Сергей Соловьев: «Все прекрасно в Америке, но доживать надо в России...»

Александра Свиридова взяла у режиссера интервью в Линкольн-центре четверть века назад

Была весна 1995 года. В Линкольн-центре показывали фильмы эпохи гласности…

Александра Свиридова взяла у режиссера интервью в Линкольн-центре четверть века назад
Фото: Геннадий Авраменко.

В зале собрались в большом количестве советские кинематографисты. Некоторые уже осели в Америке, а некоторые были гостями. Было много смешного, когда мы не понимали, кто откуда прилетел. Я впервые выступала в новом для меня качестве – брала интервью у своих коллег для русских газет Нью-Йорка. Мы распределили роли – «спрашивайте — отвечаем» и старательно продумывали, что важно сказать, исходя из отведенного пространства газетной страницы. У нас все получилось. Только читать это теперь невыносимо. Было фото взлохмаченного Сергея на фоне Линкольн-центра, рядом с афишей, а дальше – текст.

Сергей Соловьев, пожалуй, единственный, кто не стал ждать милостей от гласности, а сразу взял все, что она давала. Талантливый, яркий, смелый и дерзкий почти до цинизма, он проверил гласность «на всхо­жесть», промерив и глубину ее дна и высоту отпущенного нам сверху кусочка неба. Ворвался в зрительный зал с тремя ярки­ми полотнами — «АССА», «Черная роза — эмблема печа­ли...» и «Дом под звездным не­бом», объединив трилогию единым названием — «Три пе­сни о Родине». Эти фильмы на­всегда войдут в антологию ки­нематографа гласности флагма­нами эпохи и останутся в па­мяти зрителя бешеным рит­мом рок-групп, выведенных из подполья на стадион «Лужники». И трудно сегодня сквозь грохот и рев стадиона продраться к тихому Соловьеву, который де­бютировал Чеховым, полюбил­ся фильмом «Сто дней после детства», запомнился работами «Чужая белая и рябой» и «Спасатель». К рок-музыке уже привыкли. Андерграунд стал истеблишментом. Трудно представить, чтобы в московской кухне мне пришло в голову включить магнитофон и всерьез взять интервью у Сергея Соловьева — киноре­жиссера, драматурга, председа­теля Союза кинематографи­стов, председателя Конфедера­ции Союзов кинематографи­стов. Спасибо Америке — только потому, что мы здесь, это интервью стало возмож­ным.

— Что же это было, Сережа? Что такое эпоха гласности для Соловье­ва?

— Не нужно искать прими­тивного детерминированного счастья: как было плохо, как было страшно, а потом пришел дядя и стало хорошо... — мед­ленно проговорил Соловьев. И тут же махнул с досадой рукой: — Ладно бы сами вырвали зу­бами — куда ни шло! А так... Кстати, те, кто вырывали зубами, оказались в более бесправном положении в эпоху гласности. Потому что вдруг выяснилось, что, оказывается, незачем было вырывать зуба­ми. Нужно было ждать доброго дядю, который придет и из безгласности сделает глас­ность. И все сразу станут сча­стливы. И диссидентам нечего было маяться, так как все про­сто и хорошо, как в фильмах Голливуда и фильмах сталин­ской эпохи. Но и грех жаловаться, пото­му что действительно стало можно говорить, плясать-танцевать, делать все что угод­но. Все, чего ни в одной циви­лизованной стране мира делать нельзя. А у нас — можно. По­тому что Россия так устроена: если уж тоталитаризм — так до ГУЛАГа, если уж свобода — то до полного маразма. На сме­ну ГУЛАГу пришло царство вольного идиотизма и совер­шеннейшего беззакония. Я ни в коем случае не хочу вернуться назад в брежневские или ста­линские времена, и совершенно не хочу сказать, что не так уж и важно то, что сделал Горба­чев в этот кусочек своего прав­ления. Нет! Это чрезвычайно важно. Но... Казалось — и вам, и мне, — что все это как мини­мум на триста лет... В России модуль такой: трехсотлетний. 300 лет татарского ига, 300 лет дома Романовых. А это было круче завернуто, чем татарское иго. Мы помним, как безуко­ризненно работала машина, как безукоризненно была проду­мана вся система. И вдруг — чело­век пришел и всю ее разломал и развалил, и очень много хоро­шего с этим делом пришло, но, конечно, самая наивная точка зрения: «Вот теперь мы, в кон­це века, наблюдаем хеппи-энд». Никакого хеппи-энда нет! Пришла новая жесточайшая эпоха, в которой наряду с де­мократическими приятностями явилось колоссальное количе­ство абсолютно вздорных про­блем. Как мы строили светлое коммунистическое будущее — с тем же энтузиазмом неофи­тов и кретинов мы начали строить светлое капиталисти­ческое будущее. А светлого капиталистического общества не бывает, как не бывает и светло­го социалистического общест­ва. Бывает покой и воля... Поэ­тому эпоха принесла колос­сальное количество разочаро­ваний и бед. В беде оказались старики. И прогрессивные, и ре­грессивные... Многие старики в этом идиотическом прыжке в капитализм оказались выки­нутыми за борт...

— Но и об этом было в «Трех песнях о Родине»... — попробовала я при­близить Сергея к разговору о кино.

— Я, конечно, не мог бы снять раньше этих «Трех песен о Родине» из-за двух вещей. Во-первых, из-за их, скажем, антикоммунистической направ­ленности. Потому что то, что в «Доме под звездным небом» через образ героя Саши Баширова я утверждаю, — что дей­ствительно коммунизм — это такая вещь, которая не рас­стреливается и не убивается. Она столь же бессмертна — до поры! — как вирус СПИДа. Ей нет противоядия. Что у нас на самом деле произошло, так это под видом жутко демократиче­ских перемен — уникальная операция по перекрашиванию коммунистов. Потому что смешно говорить о демократи­ческих преобразованиях, имея номенклатурнейшего партий­ного работника президентом страны. И все окружение его — это партийная номенклатура. Потому все залихватское стро­ительство капитализма осуще­ствляется коммунистическими руками. Но я не мог бы спокойно разложить это в кар­тинках, не будь этих самых пе­ремен... И вся эстетика, все эс­тетическое путешествие в андерграунд конца семидесятых — начала восьмидесятых тоже было бы невозможно. Но по сути дела, если вни­мательно отнестись не к внеш­ности этих картин, а к тому, что внутри, то они о том же самом, что и прежде. У меня одна-единственная тема с пер­вой картины и — я надеюсь — до последней, которая меня по-настоящему волнует, — не пе­ремены, не гласность, не капи­тализм-коммунизм-социализм. У меня одна тема: это сущест­вование идеального в реальном. Вот эта вещь, которая через все эпохи прошла...

— Каким был ваш первый фильм? О чем?

— «Взгляните на  лицо»... Помните?

— Прекрасно помню.

— Как люди просто смотрят на Мадонну Рафаэля. Докумен­тальный фильм. Потом «Семейное счастье» по Чехо­ву. Мне забавно наблюдать изменение форм, в том числе и преображение форм существо­вания коммунизма. Стагнаци­онного брежневского, переход его через горбачевские реформы и... Я убежден в том, что на се­годняшний день мы еще имеем дело с абсолютно коммунисти­ческой формацией, которая на­зывает себя развитой россий­ской демократией. Забавно, очень занятно было наблюдать этот переход, но по существу меня и в этом интересовало существование идеального в ре­альности, новой реальности, которая пришла. А я убежден, что идеальное бессмертно. Что в каждом человеке живет его лик и обличье... Поэтому, если внимательно смотреть «Черную розу», то можно уви­деть, что это своеобразная эк­ранизация «Митиной любви» Бунина. И для меня фундамен­тальный классический модуль — русская литература, которая все девятнадцатое столетие практически этим и занима­лась: существованием идеального в реальном.

— Вы просто не пугаетесь реальности. Старой ли, новой...

— Я как бы даже увлекаюсь этими забавными переменами, которые за собой несут какой-то слом эстетики. Но это все — одежды спектакля, трансфор­мация масок. А существо одно: с какой степенью напряженно­сти, с какой основательностью, внутренней убежденностью и непобедимостью выживает идеальное в реальности. В любой реальности!

— Сережа, мы живем на излете XX века. Если сегодня начать сни­мать, то фильм может выйти к зрителю XXI века. С чем вы выходите?

— Единственное, что мы можем принести в двадцать первый век, — не калейдоско­пический ворох этих безумных одежд, в которых протанцевал двадцатый век, а убежденность в том, что идеальное все-таки проломится. Сквозь любую ре­альность. Потому что именно этот век и был испытанием для идеального в таком разно­образии реальности. Большего не бывает! Идеальное испыты­вал весь электронный натиск, идеальное испытывал фашизм, коммунизм, все-все-все! А на самом деле живет человек все-таки не этими одеждами, не этими формами. Он живет тем, о чем еще говорил Толстой: «кто ты, откуда ты и зачем». Вот если понять, кто ты, отку­да и зачем, тогда это идеаль­ное, что в тебе заложено, нику­да не денется, оно обречено на жизнь...

— И что теперь? Какие планы?

— Сейчас я с огромным удо­вольствием буду снимать исто­рию любви Ивана Тургенева и Полины Виардо. Уж казалось бы, что более чуждого и «Трем песням о Родине», и компью­терному веку, и глубокомыс­ленному подведению его ито­гов!.. Называться фильм будет «Иван Тургенев. Метафизика любви». И будет в нем именно то, что называется абсолютной метафизикой любви. То, что с точки зрения любого рацио­нального знания является не то тяжелым психическим за­болеванием, не то бредом, а по существу есть главный энерге­тический двигатель, с которым и имеет смысл влезать в двад­цать первый век с чувством на­дежды. Зная потенциал любви, заложенной в человечестве, на­деяться есть на что. Поэтому в каждый момент такого невиданного социального катак­лизма, который, казалось бы, рушит все, — на самом деле ничего не рушится! Помните, играли во дворе: «Ты за Солнце или за Луну? За Луну — за советскую стра­ну. За Солнце — за пузатого японца»... Это все игры: за Лу­ну или за Солнце, гласность — безгласность, Ленин — Ста­лин... А по сути дела все устро­ено очень основательно, очень фундаментально, и главное — не перепутать крышу с фундаментом. Крыша может съез­жать очень часто у любого об­щества и у любого человека: на то она и крыша. Она и сделана для того, чтобы съезжать. А ноги должны стоять плотно на фундаментальных понятиях. И я стараюсь это делать.

Сергей усмехнулся, когда я спросила, предлагали ли ему остаться на Западе.

— Мне предлагали здесь остаться давным-давно! Я же сюда первый раз прилетел двадцать лет назад — в 1974 году с фильмом "Сто дней после детства". В самолете ИЛ-62 сидело четыре человека — три шпиона и я. Девушка-стюардесса просто умоляла для центровки самолета сесть всех в серединку, в кучку сбиться, но ни один не тронулся с места! Все смотрели в окошко. И был фестиваль в Сан-Франциско, где фильм хорошо прошел. Была прекрасная пресса. И тогда уже мне говорили: "Куда вы едете? Зачем вы едете?".

— А куда вы ехали, Сережа? Зачем?

— Знаете, нормальная жизнь для меня — там. Я не говорю, что жить там прекрасно или хорошо. Но это для меня — норма. Так как я убежден, что есть такая вещь для нынешнего века, независимо от того, хороша она или плоха, но: родителей не выбирают и ИСТОРИЮ не выбирают». Я не гово­рю РОДИНУ, заметьте. Я говорю ИСТОРИЮ. То есть вляпанный в ЭТУ историю я, как бы внутренне, обязан ее дожить. Просто именно вляпавшись в эту историю... Вляпавшись! Теоретически я себе представляю, как бы, наверное, я был бы счастлив, если бы родился здесь... Где-нибудь на Малибу и всю жизнь провел бы без штанов, раскачиваясь на пальме и распевая какие-нибудь "ихо-хо"! Может быть, это было бы великое счастье. Или совсем здесь — в хорошей семье... Закончил бы Гарвард. Наверное, это было бы хорошо, но уж раз этого не произошло, раз уж я туда вляпался с зубной щеткой, папой-мамой, детьми и женами — я ее обязан дожить, доиграть, понимаете? Эту историю...

— Это нечто индуистское, Сережа: наследовать судьбу своего народа.

— Я не знаю. Но, конечно, все время был соблазн. Я же начал очень молодым. Я мог сигануть в любой момент и ничто меня не отягощало. Но нет — не хотелось. Здесь интересно. Я Америку обожаю. У меня огромное количество американских друзей. Руку мне спасли здесь — в Америке. Прекрасный хирург Леня Добужский сделал мне гениальную операцию в момент, когда руку должны были отнять. Все прекрасно здесь, но доживать надо там...

Слово «доживать» больно резануло слух. Тогда, в апреле девяносто пятого. Сейчас и вовсе тяжело его видеть. Потому что дожил, доиграл. Все, как хотел. Спасибо за все, Сережа. Как же тошно – сил нет…

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №51 от 17 декабря 2021

Заголовок в газете: Однажды четверть века назад

Новости региона

Все новости