Картина Кандинского возвращена наследникам еврейского коллекционера

Городские власти Амстердама сообщили, что картина русского художника Василия Кандинского, проданная во время Второй мировой войны амстердамскому музею «Стеделик», после продолжавшейся 9 лет тяжбы была возвращена наследникам ее бывших владельцев-евреев.

На полотно Bild mit Haeusern («Картина с домами»), написанное Кандинским в 1909 году, претендовали потомки коллекционера произведений современного искусства Эммануэля Левенштейна. По их словам, картина была продана музею на аукционе «под давлением» сыном Левенштейна Робертом и его женой Ирмой Кляйн в октябре 1940 года, через пять месяцев после вторжения Германии в Голландию. «Сегодня картина передана наследникам бывших владельцев-евреев, - говорится в заявлении мэрии Амстердама. - Наследники и муниципалитет достигли мирового соглашения на основе взаимного уважения».  

Наследники впервые подали иск в 2013 году, но голландский Комитет по реституции, который выносит решения по делам о праве собственности на артефакты, изъятые во время нацистской оккупации, отклонил это требование. В 2020 году иск был направлен в Окружной суд Амстердама, но и там был отклонен, поскольку судьи заявили, что «в расследовании Комитета по реституции не были выявлены серьезные недостатки». Наследники обжаловали решение суда, и второй комитет, созданный правительством страны в 2020 году, принял решение о пересмотре дела, что привело к возобновлению переговоров между наследниками и муниципалитетом, завершившихся соглашением.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Справедливость восторжествовала

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру