Театральный сезон 2021-22: ожидания и опасения. Часть 1

Карнеги-холл, Нью-Йоркская филармония и Мет-опера готовятся к открытию

Ни один город в Америке не зависит в такой степени от активной культурной жизни, как Нью-Йорк. Бродвей, Карнеги-холл, Линкольн-центр, Музей Метрополитен, МоМА – после месяцев под замком эти и другие культурные институты города надеются на возвращение публики. В «доковидных количествах»? Вряд ли.

Карнеги-холл, Нью-Йоркская филармония и Мет-опера готовятся к открытию
Фото: wikipedia.org.

Согласно опросу, недавно проведенному Лигой американских оркестров, какая-то часть публики не желает идти в зал без гарантии, что все в нем вакцинированы (пожелания услышаны: все бродвейские шоу, Мет-опера, Карнеги-холл и прочие будут открыты только для тех, кто предъявит свидетельство о вакцинации). Другие готовы сидеть дома, но только не надевать масок (а они в нынешней ситуации, увы, пока нужны). Кое-кто так полюбил ютюб и стриминги, что готов навсегда забыть дорогу в концертный зал.

Еще одна проблема для театров и музыкальных залов: международные гастроли. Разнобой в требованиях и возможностях (вакцина доступна далеко не возде, от кого-то при въезде потребуют карантин, от кого-то – отрицательный тест) плюс немыслимо длительные, с драконовскими правилами рассмотрения виз делают почти невозможным приглашение зарубежных гастролеров – а без них непредставимы сезоны ни Карнеги-холла, где, к примеру, лучшие зарубежные оркестры дают ежегодно до десятка концертов, причем аншлаговых, ни Мет-оперы, чей репертуар зиждется на гастролях, а успех зависит от мировых звезд.

Добавим к этому ремонт зала Дэвида Геффена – резиденции оркестра Нью-Йоркской филармонии, затянувшиеся споры профсоюзов с администрацией Мет-оперы, кардинальные перемены в руководстве Линкольн-центра, нехватку персонала... Понятно, почему программы предстоящего сезона трех китов классической музыки - Нью-Йоркского филармонического, Карнеги-холла и Мет-оперы - стали известны не так давно и по сей день продолжают утрясаться.

Первым, 17 сентября, сезон откроет Оркестр Нью-Йоркской филармонии. В этом году можно ждать аншлагов, но «не от хорошей жизни»: впервые за многие годы оркестр весь сезон проведет не в своем зале, который ремонтируется (открытие - осенью 2022 года), а в двух других, меньших. Правда, намечено четыре концерта в Карнеги-холле, но это капля в море. Остальные программы будут даны либо в Алис Талли Холле, либо в Роуз Театре. Алис Талли Холл придется делить с Обществом Камерной музыки Линкольн-центра и «филармоникам» досталось 50 дат. А в Rose Theater обычно выступает Джаз Линкольн-центра, поэтому там их доля еще меньше  – всего 28.

Из-за необходимости делить залы с другими обитателями Линкольн-центра симфонические концерты будут идти не каждую неделю, и если раньше большинство программ исполнялось по четыре раза подряд, то теперь - только три. Зато впервые с 1965 года восстановят воскресные дневные концерты.

От прежних лет останутся две серии камерных, с разговором, концертов современной музыки, которые ведет альтистка Надя Сирота: Sound ON и Nightcap. Современной музыки будет как никогда много и в симфонических программах.

Первую - в Алис Талли Холле – исполнят 17, 18 и 19 сентября под управлением главного дирижера оркестра Япа ван Зведена с Даниилом Трифоновым в 4-м концерте Бетховена. Остальная часть программы – американская: Копланд, Анна Клайн и Уолкер. Следующая будет в Rose Theater – с 23 сентября. Там солирует Ефим Бронфман, в 3-м концерте Бетховена («остатки» несостоявшегося бетховенского сезона). Плюс 92-я симфония Гайдна и новое сочинение Анны Кендалл. А вот третья появится только 14 октября – опять же в Роуз Театре и с Япом ван Зведеном, а солировать будет Лейф Уве Андснес в фортепианном концерте Шумана плюс Серенада Брамса No. 2.  

В ноябре в Алис Талли Холле за пульт встанет Семен Бычков: Скрипичный концерт Шостаковича (с дебютанткой Карен Гомио) и Первая симфония Чайковского. В декабре - гала с Ицхаком Перлманом в Концерте Бруха. В январе пройдет первый из 4-х концертов оркестра в Карнеги-холле. А в марте за пультом будет главный дирижер Большого театра Туган Сохиев. Уже во второй раз – видно, понравился. В мае с оркестром впервые выступит Игорь Левит (Первый концерт Брамса). Детали на сайте nyphil.org

Новинка сезона – подкасты (разговорный жанр в цифровом формате, ставший таким распространенным, что журнал «Нью-Йоркер» имеет теперь отдел критики подкастов). Подкаст Нью-Йоркского филармонического будет вести его исполнительный директор Дебора Борда – она обещает обсуждать программы оркестра и вводить публику в специфику оркестровой жизни. Не знаю, будут ли ей платить за подкасты отдельно или это часть ее зарплаты – самой высокой среди директоров американских оркестров: в 2019 году она составила почти полтора миллиона долларов.

Программа Карнеги-холла – осторожная: в трех залах - 90 событий вместо обычных 150, число зарубежных оркестров и вообще больших коллективов минимально, почти все они – во второй половине сезона, с надеждой на повальную вакцинацию. Правда, в течение сезона может быть добавлена пара-тройка концертов – в зависимости от меняющихся обстоятельств.

А пока первые подписчики могут составить свои абонементы из 4 концертов сезона. Те, кто это сделает сейчас, получат возможность 23 августа с 11 утра, на неделю раньше, чем широкая публика, «схватить» билеты на отдельные концерты. А если вы не сможете посетить концерт или не захотите, то поменяете на другой без дополнительной платы. Плюс скидки на паркинг и окрестные рестораны.

Интересного будет много. 9 октября – сольный концерт Йонаса Кауфмана в сопровождении Хельмута Дейча, через три дня – Ланг Ланг, в афише еще два десятка выдающихся инструменталистов с сольными программами: Эммануил Акс, Ефим Бронфман, Евгений Кисин, Игорь Левит, сэр Андраш Шифф, Даниил Трифонов (его концерт 17 ноября), Максим Венгеров (20 января), Джойс Дидонато, Юджа Ванг и другие. Юджа и начнет сезон – в праздничном гала 6 октября она сыграет Второй концерт Рахманинова с Филадельфийским симфоническим под управлением Янника Незе-Сегена, недоигравшего, как мы помним, намеченный на прошлый сезон цикл симфоний Бетховена. 6 октября он закончит концерт Пятой. Остальное – американская музыка. Кстати, программу гала объявили только что.

Приедут, как обычно, американские оркестры-соседи: Бостонский, Кливлендский...    

Традиционных «Перспектив», посвященных одному исполнителю, будет две: герой первой - скрипач Леонидас Кавакос (одна из первых программ сезона – его концерт с Юджей Ванг), герой и составитель второй – Жон Батист, джазовый пианист и композитор, недавно получивший «Оскара» и известный по ночному шоу Стивена Колбера на Си-би-эс. Ежегодный многожанровый фестиваль Карнеги-холла, всегда вовлекающий много организаций по всему городу, пройдет в феврале и марте под именем «Афрофутуризм» (детали объявят осенью).

Впервые за 25 лет в Карнеги-холле выступит Королевский филармонический оркестр из Лондона (дирижер Василий Петренко). Валерий Гергиев проведет в марте три концерта с Венским филармоническим (в одном из них солирует Денис Мацуев), а в мае – еще два с оркестром Мариинского театра. Жорди Савалль и его ансамбль привезут программу «Королевской музыки» в Версале.  Датский струнный квартет начнет серию под названием «Двойник» (так называется одна из песен Шуберта), где в каждом концерте будет камерный опус Шуберта в соседстве с новыми сочинениями.  Всего не перечислить – пойдите на сайт carnegiehall.org

Самое сложное положение у Мет-оперы. За время закрытия она потеряла 150 миллионов долларов и преданность коллектива, почти год не получавшего зарплату. Грант от правительства в 10 млн поможет, но не слишком. Когда в июле рабочие сцены после долгого конфликта и трудных переговоров наконец достигли соглашения с администрацией и вернулись в Мет, то кроме необходимости работать за меньшие деньги (зарплату урезали на 3,7 процента) они столкнулись с плесенью в оркестровой яме, неразобранными декорациями «Летучего голландца», «Вертера» и «Золушки», оставшимися стоять с 12 марта 2020 года, и сценической машинерией, требующей серьезной наладки.

Времени в обрез: сезон должен начаться 27 сентября, но технический прогон новых спектаклей, который обычно проходит летом, пришлось отодвинуть чуть ли не к началу сезона, из-за чего отменили все спектакли «Ифигении в Тавриде» Глюка, намеченные на конец сентября и начало октября, а также концерт Анны Нетребко с оркестром 10 октября. Между тем все еще не заключен контракт с оркестром: профсоюз музыкантов не соглашается на сокращения зарплат и бенефитов, предложенные администрацией, хотя без сокращений, в том числе и кадровых (число постоянных участников хора уже сократили), Мет никогда не выберется из нынешней финансовой ямы.  

Сезон собираются открыть громкой премьерой оперы Fire Shut Up in My Bones Теренса Бланчарда, джазового трубача, автора музыки к нескольким фильмам Спайка Ли и первого чернокожего композитора в истории Мет. Обещают еще две новые оперы – «Эвридику» Мэтью Экойна и «Гамлета» Бретта Дина (последняя – перенос отличного спектакля Глайнбурнского фестиваля), а также новые постановки старых любимцев - «Риголетто», «Лючии ди Ламмермур» и «Дон Карлоса». И «детскую», сокращенную и на английском языке, версию «Сендрильон» Массне. За счет антрактов сократят и время проведения других спектаклей. Впрочем, «возможны изменения»...

Продолжение следует.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №33 от 13 августа 2021

Заголовок в газете: Театральный сезон 2021-22: ожидания и опасения. Часть 1

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру