Первая «цивильная» команда отправится на космическую станцию

В конце января Национальное агентство по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) представило первую полностью «цивильную» команду астронавтов, которые отправятся на Международную космическую станцию.

В команду входят три космических туриста, каждый из которых заплатил за право полета по 55 миллионов долларов. Это Ларри Коннор, предприниматель в области недвижимости и новых технологий, канадский финансист Марк Пати и израильский бизнесмен Эйтан Стиббе, близкий друг первого израильского астронавта Илана Рамона, погибшего в 2003 году при аварии космического шаттла «Колумбия». Командиром корабля, который полетит на станцию в январе будущего года на ракете SpaceX, назначен бывший астронавт НАСА Майкл Лопес-Алегриа, сейчас работающий в находящейся в Хьюстоне частной компании Axiom Space.

Каждый из гражданских астронавтов пройдет 15-недельную подготовку и все положенные медицинские тесты. Ракета SpaceX с капсулой Dragon поднимется в космос с космодрома на мысе Канаверал (Флорида). Астронавты проведут на станции восемь дней, и еще один-два дня понадобятся на сближение и стыковку капсулы с космической станцией. На станции астронавты будут проводить различные научные исследования, а также участвовать в транслируемых со станции образовательных программах.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Дорогие билеты в космос