Корона мисс Вселенной-2021 уедет в Индию

Ведущий конкурса попросил девушку помяукать

«Мисс Индия» Харнааз Сандху выиграла конкурс красоты «Мисс Вселенная-2021», который проходил в этом году в курортном Эйлате, в Израиле. Второе место заняла «Мисс ЮАР» Лалела Мсване, третье — «Мисс Парагвай» Надия Феррейра.

Ведущий конкурса попросил девушку помяукать
Мисс Вселенная-2021 Харнааз Сандху. Фото: Benjamin Askinas.

Из-за пандемии COVID-19 в 2020 году конкурс не проводился, поэтому «Мисс Вселенная-2019», представительница ЮАР Зозибини Тунци, носила бриллиантовую корону два года. А вот следующая победительница конкурса, прошедшего в США в мае этого года, представительница Мексики Андреа Меса, побыла самой красивой девушкой Вселенной всего несколько месяцев. Именно она вручила корону рыдающей от счастья 21-летней Сандху в Эйлате.

Мисс Израиль Ноа Кохба. Фото: Benjamin Askinas.
Комментаторы в соцсетях отметили, что в этом году многие участницы конкурса могли похвастаться определенными формами, вопреки представлению о худощаво-изможденных моделях. Кроме того, большинство «мисс» были брюнетками или шатенками, что тоже весьма нетипично для конкурса красоты. Интересно, что на сцене встретились сразу две уроженки России — красавица из Татарстана Ралина Арабова, которая представляла Россию, и уроженка Брянска Дарья Варламова, которая эмигрировала в Австралию и представляла на конкурсе именно эту страну. Украину представляла 27-летняя Анна Неплях, известная зрителям благодаря участию в телешоу «Холостяк».

Организаторы конкурса постоянно подчеркивают, что это не только конкурс красоты: победительница должна быть хорошо воспитана и образованна. С 1996-го по 2015 год конкурс принадлежал Дональду Трампу, который после скандала с мексиканскими эмигрантами продал бренд голливудскому импресарио Ари Эмануэлю. Интересно, что до 2012 года в конкурсе было запрещено участвовать транссексуалам; потом этот запрет был отменен.

Ни одно крупное мероприятие сейчас не обходится без скандалов; не миновало это и «Мисс Вселенную». Ведущего конкурса Стива Харви обвинили в «расовой предвзятости», так как девушек из Европы он спрашивал об их достижениях, а представительнице Индии задал действительно необычный вопрос: «Я слышал, что вы довольно хорошо умеете изображать животных, покажите нам, как вы это делаете». Девушка явно растерялась, но потом сумела собраться и зазывно мяукнула.

Мисс Австралия Дарья Варламова. Фото: Benjamin Askinas.
Не обошлось и без главной темы, которая волнует всех вот уже второй год. Приветствуя участниц конкурса, министр туризма Израиля Йоэль Развозов заявил: «Несмотря на пандемию COVID-19, мы знаем, как поддерживать баланс между заботой о здоровье общества (явный намек на высокий уровень вакцинации в стране. — Ред.) и экономикой. Нужно показать Израиль всему миру как безопасную страну для туристов». Израиль должны были посетить тысячи вакцинированных фанатов конкурса. Но буквально за несколько дней до начала конкурса пришли новости из Южной Африки, где открыли новый вариант вируса, и израильское правительство закрыло границы для иностранцев.

Мисс Франция Клеменс Ботино. Фото: Benjamin Askinas.
Чтобы уберечься от распространения COVID-19, участниц со всего мира обязали пройти карантин перед приездом. Они по нескольку раз сдавали тесты, в том числе непосредственно перед шоу. Тем не менее «Мисс Франция» Клеменс Ботино при приземлении в Израиле получила положительный результат на вирус и была вынуждена оставаться несколько дней на карантине. Из-за пандемии отказались участвовать в конкурсе Индонезия и Малайзия.

Поскольку конкурс проходил в Израиле, вполне естественно раздавались призывы к бойкоту, к которым, впрочем, мало кто прислушался. Так, власти ЮАР отказались поддерживать свою «мисс», осудив положение палестинцев в Израиле. Но Лалела Мсване приехала, заняла второе место — и стала героиней в своей стране.

Корону для победительницы конкурса в этом году изготовили ювелиры из ливанской фирмы Mouawad: она сделана из 18-каратного золота и украшена тремя бриллиантами, что, по задумке организаторов, символизирует «новый золотой век женщин». Самый крупный из драгоценных камней весит 62,83 карата.

Новая «Мисс Вселенная» родилась и выросла в городе Чандигарх на севере Индии. Ее мать работает врачом-гинекологом, и Харнааз Сандху рассказала, что периодически принимает участие в волонтерских программах, посвященных женскому здоровью. С 17 лет девушка участвует в различных конкурсах красоты, а также работает моделью и мечтает стать знаменитой актрисой. Ее идеал — болливудская звезда Приянка Чопра (на которую Сандху даже немного похожа). В прошлом представительницы Индии лишь два раза удостаивались титула «Мисс Вселенная»: в 1994-м и 2000 годах, и обе победительницы были актрисами. Скоро на экраны выйдет индийский фильм, в котором Сандху сыграла главную роль.

В свободное время она увлекается йогой, танцами, кулинарией, верховой ездой и игрой в шахматы, а также — как и положено современной девушке — является сторонницей феминизма. При этом, однако, она не воспользовалась своим положением, чтобы заявить об ужасающей ситуации с правами женщин в своей родной стране, однако уже обратилась к публике с призывом «говорить о важных вещах, которые происходят в мире».

По условиям конкурса победительница получает контракт сроком на один год и большой призовой пакет, в который входят 250 тысяч долларов, ежемесячная зарплата до 5000 долларов, услуги стилистов, гардероб и двухлетнее обучение на актерских курсах в New York Film Academy с выплачиваемой стипендией. В течение года победительница конкурса «Мисс Вселенная» обязана путешествовать по миру с благотворительной деятельностью и представлять интересы организаторов конкурса, постоянно жить в Нью-Йорке и не выходить замуж. Кроме того, она должна популяризировать борьбу со СПИДом и раком груди.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №51 от 17 декабря 2021

Заголовок в газете: Корона мисс Вселенной-2021 уедет в Индию

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру