в Сити-центре прошел вечер, посвященный Твайле Тарп

В 80 лет хореограф вышла на сцену

Программа Twyla Now прошла в Сити-центре всего семь раз. Больше не позволяли расписания ее участников, собранных из Сити-балета, АБТ, Театра Алвина Эйли и музыкантов оркестра The Knights. А жаль: если что-то и может поднять настроение в эти темные (буквально и фигурально) дни второй ковидной осени, так это хореография Тарп.

В 80 лет хореограф вышла на сцену
«Второй дуэт».

И она сама: стройная, спортивная, даже кокетливая в свои 80 лет, она выбежала на заключительные поклоны, сияя улыбкой, да еще втиснула в поклоны пару забавных па, как всегда неожиданных, но абсолютно органичных, словно без них и обойтись невозможно.

Она всегда была такой: зная многое и о многом (она с детства играла на фортепиано, рисовала, много читала, знала иностранные языки, училась везде и у всех — Каннингхэма, Марты Грэм, нью-йоркских художников, авторов мюзиклов, Милоша Формана, Билли Джоэля), Тарп предпочитала идти против течения, руководствуясь, однако, не желанием «сломать и поразить», а собственной неподражаемой интуицией и особым умением видеть реальную жизнь и воплощать ее на сцене, смешивая классику с повседневностью, джаз и рэп, высокое и низкое в обворожительном, теплом, человечном, полном драмы и юмора «тарп-коктейле».

Вот такой опьяняющий коктейль и увидели зрители Сити-центра. Кстати, в первый раз на этой сцене Тарп представила свой балет еще в 1973 году, будучи еще начинающим хореографом. Спустя десятилетия из ее гигантского наследия есть что выбрать, но она не ограничилась старым: два из четырех балетов программы были совсем новыми, исполнялись впервые.

В показанном весной на PBS документальном фильме она вспоминает, как обанкротилась ее первая, экспериментальная, компания и как ей, разведенной матери, пришлось ставить танцы в популярных шоу, мюзиклах, позже в кино («Волосы», «Амадеус» — там ее танцы!) Не отсюда ли это умение так непринужденно смешивать стили, и нелюбовь к пафосу, и отказ от сухой абстракции?   

Все началось весело: «Cornbread» — дуэт 2014 года — поставлен на музыку «The Carolina Chocolate Drops», популярной группы чернокожих музыкантов, лихо исполняющих традиционно «белую музыку»: блуграсс и кантри. Тарп сама предложила сотрудничество. Получилось здорово. Если бы Тэйлор Пек не была такой спортивной, деловитой, мускулисто-решительной в своей танцевальной манере, было бы еще лучше. Хореография Тарп требует легкости, непринужденности, стремительности, чем блеснул ее партнер Роман Меджа.

«Второй дуэт» (премьера, музыка Томаса Ларчера для виолончели и приготовленного фортепиано) в блистательном исполнении Жаклин Харрис и Джеймса Гилмера (из Театра Алвина Эйли) ничем не напоминал «Cornbread», хотя органика в сплаве жанров и стилей была той же. Это было поразительное слияние угловатой, не без агрессии, пластики тех, кто вырос на хип-хопе, кто привык изъясняться языком рэпа: с поэзией, искренностью, драмой вечного стремления к человеческому контакту. Это была подлинная история любви — с таким количеством оттенков, деталей и открытий, что ее хочется смотреть еще и еще раз.

Самую старую пьесу программы, дуэт «Перголези», Тарп создала в 1992 году для себя и Михаила Барышникова, но сейчас «перелицевала»: партию Барышникова дала миниатюрной Саре Мирнс, а свою — высокому, «петушащемуся» Робби Фэйрчайлду. Получилась еще одна история о «двоих» — не такая беспечная, как в первом дуэте, не такая сложная и драматичная, как во втором, но увлекательная, часто смешная, всегда проницательная. Эдакая зарисовка разных «эго», которые так и останутся каждый сам по себе...

Финал, «All In» (что-то вроде «Танцуем все» ), тоже премьера на музыку Брамса, был триумфом полифонии: солисты в телесного тона трико, в стиле, близком классическому, с превалированием меланхолично-созерцательного, под стать музыке, тона, сплетались в изысканных комбинациях, а разномастный кордебалет, составленный из небалетного вида участников (все, правда, виртуозы, включая чернокожую толстушку), одетых в черные трусы и белые футболки, как в школьном спортзале, демонстрировал восторг и радость жизни. В последнюю секунду все выстроили пирамиду. Как тут не вдохновиться?

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №48 от 25 ноября 2021

Заголовок в газете: Лекарство от грусти

Новости региона

Все новости