В Нью-Йорке лето: какие музыкальные фестивали стоит посетить

Нестабильная ситуация с вирусом и границами в Европе пока сдерживает американских путешественников. Ни французского Экс-ан-Прованса, ни британского Глайнбурна (оба открылись для публики) нынешним летом им, скорее всего, не видать.

В Нью-Йорке лето: какие музыкальные фестивали стоит посетить
«Пикники в Брайант-парке».

Остается, правда, надежда на Зальцбург, Байрейт, Вербье или Эдинбург, которые открываются позже, но жесткие ограничения (от необходимости негативного теста для пересечения границы до 50-процентной заполняемости залов и уменьшенного числа представлений) вряд ли и тогда снимут. А музыки-то хочется! И фестивальной атмосферы – по-летнему расслабленной и в то же время радостно-возбужденной! Не печальтесь: календарь обещает целый сонм американских фестивалей. Вот лишь несколько – в пределах автомобильно-автобусной достижимости от Нью-Йорка.

4 июля праздничным концертом Бостон-попс начался Тэнглвудский фестиваль, который продлится до 26 августа. А 9 июля под знаменитым «Шедом (Навесом) Кусевицкого» начинаются регулярные концерты Бостонского симфонического, причем в первые недели за пультом будет Андрис Нельсонс, главный дирижер оркестра. Первая программа посвящена Бетховену, «недополучившему» из-за пандемии причитавшихся ему в прошлом году юбилейных торжеств. В программе Пятая симфония (ею, кстати, открывался самый первый сезон в Тэнглвуде в 1937 г.) и Пятый фортепианный концерт с солистом Эммануилом Аксом.

Фестиваль будет короче обычного: шесть недель вместо двух с половиной месяцев и примерно в два раза меньше сочинений. Бостонский симфонический будет давать по 2 концерта в неделю: в субботу вечером (8:00) и в воскресенье днем (2:30). В субботу днем - «семейные» концерты (по-нашему - детские). Вечера пятниц отданы оркестру Бостон-попс, джазу или камерным концертам. Например, 9 июля оркестр Knights вместе со звездой джаза – пианистом Аароном Дилем – играет Гершвина, Равеля, Виджая Иера (еще одна джаз-звезда) и Мэри-Лу Уильямс. А в пятницу 16 июля можно услышать музыку иного стиля: великолепный кливлендский ансамбль старинной музыки Apollo’s Fire играет Баха, Вивальди, Телемана, Порпору. В будние дни будут проходить концерты Тэнглвудского музыкального центра, который давно стал высшей школой совершенствования для молодых дирижеров, композиторов, инструменталистов, певцов. С оркестром Тэнглвудского центра Андрис Нельсонс тоже проведет несколько программ.

Особенность нынешнего лета: все концерты - только на главной сцене, под продуваемым ветрами, а потому менее вирусоопасным, «Навесом Кусевицкого» или на лужайках. В закрытом Озава-холле концертов пока нет.

В программах много отличных солистов: 11 июля латышка Байба Скриде солирует в 1-м Скрипичном концерте Шостаковича. 17-го с Бостонским оркестром играет Даниил Трифонов (Первый фортепианный концерт Брамса). Тут же - Классическая симфония Прокофьева. 18 июля днем солистов будет двое: популярный нидерландский дуэт братьев Лукаса и Артура Юссен исполнит с БСО Концерт Моцарта для двух фортепиано. Прозвучит и музыка другого вундеркинда – Менедльсона: Увертюра и Симфония №5. Запланированы выступления Ефима Бронфмана, Кирилла Герштейна, Леонидаса Кавакоса, Йо-Йо-Ма, Жан-Ива Тибоде, Джошуа Белла. Плюс утренние «прогоны» многих концертов, лекции, открытые мастер-классы. До Ленокса, штат Массачусетс, где находится Тэнглвуд, часа три на машине – что от Бостона, что от Нью-Йорка. Все детали – на сайте tanglewood.org.

■ ■ ■

Тем, кто живет в Нью-Йорке, удобнее всего фестиваль Карамур (Caramoor): час на машине от Манхэттена - и ты в Катоне (Вестчестер), в бывшем имении меломанов и меценатов Розенов, не случайно включенном в национальный регистр исторических мест. Просторные, тщательно ухоженные сады (в них можно услышать не только пение птичек, но и модные ныне звуковые инсталляции), терраса с неизменным Afternoon Tea, элегантный американский дом (в нем проводятся экскурсии), Венецианский театр - главное место проведения концертов (на воздухе, под навесом; в этом году его будут заполнять только на треть), Поле друзей, где можно устроить пикник, а заодно насладиться музыкальной программой. В общем - идеальное место, чтобы провести день, два, неделю... Немудрено, что музыка звучит здесь все лето. С 18 июня по 8 августа – собственно фестиваль Карамур, а потом еще две «постфестивальные» серии концертов (с 13 августа по 12 сентября).

Программа – на любой вкус: от экспериментального, на весь вечер, специально для Карамура созданного опуса «1000 птиц» одного из ведущих американских композиторов Джона Лютера Адамса – до Левы Журбина и его многожанровой группы The Kontraband, от Джаз-оркестра Линкольн-центра до пианистов Ричарда Гуда и Конрада Тао, от популярного песенного фестиваля American Roots до юбилейного вечера в честь 91-го дня рождения Стивена Сондхайма, от симфонического Оркестра Св. Луки (он закроет фестиваль музыкой Баха) до сольного концерта гитаристки Джиджи. Информация на сайте caramoor.org.

■ ■ ■

Кампус Бард-колледжа расположен в двух с половиной часах езды от Нью-Йорка. Но на особо важные события туда от центра Манхэттена идет специальный автобус. В прошлом году фестиваль, как и большинство других фестивалей в мире, был отменен. Программу перенесли, слегка сократив, на нынешнее лето. Ее героем, точнее, героиней станет Надя Буланже, французская пианистка, дирижер, композитор, педагог, легендарный ментор и друг десятков композиторов – от Копланда до Стравинского. Как всегда, фестиваль выходит за рамки музыки одного композитора, исследуя всю эпоху, окружение, атмосферу, а потому список исполняемых в Барде сочинений и обсуждаемых проблем необычайно широк и включает немало новых для нас имен, благо Надя прожила долгую жизнь и была современницей многих композиторов и событий.

Основная часть, включающая симпозиумы исследователей и многочисленные концерты камерной, симфонической и хоровой музыки, пройдет в течение двух уикендов августа: тема первого (c 6 по 8 августа) – «Музыка в Париже». Тема второго (с 13 по 15 августа) - «Наследие Нади Буланже в XX веке».

А в июле – своего рода увертюра: Bard SummerScape. Этот многопрофильный фестиваль начнется новой постановкой хореографа Пам Тановиц на музыку Джесси Монтгомери (по 10 июля) и продолжится серией еженедельных концертов популярной музыки – все под открытым небом, на специально построенной сцене перед просторной лужайкой с фантастическими видами на Гудзон и Катскильские горы.

Центральное событие – первая в Америке постановка оперы «Король Артур» (Le roi Arthus),  единственной оперы Эрнеста Шоссона, которого любители музыки знают в основном по мелодичной и эмоциональной Поэме для скрипки с оркестром. Старший современник и соотечественник Нади Буланже, Шоссон погиб в 44 года в результате несчастного случая, не успев полностью реализовать свой огромный творческий потенциал. «Короля Артура» он пишет под влиянием символизма и опер Вагнера: легенды рыцарского средневековья, любовный треугольник с неверной женой, где автор (в отличие от Вагнера) полностью на стороне преданного и страдающего монарха. Премьера оперы состоялась уже после гибели Шоссона, в 1903 году в Брюсселе, а в недавние годы она ставилась в Париже и Эдинбурге. Нынешняя постановка доверена Луизе Проске, известной по оригинальным постановкам основанной ею Heartbeat Opera. За пультом Американского симфонического оркестра – Леон Ботстин. Спектаклей будет всего четыре: 25, 28 и 30 июля и 1 августа, в зале Фишер-центра, но с ограниченным числом зрителей. fishercenter.bard.edu.

■ ■ ■

Поклонники оперы ждут не дождутся нового «издания» фестиваля Глиммергласс в Куперстауне (штат Нью-Йорк). Для него по специальному проекту, с учетом пандемии, возвели летнюю сцену, так что фестиваль впервые пройдет на открытом воздухе, причем публика будет располагаться группками, в отсеках-квадратах - каждый вмещает по 4 человека и продается «в одни руки» (предполагается, что для семьи или хорошо знающих друг друга людей). Самая дешевая зона, где «квадрат», то есть 4 места, стоит 80 долларов, на все спектакли уже распродана. Остальные квадраты обойдутся в 150, 250 или 400 долларов на группу.

В дни фестиваля – между 15 июля и 17 августа - покажут новые, сведенные к полутора часам постановки «Волшебной флейты», «Трубадура», «Периколы» Оффенбаха (английское название Songbird), а также To the World - концерт популярных номеров из мюзиклов, и «Боги и смертные» - полуконцертную компиляцию фрагментов из опер Вагнера. Обещают и мировую премьеру: оперу «Страсти Мэри Кардуэлл Доусон» - об основательнице National Negro Opera Company. Среди участников фестиваля - Изабель Леонард, Эрик Оуэн, Латония Мур. Художественный руководитель – режиссер Франческа Замбелло. glimmerglass.org.

■ ■ ■

А тем, кто не захочет покидать каменные джунгли Манхэттена, могу предложить «Пикники в Брайант-парке», в самом сердце Нью-Йорка, за главным зданием Нью-Йоркской публичной библиотеки, где на траве или на складном стуле, перед большой сценой, свободно располагается около 2000 человек. Вход бесплатный, но надо заказать билет на сайте, а они разбираются быстро: на первые четыре концерта оркестра Нью-Йоркской филармонии за 45 минут разошлись все 8000 билетов). Программа разножанровая: обладатель трех «Грэмми» Spanish Harlem Orchestra с латиноамериканскими ритмами, оркестр The Knights (вот и в Тэнглвуд можно не ехать, чтобы услышать этих «Рыцарей») с Моцартом и новой музыкой, обжигающая Адриенн Уоррен, потрясшая всех в роли Тины Тернер в мюзикле «Тина», джазовая легенда, трубач и композитор Теренс Бланчард с джаз-группами The E-Collective и Turtle Island Quartet, даже представления Нью-Йоркской Сити-оперы - концерт из фрагментов популярных опер Now That's What I Call Opera! – «Вот что я зову оперой!» (21 августа) и постановка «Риголетто» под управлением нового художественного руководителя Сити-оперы Константина Орбеляна – сведенная, правда, до полутора часов, но в костюмах и декорациях (3 сентября).  

Концерты-пикники проходят в основном в пятницу и субботу, начало в 7 вечера. Билеты на сайте bryantpark.org.

Остается только пожелать хорошей погоды!

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28 от 9 июля 2021

Заголовок в газете: Музыки хочу!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру