Фермы, парки, фестивали этой осенью

Куда поехать из Нью-Йорка на выходные

Осень – самое приятное время для путешествий по штату Нью-Йорк и Новой Англии. Изнурительные жара и влажность спадают, а леса украшены разноцветной листвой. В горы, парки и на фермы устремляются тысячи туристов.

Куда поехать из Нью-Йорка на выходные
Фото: Pixabay.

Это естественно: как же хочется вырваться хотя бы на пару дней из изнуренных пандемией городов и забыть обо всем происходящем как о кошмарном сне! Рассказываем, куда можно поехать из города Нью-Йорка на день или на все выходные, чтобы провести время интересно и хорошо отдохнуть.

Если вы мечтаете насладиться природой и лесной прохладой, отправляйтесь в парк Медвежья гора (Route 9W North, Bear Mountain, NY 10911, час езды на машине от Манхэттена, парковка $10). Здесь можно покататься на велосипеде или подняться на смотровые площадки и насладиться потрясающим видом на долину реки Гудзон, а также поиграть с детьми в своеобразный квест: на территории парка установлены 42 резные скамейки с изображениями местных животных - черного медведя, дикой индейки, оленя, енота, скунса, канадского гуся, лисы, лебедя, кролика. А если вам повезет, то вы увидите их своими глазами, поскольку все эти животные совершенно спокойно живут в лесах севера штата. Здесь также есть небольшой зоопарк (вход бесплатный, могут предложить сделать пожертвование от $1, сертификат о вакцинации для посещения не нужен).

Знаменитый пивной фестиваль Октоберфест в этом году, как и в прошлом, отменен, но неподалеку от Медвежьей горы находится больше 120 немецких ресторанов, в которых можно насладиться аутентичными блюдами. Заодно стоит побывать в единственном на Медвежьей горе СПА (845-786-2731, x 1772), где вам сделают массаж и обертывание с яблочными скрабами и кремами – ведь в Нью-Йорке наступил сезон сбора яблок!

В долине реки Гудзон расположены четыре фермы, куда можно отправиться за яблоками: это Applewood Orchard в Ворвике, Lawrence Farms Orchards в Ньюбурге, Apple Hill Farm в Нью-Палтц и Dubois Farm в Милтоне. Впрочем, необязательно ездить так далеко, найти ближайшую к вам ферму – от Лонг Айленда до Эссекса – можно на сайте pickyourown.org/NY.htm. На этом же сайте можно поискать фермы в других штатах. Обратите внимание, что на большинстве ферм есть и дополнительные развлечения: мини-зоопарки, надувные батуты, игры для детей. Сезон сбора яблок в Нью-Йорке продлится до конца октября. Если вы поедете на ферму в Нью-Палтц, то запланируйте посещение парка Минневаска и полюбуйтесь там на водопад Авостинг. Также в заповеднике находится удивительное бирюзовое озеро Минневаска (оно приобрело свой редкий оттенок из-за залежей полезных ископаемых).

Если вы пока не намерены уезжать так далеко от Нью-Йорка, то можно отправиться на выходных в занимательную поездку по долине реки Гудзон, где расположены красивые исторические замки.  Правда, поместье Рокфеллеров Кукуйт и историческая ферма-музей под открытым небом Филипсбург Манор сейчас закрыты. Но с пятницы по воскресенье можно побывать в доме писателя Вашингтона Ирвинга (3 W Sunnyside Ln., Irvington, NY 10533). Тщательно отреставрированный дом – отличное место для поклонников «отца американской литературы». Гиды в одеждах XIX века, подлинные вещи литератора (включая его письменный стол и книги) – все это создает удивительную атмосферу. Экскурсоводы утверждают, что Ирвинг сам проектировал дом и территорию, чтобы отразить его романтические взгляды на искусство, природу и историю. До 8 ноября тут будут проходить традиционные актерские чтения «Легенды о Сонной Лощине» и «Легенда за Легендой», во время которых вам расскажут народные предания и познакомят с творчеством писателя (вход для взрослых $12, для детей от 3 до 17 лет - $10). Сертификат о вакцинации для посетителей необязателен, но все должны быть в масках.   Поместье первого из мэров Нью-Йорка, рожденного в этом штате, Ван Кортланд Манор, также находится неподалеку и входит в перечень исторических достопримечательностей долины реки Гудзон (525 S Riverside Ave, Croton-on-Hudson, NY 10520). Теперь это тоже музей под открытым небом, где можно узнать о том, как жила американская патриотическая семья до, во время и после Американской революции. С 17 сентября по 21 ноября усадьбу украшают тысячи вырезанных тыкв – это одна из самых главных традиций к празднику Хэллоуин. Билеты для взрослых стоят $40, для детей от 3 до 17 лет - $32. Униатская Церковь (555 Bedford Road, Tarrytown, NY 10591), несомненно, является одной из главных достопримечательностей долины реки Гудзон. Все потому, что один из витражей, украшающих ее, окно-роза, был создан Анри Матиссом, еще девять – Марком Шагалом. Появились они благодаря семейству Рокфеллеров, и изначально была заказана «роза». Анри Матисс успел завершить эскиз витража, выбрал цвета и тип стекла за два дня до своей кончины. Круглый витраж-«роза» был открыт в мае 1956 года, в День Матери, а затем Рокфеллеры обратились к Марку Шагалу, и тот в 1964 году создал витраж “Добрый самаритянин”. После этого Рокфеллеры заказали ему цикл из восьми витражей меньшего размера; семь из них созданы на темы Ветхого завета, а восьмой воссоздает сюжет Нового завета. Он называется “Распятие” и установлен в память о Майкле Рокфеллере, сыне Нельсона. Это единственный цикл витражей Марка Шагала, который можно увидеть на севере штата Нью-Йорк. Кстати, фотографировать в церкви нельзя, это действующий храм, но можно заказать экскурсию за $9 с человека.

Если в вашей семье интересуются историей Российской империи и эмиграции, то рекомендую посетить действующий Ново-Дивеевский женский монастырь (100 Smith Rd, Nanuet, NY 10954, 40 минут от Манхэттена на машине). Тут в храме находятся икона Владимирской Божьей Матери из Оптиной пустыни и прижизненное изображение старца. На территории монастыря есть кладбище как из энциклопедии по Белому движению: здесь похоронены вдова барона Врангеля Ольга, журналист Павел Лосев, графиня Софья Панина, князь Георгий Константинович Романов, балерина Ольга Спесивцева. Даже если вы не религиозны, поездка все равно будет очень интересной и познавательной.

Если есть желание уехать в горы на все выходные, можно отправиться в пещеры Хоува (255 Discovery Dr, Howes Cave, NY 12092, три часа от Манхэттена на машине). Это самые старые пещеры на севере штата Нью-Йорк. Спустившись вниз на лифте (преимущества цивилизации!), можно прокатиться на лодочке по подземной реке, а уже потом, наверху, постараться самим “добыть” полудрагоценные камни, промывая грязь через сетку, как это делали золотоискатели в XIX веке. Из добытых камней можно здесь же сделать собственное украшение или брелок. Пещера расположена на глубине 48 метров, имеет протяженность около 3 километров, температура +12 градусов Цельсия, треть пещеры – озеро, по которому вас провезут на лодках. Туры предлагаются самые разные (для экстремалов есть даже возможность отпраздновать здесь свой день рождения), но я не советовала бы спускаться туда с самыми маленькими детьми – могут испугаться. Фотографии оттуда тоже получаются не самого хорошего качества, поэтому придется либо купить официальные снимки, либо – лицензионное DVD на память. Цена за обычную экскурсию: от $22 для туристов от 13 лет, в зависимости от выбранного для посещения дня и времени, $15 для детей от 5 до 12 лет, дети до 4 лет бесплатно. Посетители должны быть в масках. Дополнительные плюсы – необычайно красивые виды и расположенные поблизости многочисленные фермы, где можно купить свежие фрукты, овощи, местный мед и красивые цветы.

Совсем рядом – за поворотом – находится очень интересный Музей ирокезов (324 Caverns Road, Howes Cave, NY 12092). Найти сейчас музей, посвященный именно ирокезам, довольно трудно – после длительных войн племена были частично истреблены, частично вывезены в резервации, наибольшая часть ирокезов ушла в канадскую провинцию Онтарио, где также оказалась в резервации. Этот музей создан потомками некогда великих племен, поэтому все экспонаты тут подобраны бережно и с любовью – как найденные археологами древнее оружие и украшения, так и сделанные современными мастерами артефакты. Кстати, все представленное здесь оружие – подлинное. Некоторые экспонаты разрешают достать из ящиков, прикоснуться, примерить, попробовать себя в роли настоящего индейца. Для маленьких детей есть отдельные занятия: рисунки, лепка, можно надеть костюмы племени, выучить несколько слов на их языке. Билет стоит $8 для взрослых, $6,5 для подростков от 13 до 17 лет и $5 для детей от 5 до 12 лет. Сертификат о вакцинации не нужен.

Центр искусств Storm King (1 Museum Rd, New Windsor, NY 12553, около часа на машине от Нью-Йорка) – это открытый парк, который считается нью-йоркской «Меккой современного искусства». Детям наверняка понравится гулять под стальными балками и каменными колоннами – современное искусство тем и хорошо, что каждый видит в нем что-то свое. По субботам тут проводят мастер-классы. Территория парка огромная, поэтому каждые 20 минут по ней проходит специальный экскурсионный поезд. Здесь же есть кафе, где можно пообедать, – утверждается, что вся еда приготовлена из ингредиентов, выращенных на местных фермах. Интересна билетная система: тут платишь за количество посетителей в машине. Например, если в автомобиле один человек, то он должен заплатить $20 в будни и $25 в выходные и праздники. А вот для семьи из четырех человек такая поездка обойдется в $70 в будни и $90 в выходные.

Каждые выходные до 3 октября на севере штата Нью-Йорк (600 Rt. 17A, Tuxedo, NY, 10987, час-полтора на машине от Манхэттена) проходит Средневековый фестиваль. Здесь будут выступать приглашенные акробаты и жонглеры, клоуны, дрессировщики животных и фехтовальщики, а художники, облаченные в костюмы средних веков, выставят на продажу свои картины, украшения и разные поделки. Билет для взрослых стоит $29,95, для детей от 5 до 12 лет - $13.

Сады Олд Вестбери (71 Old Westbury Rd, Old Westbury, NY 11568, час на машине от Нью-Йорка) называют «культурной жемчужиной» на северном берегу Лонг-Айленда. В парке есть сады, лесные тропы, пруды и озера, и все это украшает особняк начала 1900-х годов, в котором можно полюбоваться антиквариатом и произведениями искусства. Билеты надо покупать заранее, вход для взрослых - $14, для детей от 7 до 17 лет - $8.

Покататься на так называемых «рельсовых велосипедах» – тележках, которые едут по отреставрированным рельсам благодаря тому, что вы крутите педали, – можно, отправившись в путь со старой железнодорожной станции в Фенише (70 High St, Phoenicia, NY 12464, около двух часов на машине от Нью-Йорка). Основная сложность заключается в том, что тележки могут двигаться только по малоиспользуемым железнодорожным путям, чтобы не мешать настоящим составам. В Америке таких очень мало: здесь такие пути либо активно используют для исторических экскурсий, либо они являются музейными экспонатами. На данный момент организаторам удалось найти три станции, где можно покататься на такого рода велосипедах: в Лас-Вегасе, Род-Айленде и в Кэтскиллз на севере штата Нью-Йорк. Для того, чтобы покататься, надо заказывать билеты заранее, причем вы выбираете не только день, но и время (это помогает рассчитать количество велосипедов и избежать очередей). Приятно то, что покататься на таком виде транспорта может каждый, независимо от возраста и опыта управления машиной, и даже можно взять с собой собаку. Единственный запрет – маленькие дети не могут сидеть у вас на коленях или между креслами. Есть велосипедные тележки, рассчитанные на двоих, а есть на четверых. В случае дождя организаторы выдают вам зонтики. В каждой тележке есть корзинка между сиденьями, куда удобно поставить термос с чаем или небольшую сумку. Дорога проходит по живописным окрестностям вдоль реки, стоимость поездки зависит от количества «велосипедистов», даты и времени суток. Так, поездка на четверых в будни обойдется в $160.

Ну а если вы просто хотите погулять по паркам и полюбоваться осенней листвой, причем не только в штате Нью-Йорк, советую зайти на сайт smokymountains.com/fall-foliage-map/ и воспользоваться интерактивной картой, на которой в режиме реального времени указано, когда и какого цвета будут листья на деревьях, а лето перейдет в осень, а также когда и где листья будут постепенно опадать с приходом зимы.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №39 от 24 сентября 2021

Заголовок в газете: Осенний марафон

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру