Новый сериал Спайка Ли о событиях 11 сентября выходит на канале НВО

Новый сериал «NYC Epicenters: 9/11 – 2021 ½», снятый для канала НВО известным кинорежиссером Спайком Ли, возвращает зрителя к событиям 11 сентября 2001 года и рассказывает о том, как менялась жизнь Нью-Йорка на протяжении последних 20 лет.

Прежде чем демонстрировать восемь серий на телеэкране, Ли устроил специальный показ для жителей города. Несколько сот ньюйоркцев собрались в Рокфеллер-парке в даунтауне Манхэттена. Режиссер обратился к аудитории со словами: «Наслаждайтесь… если сможете». Эта фраза намекала на то, что материал не дает много поводов для наслаждения.

Разумеется, показан был не весь сериал, лишь фрагменты, но автор постарался выбрать наиболее впечатляющие. Для своего фильма 64-летний Спайк Ли проинтервьюировал более 200 человек, которые поделились историями о том, что случилось с ними с момента трагедии 11 сентября до настоящего времени.

Ли не придерживался хронологического принципа. Первая серия посвящена пандемии COVID -19. Но память о «черном» дне 20-летней давности поневоле возникает по ассоциации. Оба события – и атака террористов, и угрозы, принесенные смертельным вирусом, – это те самые «минуты роковые», которые ньюйоркцы пережили и выстояли, хотя и с немалыми потерями.

Эту связь почувствовали и зрители. Стэйси Джиоки из Вудсайда (Квинс) попала на предварительный просмотр в парке. Сцены, связанные с COVID, «очень эмоциональные», сказала она, но призналась, что больше ее задели кадры, снятые 11 сентября. Так получилось, что она отсутствовала тогда, училась в России. А после сознательно избегала смотреть видеорепортажи. «Двадцать лет спустя я в первый раз увидела эту трагедию на экране в такой полноте», – сказала она.

В сериале приняли участие многие известные люди, в том числе комик Джон Стюарт, конгрессвумен Александрия Окасио-Кортес, актриса Рози Перес, которая в 1989 году вместе со Спайком Ли снялась в одном из его первых фильмов “Do the Right Thing”. Все они рассказывают о том, как их жизнь переплелась с событиями, случившимися в недавние годы в «самом великом городе на этой Божьей земле», по выражению Ли.

За свою долгую и успешную карьеру он снял много фильмов. В некоторых так или иначе присутствует Нью-Йорк. Но только последняя работа мастера полностью посвящена этому городу.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Нью-Йорк в «минуты роковые»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру