Хроника событий Политолог объяснил, зачем Путина пригласили на свадьбу Пять увлекательных фактов о вылете "Спартака" из Лиги чемпионов Эксперты раскрыли тайный смысл антироссийских санкций: США пошли на хитрость США ввели санкции против ряда компаний России и КНР из-за КНДР Рухнувший рубль испортил россиянам отдых: зарубежные путевки станут недоступными

США мало выиграют от тарифных войн

Стальная диалектика Канады

07.06.2018 в 11:04, просмотров: 1537

Итак, Трамп перешел от угроз к делу и повысил тарифы на импорт стали и алюминия из Канады, Мексики (они входят в торговый блок НАФТА) и ЕС. Это может принести определенные трудности стране кленового листа. Но гарантированно принесет большие проблемы Америке – не стоило трогать ЕС.

США мало выиграют от тарифных войн

Однако о комплексном ответе Европы (он давно подготовлен и больно ударит по американской экономике) мы поговорим в следующий раз, а пока рассмотрим некоторые нюансы соседских отношений. Сквозь их призму можно увидеть последствия атаки Трампа.

Удар по экономике соседа?

Насколько силен будет удар по стране кленового листа? Ответ двоякий. С одной стороны, доля металлургии в экономике Канады невелика, но с другой – миллионы тонн стали идут на экспорт, причем 90% в США. На Канаду приходится 18,2% от общей суммы американского импорта стали, больше, чем из любой иной страны. Плюс 43% американского импорта алюминия. Да, весьма пикантны нюансы импорта-экспорта стран-соседей, но нетрудно предвидеть, что главные потери понесут потребители этих металлов.

Введение новых тарифов приведет к удорожанию стали на рынке США, но ведь Канада не только крупный экспортер, она еще и не менее крупный импортер, причем половину импортируемой стали ввозит из тех же США! А это значит, что ее авто- и судостроителям, авиаконцернам и машиностроителям, всем, кто использует в производстве сталь и алюминий, придется повышать цены на свою продукцию. Что сделает ее менее конкурентоспособной и по цепочке повлечет за собой повышение цен во всех иных отраслях, ударив по карманам потребителей.

К тому же в силу интеграции бизнеса возникают непростые вопросы. Взять, к примеру, взаимосвязанную цепь поставок в Канаду и Америку. Многие крупные и малые компании принадлежат акционерам из обеих стран, и автомобили, собранные в Канаде, имеют части, изготовленные в Соединенных Штатах, и наоборот. Узлы их часто отправляют туда и обратно до окончательной сборки. И если она осуществляется в Канаде, после чего машина будет экспортирована в США, то будет ли каждый раз взиматься налог?

Так, сталь и алюминий являются ключевыми компонентами для рамы и обшивки автобусов, которые строятся New Flyer Industries, компанией из Виннипега, Манитоба, крупнейшего производителя рейсовых автобусов в Северной Америке. В их производстве используются главным образом американский металл, и повышение цен на него приведет к удорожанию продукции. Новые тарифы повредят также канадской нефтегазовой отрасли, которой нужна сталь для трубопроводов и оборудования.

Вряд ли, однако, именно тарифы были главным предметом в обсуждении будущего организации НАФТА. Переговорщиков волновали технические и правовые проблемы, и, судя по всему, разрешить противоречия не удалось. Их хватает хотя бы в силу постоянного э… лукавства (выразимся мягко) либо неосведомленности американского президента. Так, он заявил: «У нас большой торговый дефицит с Мексикой и Канадой. НАФТА, которая сейчас пересматривается, была плохой сделкой для США. Массовое перемещение компаний и рабочих мест. Тарифы на сталь и алюминий будут расторгнуты только после подписания нового и справедливого соглашения NAFTA. Кроме того, Канада должна гораздо лучше относиться к нашим фермерам».

Не вижу особых проблем с американскими фермерами, не думаю, что они сильно страдают от агрессии канадских, но, согласно американским же данным, у США положительное сальдо торгового баланса с Канадой, а не дефицит! В частности и поэтому министр иностранных дел Канады Кристиа Фриленд, которая входит в состав переговорной группы, заявила, что эти тарифы «абсолютно неприемлемы» и что Канада готова «принять ответные меры для защиты своих торговых интересов и рабочих». Премьер-министр Джастин Трюдо повторил ее комментарии, добавив, что «любое нарушение этого интегрированного рынка будет иметь значительные и серьезные последствия».

Жаль НАФТА. Если Канада и Мексика ответят повышением собственных тарифов и вступят в торговую войну, то свое назначение и значение эта организация утратит. К сожалению, Трамп оказался на поверку плохим экономистом и не понимает, какой обоюдоострый меч поднял. Да, находясь в затруднительной ситуации (его администрацию постоянно сотрясают скандалы, расследования и увольнения), он пытается торговыми войнами, ракетными ударами и саммитом с Кимом отвлечь внимание, чтобы ослабить давление на Белый дом, но практика предыдущих торговых войн показала, что в них не бывает победителей.

Стоит тронуть НАФТА, как трудно будет говорить о действенности любых соглашений о свободной торговле. Канада может запретить калифорнийское вино, Китай будет вправе наложить ограничения на права интеллектуальной собственности или инновации, с таким трудом отработанная система ВТО рухнет - и ради чего? Чтобы защитить несколько десятков тысяч металлургов США? Так этого не удастся сделать, что продемонстрировали предыдущие защитные тарифы. Наоборот, они консервируют технологическую отсталость американских заводов!

И уж тем более неприемлемо утверждение Трампа и его министра торговли Уилбура Росса, что национальной безопасности США угрожает импорт канадской стали или алюминия – учитывая, что Канада является постоянным союзником Америки и что качественную сталь для авианосцев и танков американцы и сами успешно варят, ввозят же рядовые дешевые марки.

Парадоксы импорта-экспорта стали

Моя юность и зрелость были связаны с металлургическими заводами, заводской гудок мерял мое время, мой отец был заслуженным металлургом Украины, так что в теме я разбираюсь. И хочу обратить внимание читателей вот на какой любопытный факт: оказывается, Канада не только крупнейший экспортер стали в США, но и главный импортер ее оттуда! Всего в 2017 г. она импортировала 8,7 млн тонн, причем на США пришлось более половины поставок, 4,8 млн тонн. Штаты занимают первое место в четырех из пяти главных категорий продукции: 66% импорта плоского проката, 53% полосы, 43% труб и 64% нержавеющей стали. Плюс 26% импорта стальных полуфабрикатов.

Вслед за Америкой в списке главных экспортеров этого металла в Канаду идет Китай – 10%, Южная Корея и Турция – по 4%, Бразилия – 3%. И весьма любопытны тенденции в этой сфере. Мало того, что импорт растет быстрее экспорта и с 2009 г. увеличился на 44%, импорт от некоторых наиболее значительных поставщиков увеличился в 2017 г. еще более резко! Из Румынии – на 517% (в стоимостном выражении), из Турции - на 311%, из Мексики - на 108%, из Бразилии - на 59%. Из мелких экспортеров возросли поставки Малайзии (на 435%), Объединенных Арабских Эмиратов (на 683%), а Сингапур поставил рекорд: рост на 10115%! Валовые показатели еще выше.

При том, что ни ОАЭ, ни Сингапур не входят в число металлургических гигантов. Там даже заводов таких нет. В чем же дело? Возьмем сухие цифры: в 2017 г. Канада произвела 13,7 млн тонн стальной продукции, а ее потребление составило 15,8 млн тонн. Дефицит 2,1 млн тонн. Но при этом импорт, повторю, составил 8,7 млн тонн. Куда же девается его излишек в 6,6 млн? Пошел на экспорт. Куда? В США (6 млн метрических тонн, или 90%) и Мексику (468 тыс. тонн, или 7%). Такая практика называется реэкспортом и позволяет третьим странам пользоваться льготами беспошлинной торговли в НАФТА. Этому способствует то, что среди производителей стали в Канаде доминируют иностранные компании, купившие местные фирмы и заводы. Крупнейшая из них (и крупнейшая в мире) - «Арселор Миттал», контролирующая 10% мирового рынка стали. На нее приходится половина стальной продукции Канады.

Так что определенные резоны для беспокойства у США имеются. Недаром премьер-министр Д. Трюдо после разговора с Трампом сообщил, что предпримет новые шаги, чтобы не допустить переброс незаконных поставок стали и алюминия из третьих стран через свои границы в США. Проще говоря, Канада намерена закрыть все лазейки для реэкспорта металла, проведет расследования поставок через границу и расширит полномочия Canada Border Services Agency (CBSA), пограничного агентства, чтобы «пресечь возможность для иностранных экспортеров избегать пошлин, предназначенных для выравнивания игрового поля». «Мы рассмотрели вопрос об усилении имеющихся мер, чтобы мы не принимали демпинговую сталь со всего мира», – сказал Трюдо.

Трюдо выразил озабоченность тем, что компании из стран, чья продукция облагается в США стальными и алюминиевыми тарифами, могут попытаться использовать свои канадские подразделения для фактического реэкспорта зарубежного металла в США. Но тут Трюдо уже лукавит. Попытаться? Цифры говорят о том, что речь идет не о попытках, а о давно устоявшейся практике, и Канаде пора навести в этом деле порядок. Тем более, что сама она с этого реэкспорта практически ничего, кроме головной боли, не имеет.

Прочие парадоксы

Что касается США, то они тоже мало выиграют от тарифных войн. Проиграют больше. Удорожание металла потянет за собой цепочку роста цен на продукцию его потребителей и падение ее конкурентоспособности. Это мы уже проходили в 2002 году, при Буше-младшем. Тогда повышение тарифов на сталь привело к потере 200 тысяч рабочих мест в экономике, поэтому через два года их отменили. Кажется, это начинают понимать и в американской администрации.

Но весьма своеобразно. Если помните, Трамп настаивал, чтобы уже 6 апреля на его столе лежал список китайских товаров, которые он хочет обложить высокими пошлинами. Но после превентивного удара Китая – не сильного, всего на 128 видов американских товаров были введены жесткие тарифы – об этом списке перестали говорить. Более того, после откровенной взятки Китая – полмиллиарда за право использования бренда Трампа при строительстве чего-то там в Индонезии – о санкциях против Пекина ни слова, наоборот, президент требует освободить от них компанию-производителя мобильных телефонов. На мой взгляд, это классический пример использования служебного положения в личных целях.

Карательные меры администрации затрагивают почти все страны, кроме тех, кто несет ответственность за это: Китай. Его производство стали подскочило в апреле почти на 5% в годовом исчислении, а экспорт резко вырос, что было обусловлено ростом цен, вызванным мерами Трампа. «США играют на руку тем, кто несет ответственность за эту проблему», — сказал Юнкер, председатель Еврокомиссии. А по словам Микки Кантора, бывшего торгового представителя США в администрации Клинтона, такой избирательный подход к торговле может подтолкнуть Европу и другие страны в объятия Китая. Не думаю, что это пойдет на пользу США.

Между тем:

На днях появились сообщения о том, что Трамп нагнетает напряженность и настаивает на раздельных соглашениях с Канадой и Мексикой. Боюсь, это ответ импульсивного президента на жесткое предупреждение Китая о разрыве всех торговых соглашений в случае тарифной атаки на него – Трамп срывает злость на более слабых партнерах. Фактически это будет означать ликвидацию НАФТА. Идея негативно встречена бизнес-кругами, демократами и республиканцами в Конгрессе, поскольку всем ясно, что этот шаг нанесет удар по американской экономике.

Санкции . Хроника событий