентный доход от активов Фонда, и суммы налога на сами пенсии. Если отбросить заработанное на процентах, то текущие выплаты из Фонда опережают текущие доходы начиная с 2010 года.

Получателей Social Security в стране в 2017 г. было 62 миллиона. Административные издержки программы составили $6,5 млрд, что по современным меркам не много, всего 0,7% всех расходов.

Теперь, как и в прошлом, от Конгресса зависит, что будет с нашими пенсиями. Не лучше ли, спрашивается, перейти на чилийскую модель, где каждый индивид имеет право решать, какой пенсионный фонд ему больше подходит - государственный или частный? Частные фонды не зависят от прихотливых и затейливых решений законодателей, а отражают только переведенные туда суммарные отчисления за все годы работы и чистый доход от их размещения в разного типа ценные бумаги. Рынок, в долгосрочной перспективе, приносит индивиду больше, чем щедроты политиков.