Бердичев — Одесса — Вена — Токио... Династия Эфрусси в Еврейском музее Нью-Йорка

Выставка рассказывает об одной из самых влиятельных еврейских семей Европы XX века

Все началось в Бердичеве. Там в 1793 году родился Карл-Иоахим Эфрусси, от которого пошла династия торговцев зерном, банкиров, филантропов и коллекционеров, ко второй половине XIX века — одна из самых влиятельных еврейских семей в Европе.

Выставка рассказывает об одной из самых влиятельных еврейских семей Европы XX века
В зале выставки.

Нескольким поколениям Эфрусси и их связям с миром искусства посвящена выставка в Еврейском музее Нью-Йорка, названная «Заяц с янтарными глазами» — как и мемуары одного из потомков династии, британского художника и искусствоведа Эдмунда де Ваала. Они вышли в 2010-м, стали международным бестселлером и есть в русском переводе.

Выставке в Нью-Йорке предшествовала другая, в Еврейском музее Вены: «Эфрусси. Путешествие во времени». Пандемия сократила срок ее жизни. Но в Нью-Йорке, куда она переехала в модифицированном виде, историю Эфрусси можно будет изучать до середины мая, причем параллельно с другой выставкой — «Аfterlives: восстанавливая истории разграбленного искусства». Они дополняют друг друга: почти все содержимое роскошного Дворца Эфрусси на венской Рингштрассе — от ренессансной мебели и живописи старых мастеров до изысканных акварелей, фарфора, серебра, книг — было сразу после аншлюса конфисковано, продано или передано в немецкие и австрийские музеи и частные руки, и те усилия по поискам и возвращению награбленного законным владельцам, о которых рассказывает «Afterlives» на первом этаже, отзываются в судьбах коллекции Эфрусси в залах на втором.

Судьба же самого семейства — драматичная и поучительная иллюстрация истории евреев в Европе последних трех веков.

Энергия, предприимчивость, ум, упорство, желание лучшей жизни — что бы ни двигало Эфрусси, но их подъем казался стремительным и неостановимым. Из Бердичева в портовую Одессу, где расцвело их дело, потом в Вену, где официального антисемитизма было меньше, чем в царской России, а простора для бизнеса,  образования и социального продвижения больше. От торговли зерном — к банковскому делу. Основанный Игнацием, сыном Карла-Эфраима, банк «Эфрусси и Ко» вскоре стал одним из ведущих в Европе, с отделениями в Париже, Лондоне и других городах.

Аристократический титул, присвоенный Игнацию «за заслуги перед Империей» императором Францем-Иосифом, грандиозный пятиэтажный  Дворец Эфрусси, строившийся по проекту ведущего венского архитектора Теофила фон Хансена, автора Мюзикверайна и Парламента, и украшенный росписями популярного художника Кристиана Грипенкерля, старинными гобеленами, шедеврами европейской живописи... Эфрусси стали частью высшего венского общества. Они соперничали с Ротшильдами (и породнились с ними, о чем напоминает вилла Эфрусси-Ротшильд на Лазурном берегу), владели домами и замками по всей Европе (в залах музея — цветные фото сегодняшних интерьеров парижского Отеля Эфрусси и венского Дворца с немногими следами былой роскоши).

Старшие не забывали о своих корнях: на выставке можно видеть эскизы фресок на важную для евреев тему «Эсфирь и Олоферн», украшавших бальный зал Дворца Эфрусси, роскошный занавес для Торы, который был подарен семьей главной венской синагоге (их щедрость распространялась не только на еврейские нужды — большие суммы шли профессиональным школам или венской бедноте). Младшее поколение активно ассимилировалось и часто бизнесу предпочитало философию и искусство.

Самый яркий пример тому — Шарль Эфрусси (1849-1905), внук Карла-Эфраима, ведущий парижский критик, редактор и совладелец влиятельной Gazette des Beaux-Arts, специалист по Дюреру, один из самых ранних поклонников и собирателей импрессионизма, прообраз Свана в эпопее Пруста «В поисках утраченного времени». Этот парижский Эфрусси дружил с Дега и символистами, помогал Эдуарду Мане (намеренно переплатив, например, за натюрморт «Аспарагус») и Огюсту Ренуару (что не помешало последнему разразиться антисемитской тирадой, когда он увидел в доме Эфрусси картину нелюбимого им Густава Моро).

А еще Шарль был знатоком, пропагандистом и коллекционером японского искусства. Судьба его уникальной коллекции японских «нецке» (крошечных резных фигурок из дерева или слоновой кости эпохи Эдо, которые носили на кимоно) и стала стержнем мемуаров Де Ваала. Десятки нецке из этой коллекции, размещенных в стеклянных витринах (среди них и несколько зайчиков с янтарными глазками), можно увидеть в четырех залах выставки. Каждый связан с каким-то этапом в странствиях коллекции и в судьбе династии.

Во дворце на Рингштрассе росли трое детей Игнация. Позже старший, Виктор, растил с женой Эмми (ее называли «последней изысканной дамой Вены») своих четверых — тех, на чью долю выпало крушение  Австрийской империи и «дома Эфрусси», послевоенная бедность (патриотично настроенные Эфрусси держали австрийские ценные бумаги, пока те не превратились в мусор),  рост антисемитизма и нацизма, аншлюс, арест Виктора и его младшего сына Рудольфа, смерть Эмми, изгнание... Семья оказалась разбросанной по миру: Мексика, Англия, Япония, Америка...

В экспозиции всего несколько залов , но они вместили огромный объем информации. Помогают стенные комментарии, аудиогид — там Де Ваал читает фрагменты своей книги, и щедро иллюстрированный каталог венской выставки (на немецком и английском).

Жизни нескольких поколений удалось спрессовать в лаконичном, интимном и элегантном интерьере, придуманном нью-йоркскими дизайнерами фирмы Diller Scofidio + Renfro. Массивные, темного дерева шкафы напоминают о панелях Дворца Эфрусси. В них — картины в резных золоченых рамах, семейные юмористические рисунки, фотографии модно одетой веселящейся молодежи, дамские перчатки, пенсне, веера, дневник Элизабет Эфрусси со списком концертов и спектаклей сезона, издания книг и статей Шарля Эфрусси, письма, награды, императорские документы, гестаповские отчеты... Потомкам Эфрусси время от времени удается вернуть через суд что-то из украденного нацистами. Самое недавнее решение датировано 2019 годом.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №48 от 25 ноября 2021

Заголовок в газете: Бердичев — Одесса — Вена — Токио...

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру