В Новом Орлеане разрешили изучать джаз в школе

Трудно представить себе запрет на джазовую музыку в любой американской государственной школе – и тем более в школах Нового Орлеана, считающегося местом рождения этого популярного музыкального жанра.

В Новом Орлеане разрешили изучать джаз в школе
Фото: Pixabay.

Но, как ни странно, именно такого рода запрет до недавнего времени действовал в столице Луизианы. Правила запрещали преподавать основы джаза ученикам местных школ и даже танцевать под джазовую музыку. На днях школьный совет Орлеанского округа в 100-летнюю годовщину принятия «антиджазовой политики» проголосовал за ее отмену.

Упомянутые правила начали действовать 24 марта 1922 года в ходе обсуждения состояния финансов округа. Предложила запрет некая миссис Баумгартнер, член совета округа. «Джазовая музыка и танцы под нее должны быть запрещены раз и навсегда», - заявила Баумгартнер. Когда другой член школьного совета спросил, что на деле представляет собой джаз, его коллега ответила: «Я видела только немного этих танцев. И это было ужасно. Дети не должны так танцевать!». Новые правила были приняты, а Баумгартнер предложила взамен джаза танцевать «более приемлемые танцы» - уанстеп, тустеп и вальс.

Хотя в течение нескольких десятилетий школы Нового Орлеана эти правила в основном игнорировали - возможно, даже не знали о них, - но школьный совет решил отменить их официально. «Запрет джаза имел расистские корни, - заявил президент совета Олин Паркер. – И мы должны это признать».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Свободу джазу!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру