Авторство «невидимой» скульптуры оспаривается в суде

В середине июня созданная итальянским художником Сальваторе Гаро «нематериальная скульптура» - то есть произведение искусства, скомпонованное буквально из ничего, – была продана на аукционе за 18 300 долларов.

Сообщения об этой продаже широко распространились по Интернету и получили массу откликов. Одни пользователи сети поместили фотографии пустых пространств – их собственных «невидимых скульптур» - и предлагали купить их за гораздо меньшую цену. Другие вздыхали: «Как это я сам не додумался до этого?!».

А работающий в жанре перформанса художник Том Миллер из Гейнсвилла (Флорида) вообще усомнился в первенстве Гаро, так как он, по его словам, создавал «невидимые скульптуры» задолго до итальянца. Первую такую «скульптуру» он установил в 2016 году на Bo Diddley Community Plaza в Гейнсвилле – площади, где проводились различные общественные мероприятия. Миллер назвал свое произведение Nothing («Ничего») и возводил его в течение пяти дней с помощью мимов, которые изображали перемещение «блоков» воздуха подобно тому, как это делали строители Великой пирамиды в Гизе. За «строительством» наблюдали десятки зевак, и Миллер даже снял небольшой клип, запечатлевший весь процесс.

Миллер потребовал от Гаро признать его «первенство» и в случае отказа угрожал подать на того в суд. Пока что дело не улажено, но Миллеру, похоже, придется отстаивать свое «первородство» на многих других фронтах. Прослышав о работе Гаро, многие художники выступили с требованиями признать их собственные «невидимые скульптуры». Ведь делать «ничего» так просто…

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Не видно, но дорого…

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру