В Нью-Йорке открылся 59-й международный кинофестиваль

Кара Уокер: «Черная дыра – это все, чем звезда мечтает стать»

59-й Нью-Йоркский кинофестиваль — NYFF — пройдет в Линкольн-центре на Манхэттене с 24 сентября по 10 октября. Он представляет ряд новых интересных программ.

Кара Уокер: «Черная дыра – это все, чем звезда мечтает стать»

Большую подборку экспериментальных картин, множество реставрированных лент, но главным событием был и остается основной показ, куда входят картины, удостоенные высших наград европейских кинофестивалей. Это 32 премьеры игровых полнометражных фильмов, в числе которых как новые ленты звезд, так и картины дебютантов.

«Взятые вместе, фильмы Основного списка этого года напоминают о возможностях кинематографа в создании мира, — говорит в обращении к прессе Деннис Лим, директор программ NYFF и глава отборочной комиссии Main Slate. — Они открывают новые способы видения, ощущения и мышления, и независимо от того, относятся ли они к нашему неопределенному настоящему или нет, они помогают нам осмыслить момент, в котором мы сейчас. Я в восторге от огромного количества голосов, стилей, идей и изображений, содержащихся в этом составе, который включает в себя многих вернувшихся кинематографистов, но также и много больше новых имен, чем у нас было прежде, и я очень хочу приветствовать публику, пригласить вернуться в наши кинотеатры, чтобы просмотры этих фильмов прошли как живые, совместные мероприятия».

Фестивальный портфель основного показа демонстрирует фильмы, снятые в 31 стране.

Это новые названия известных авторов и выдающиеся работы режиссеров, в разные годы дебютировавших на NYFF. А также знаменитые фильмы с фестивалей со всего мира. В их числе получившие Каннские награды «Титан» Джулии Дюкурно, «Колено Ахеда» Надава Лапида, «Мемориа» Апичатпонга Вирасетакула и «Худший человек в мире» Иоахима Триера. Основная подборка документальных фильмов включает архивный киноколлаж Тодда Хейнса «Бархатное метро»; анимационный фильм Йонаса Похера Расмуссена «Фли», обладателя приза Большого жюри Сандэнса за документальный фильм о мировом кино; исследование Ави Мограби военной оккупации Израилем палестинских территорий, «Первые 54 года»; портрет итальянской молодежи, сделанный коллективом кинематографистов, состоящим из Пьетро Марчелло («Мартин Иден», NYFF-57), Франческо Мунци («Черные души») и Алисы Рорвахер («Счастлив как Лаззаро», NYFF-56).

Впервые в Основном показе появятся Александр Коберидзе, Кира Коваленко, Ребекка Холл, Панах Панахи, Йонас Похер Расмуссен, Сол Уильямс и Анисия Узейман, а также ряд выпускников других фестивалей FLC: Йонас Карпиньяно, Рамон и Сильван Цюрхеры, Раду Джуд, Татьяна Уэзо и Дюкурно. Рёсуке Хамагути возвращается в Нью-Йорк с двумя победами: Каннской премией «Водить машину» и призом Берлинале «Колесо фортуны» и «Фантазия».

В числе вернувшихся режиссеров Пол Верховен, Миа Хансен-Лёв, Микеланджело Фраммартино, Бруно Дюмон, Раду Мунтян, Селин Шиамма, Джоанна Хогг и Гаспар Ноэ.

NYFF-59 включает живые показы, а также мероприятия на открытом воздухе и виртуальные мероприятия. NYFF не предлагает зрителям виртуальные просмотры в этом году. Доказательство вакцинации будет необходимо предъявить при входе для всех сотрудников, зрителей и режиссеров на площадках NYFF-59. Фестивальные абонементы уже в продаже, подробности на сайте filmlinc.org.

Афиша 59-го Нью-Йоркского кинофестиваля, разработанная Карой Уокер, заменила другой плакат, который был сделан в прошлом году. Его создал до пандемии Джон Уотерс, и на нем были изображены Мартин Скорсезе, Педро Альмодовар, Барри Дженкинс, Аньес Варда и Жан-Люк Годар.

Уокер живет и работает в Нью-Йорке. Ее композиции приобретены известными музеями и публичными коллекциями в Соединенных Штатах и ​​Европе. Персональная выставка ее работ на бумаге под названием «Кара Уокер: Черная дыра — это все, кем звезда мечтает быть» в настоящее время находится в Художественном музее Базеля.

Так почему же такая афиша?

Кара Уокер так говорит о своем дизайне: «Я сфотографировала две вырезанные из бумаги фигуры, вырисовывающиеся на белом фоне теневого марионеточного экрана в нескольких загадочных сценариях. Первоначальный результат имел качество звука зернистого черно-белого видеоклипа, но меня раздражало отсутствие фактического сюжета. На этапе обработки — то есть пока я возилась с Photoshop — я вырезала еще одного персонажа из съемок: фигуру разъяренного, угрожающего человека в ботинках с небольшой красной салфеткой. Когда я перемешала этот урожай, он аккуратно лег в протянутую руку, как мобильный телефон, которого все это время не хватало. Внезапно открылось, что две женщины наблюдают за поведением мужчины, как если бы вымышленный персонаж Топси помешал злому хозяину плантации Саймону Легри, сняв его на камеру, а затем поделившись этим. Многие события, свидетелями которых мы являемся, абсурдные и ужасающие, грандиозные и банальные, которые транслируются на маленьких экранах, нашли отклик в противовес наследию кино и истории Нью-Йоркского кинофестиваля. Что делать с кинематографистами-любителями, у которых есть только сотовые телефоны и критический взгляд?».

Постер отпечатан ограниченным тиражом и поступит в продажу только в день открытия фестиваля на сайте Posteritati. Кроме того, ограниченное количество плакатов будет доступно для покупки в магазине товаров Линкольн-центра, расположенном в театре Элис Талли. Стоимость этого плаката — 150 долларов.

На гала-вечере открытия покажут «Трагедию Макбета» Джоэла Коэна с Дензелом Вашингтоном и Фрэнсис МакДорманд в главных ролях. Это «смелая изобретательная визуализация Джоэла Коэна. Его «Шотландская пьеса» — произведение яркой светотени и колдовской ярости. Это мучительный фильм, который позволяет смотреть, разинув рот, на печальный мир, разрушенный слепой жадностью и бездумными амбициями». Поражает глубина образов Макбета, созданного Дензелом Вашингтоном — человеком, который станет королем, и его леди — Фрэнсис МакДорманд. Это пара, доведенная до политического убийства и удрученная чувством вины после загадочных предсказаний троицы: странных сестер. При том, что фильм перекликается со зловещим визуальным оформлением и соотношением сторон классических шекспировских адаптаций Лоуренса Оливье 1940-х годов, а также средневековым безумием «Кровавого трона» японского режиссера Куросавы, рассказ Коэна о шуме и ярости полностью его собственный. Обращенный к давней истории, сюжет напоминает многие истории современности, с устрашающей достоверностью изображая аморальность политического захвата власти и неизбежность, с которой герои безжалостно устремляются в ад.

«Сила собаки», центральная картина фестиваля, прибыла в Нью-Йорк прямиком с Венецианского кинофестиваля. Ее создатель — новозеландский режиссер Джейн Кэмпион, которая до нынешнего года была единственной женщиной — обладательницей высшей награды кинофестиваля в Каннах. «Золотую пальмовую ветвь» она получила за свой фильм «Пианино». Как говорят устроители НЙКФ, этой завораживающей лентой Кэмпион вновь подтвердила свой статус одного из величайших и наиболее эксцентричных режиссеров. Психологически богатая вариация на тему американского вестерна, в которой меланхоличная молодая вдова (Кирстен Данст) на ранчо в Монтане в 1920-х годах методично подвергается издевательствам со стороны угрюмого и агрессивного брата ее нового мужа. Бенедикт Камбербэтч («Шерлок», «Доктор Стрэндж») играет жестокого богатого владельца ранчо Фила Бербанка, который внушает ужас и страх всем в округе. Его брат Джордж, наоборот, добрый и немного стеснительный молодой человек. Все, кажется, подчиняется воле Фила, пока он не узнает, что его брат втайне женился на местной вдове. Главный герой решает во что бы то ни стало расстроить брак.

Заключительный вечер — премьера в Северной Америке новой картины Педро Альмодовара «Параллельные матери». Он прилетает с Пенелопой Крус и готов ответить на вопросы зрителей.

Критики обещают, что мы увидим тихую современную мелодраму, где две женщины, разделенные поколением, оказываются неразрывно связанными недолгим совместным пребыванием в родильном отделении. Обстоятельства, которые привели их в мадридскую больницу, совершенно разные — одно случайное, другое – травмирующее, и секрет, скрывающий правду о связи этих двух женщин, представляет собой мощную историю. Она затрагивает глубокую травму в истории Испании. Джанис Пенелопы Крус — уникально сложная, несовершенная, но в конечном счете привлекательная главная героиня, оказавшаяся в морально и эмоционально предательской ситуации. Ее сравнивают с Анной, которую ярко изображает новичок Милена Смит, открытие, которое привносит ощутимую боль и тоску в этот переплетенный портрет женщины и материнства. Эти харизматичные звезды обогащают группу редчайших женских образов, созданных Альмодоваром за всю его карьеру. Sony Pictures Classics уже приобрела право проката фильма на территории Америки.

А самым скандальным фильмом фестиваля обещает стать картина «Бенедетта» режиссера

Пола Верховена, сделанная совместно Францией и Нидерландами. Основанная на реальных событиях, картина раскрывает историю Бенедетты Карлини, монахини XVII века, уверявшей всех, что ее преследуют видения Христа, которому она верная невеста. И тут же грешила с сестрой-монашенкой в своем аббатстве. Это дерзкая, богатая эротикой и жестокостью мелодрама, рассказанная с безграничным скандальным задором и беззастенчивым богохульством. В России она запрещена к показу, о чем дирекция кинофестиваля уже информирована, а потому – русскоязычных зрителей ждут на просмотре с распростертыми объятиями.

Обладатель престижной «Золотой пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля 2021 года фильм “Titane” тоже в программе. Это захватывающее видение режиссера Джулии Дюкурно.

Движимая логикой мечты, а часто и силой кошмара, история начинается как своего рода фильм ужасов, с серией шокирующих событий, совершенных Алексией (Агата Рузель), танцовщицей с титановой пластиной в черепе после автомобильной аварии в детстве. Однако когда Алексия скрывается от полиции и попадает в ловушку убитого горем пожарного (Винсент Линдон), Дюкурно показывает, что ее использование жанровых троп является столь же изменчивым, как и непостоянство главной героини. Лихорадочная, жестокая и потрясающая история, «Титан», тем не менее, обнажает нежное бьющееся сердце в ее центре, ставя под сомнение все наши представления о семье и самой любви.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №39 от 24 сентября 2021

Заголовок в газете: Пир во время короны

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру